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Terrine de canard aux pistaches

Par Cotesoleil

 Terrine de canard aux pistaches

« Ah bon sang que je suis fière, et pas qu’un peu !!! « 

Il a fallu attendre 2 heures. 2 heures de cuisson, de suspense, avant de pousser un « whaouh ! ».

Un cri à demi sourd, comme si j’avais peur que cette terrine ne retombe comme un soufflé, comme si je n’en croyais pas mes yeux.

« Bon sang, c’est moi qui l’a fait !!! « 

Si je réalise une terrine de viande, une fois par an, c’est le bout du monde. Ce qui m’arrête généralement à la lecture de nombreuses recettes, c’est le fait qu’elles contiennent de la gorge de porc, des foies de volaille, … bouhhhh !. Alors, il faut fouiller, lire, parcourir de nombreux livres et magazines culinaires (en même temps, j’aime tellement ça !!!), à la recherche du graal. Trouver LA recette qui ne contienne que de la « vraie viande ».

Et je l’ai trouvée ! et celle-là, elle est pour moi !!! par contre, j’ai beau la lire et la relire, de haut en bas, de bas en haut, même en diagonal, ils ne précisent en aucun cas s’il faut du canard cuit, cru … aïe.

Alors, je vais m’en inspirer, … et cuisiner la bestiole à ma façon.

J’ai fini par opter pour de belles cuisses de canard confites, que j’ai dépiauté, généreusement garnies de pistaches entières et de jeunes pousses d’épinard pour apporter une touche croquante et de la couleur dans cette chair mixée. J’ai rajouté à cela quelques épices sélectionnées avec soin, avant d’enfourner le tout – avec je l’avoue – beaucoup d’appréhension.

« Bon sang, à quoi va-t-elle ressembler ? »

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 2 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

4 cuisses de canard confit

25 cl de crème liquide

3 oeufs

200 g de pistaches entières

1/2 sachet de pousses d’épinard

1 c à s de persil ciselé

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de noix de muscade

sel et poivre

Préchauffez le four à 160°, et déposez un grand plat rempli d’eau chaude.

Désossez les cuisses de canard confites et récupérez la chair. Mixez-la une 1ère fois dans votre robot.

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Ajoutez la crème liquide et les oeufs. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette, la noix de muscade.

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Mixez à nouveau et versez la farce dans un grand saladier.

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Ciselez le persil.

Ajoutez à la chair mixée, les pistaches (concassées ou pas), les pousses d’épinard (après avoir retiré leurs queues) et le persil. Mélangez à la cuillère.

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Versez le tout dans une terrine préalablement graissée (avec du beurre ou de la graisse de canard que vous avez conservé).

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Enfournez la terrine couverte et faites-la cuire au bain-marie durant 2 h.

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Laissez-la refroidir, puis réservez-la 1 nuit au réfrigérateur.

Dégustez-la en tranches épaisses sur du pain de campagne grillé.

Alors ?



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