… le chef mitonne avec maestria les produits du terroir de la Drôme provençale …
Difficile de ne pas succomber aux sirènes provençales de ce Clair de la Plume qui ne semble avoir, comme seule nuisance que le souffle entêtant du mistral. Niché à deux pas d’un majestueux lavoir, en contrebas du village rendu célèbre par la Comtesse de Sévigné, cet havre gastro bucolique, quasi hors du temps, accueille, régale, bichonne sept jours sur sept sans frime ni ostentation.
Son chef Julien Allano aussi talentueux qu’éminemment sympathique vient de décrocher une étoile au Michelin deux ans tout juste avoir pris les rennes du restaurant.
En digne natif d’Avignon, passé par la Mirande et le Palm Beach à Ajaccio, il mitonne avec maestria les produits du terroir de la Drôme provençale, une histoire de cœur qu’il distille généreusement dans ses assiettes. Sa rencontre à point nommée avec Jean Luc Valadeau directeur de cette ancienne maison de Grignan datant du 17ème siècle fut tout aussi fluide et cohérente pour sublimer sans esbroufe ni maniérisme les pépites du cru.
Démonstration avec la Truffe noire de Grignan (plus de 60% de la production nationale provient de cette région) déclinée dans son menu dégustation de saison à tous les plats. Ce qui donne, dans une chaleureuse salle à manger sous- verrière, fleurie de roses fraîches ou sur la terrasse aux beaux jours, un festin décliné, selon l’appétit, en 5 ou 7 plats avec accords mets vins pour les plus audacieux.
Début des festivités avec un Velouté de topinambour en capuccino riche en lamelles de truffes. Suivit d’un gourmand et bien crémeux Risotto d’épeautre à la truffe et son mignon cromesqui au beurre truffé en guise de dragée.
Plus classique mais toujours de bon goût, la Brochette de Saint Jacques cotisée à la truffe d’hiver servie avec une onctueuse sauce aux truffes. Et pour les amateurs avertis (dont je ne suis pas) pigeon en deux cuissons servi avec sa micro escalope de foie gras poêlé, truffes et son impec jus de viande en guise d’addiction.
À peine le temps de reprendre ses esprits qu’un aimable mais costaud Brie Savarin truffé de Josiane Deal (Meilleur Ouvrier de France) surgit à point nommé. Quand au Craquelin vanille bourbon à l’infusion de truffes réalisé par le chef pâtissier Philippe Riquier, il se dévore d’une traite au risque de caler sur l’affriolant Tiercé Chocolat, Truffe, Whisky à conjuguer avec un verre de Viognier vendanges tardives du Domaine des Rosier assez bluffant.
Ajoutez à cela un personnel aux petits soins affûté à l’art du bien recevoir (le petit nougat sur l’oreiller, la mini baguette aux noix servie juste tiède, le bocal de salade de fruits frais au petit-déjeuner), un sommelier disert sachant partager sans pédanterie ses trouvailles, une brigade (12 personnes) que l’on devine soudée et investie, des chambres spacieuses (15 dont 5 suites) décorées avec soin…
Pour toutes ces raisons et quelques autres encore, le Clair de la Plume est une maison assez rare, truffée de charme (difficile de résister) où l’on s’y sent si bien que devoir la quitter frôle la pénitence.
Le Clair de la Plume2 place du mail
26230 Grignan
Tel: +33 (0)4 75 91 81 30.
[email protected]
http://www.clairplume.com/grignan/fr/
Ouvert tous les jours, toute l’année.
Formule BISTRO du lundi au samedi à 24,50 € et 29,50 €.
Menus Week-end et dîner tous les jours de la semaine
Menu 3 services 45 € – 65 € (5 services) – 95 € (7 services)
À la carte entre 45 € et 95 €
Menu enfants.
Accessible aux personnes à mobilité réduites
Piscine naturelle.