Afust

MES BLOGS
- Vitinéraires http://vitineraires.blogspot.fr/
DERNIERS ARTICLES (284)
-
Larmes fatales
Nous le savons bien : aujourd'hui nous ne pouvons pas, ou plus, rêver d’un débat ou d'un documentaire sans ânerie. A minima pour ce qui concerne le vin. Lire la suite
Publié le 13 octobre 2022 CUISINE, LE VIN -
"Le vin, moins on le touche, mieux ça vaut"
"C'est pas pour t'exciter le matin de bonne heure, ni pour vérifier l'état de ton "armement", c'est juste pour info (et il m'a semblé à moi, à la lecture, que c... Lire la suite
Publié le 20 septembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Les poudres de perlimpinpin
Il arrive que tel ou tel de mes honorables correspondants me fasse suivre un article en mode : "as tu vu et lu ? qu'en penses tu ?"La semaine est faste puisque... Lire la suite
Publié le 16 septembre 2022 CUISINE, LE VIN -
Les accords parfaits
Je n’ai jamais participé à ses « TupperWine », mais j’ai malgré tout été en contact avec Fabrice Le Glatin.Comme souvent c’était sur Facebook et, comme trop... Lire la suite
Publié le 06 septembre 2022 CUISINE, LE VIN -
2021 ? c'est un millésime de vigneron
Un billet sur les primeurs 2021 à Bordeaux ?J'arrive bien tard.Bien tôt aussi, puisque les vins sont encore loin d'être livrables.La "semaine des primeurs",... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2022 CUISINE, LE VIN -
"C'est en graissant ton fusil avec respect et pour le fusil et pour la graisse,...
J'ai des contacts joueursL'un d'entre eux m'a fait suivre ce billet dont le prétexte est la graisse et sa maladie (dans le vin).Celle qui l'a écrit, nous... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2022 CUISINE, LE VIN -
Vin nature : le rire salutaire
Assez régulièrement on me fait parvenir tel ou tel article, accompagné d'un commentaire sur le mode : "tu as vu ? tu as lu ? t'en penses quoi ?".Parfois j'en... Lire la suite
Publié le 12 juin 2022 CUISINE, LE VIN -
En fait, on tourne dans un sens, puis dans l'autre.
Le premier bouquin à être entré dans ma collection est l'un des tomes de la seconde édition du "Gentilhomme cultivateur" de Dupuy Demportes. Lire la suite
Publié le 25 avril 2022 CUISINE, LE VIN -
Informer le consommateur : les étiquettes et l'éthique.
Dans son numéo de Mars 2022, la RVF se penche sur la réforme de l'étiquetage des vins, et nous promet "les dessous du compromis de Bruxelles".Le sujet est... Lire la suite
Publié le 22 février 2022 CUISINE, LE VIN -
Le consensus sur le classement des vins de Saint-Emilion
Le classement des vins de Bordeaux est une longue histoire. Riche en rebondissements.Mais je devrais dire leS classementS. Des "S" ? Lire la suite
Publié le 02 février 2022 CUISINE, LE VIN -
L'œnologue et le déontologue.
Non, il ne s'agit pas d'une fable de Lafontaine retrouvée au fond d'un livre de recettes ayant appartenu à ma grand-mêre mais plutôt d'une réaction mi amusée... Lire la suite
Publié le 31 janvier 2022 CUISINE, LE VIN -
L'aile ou la cuisse ?
Mon précédent billet s'intéressait à un récent article paru dans "Le Figaro" et prétendant faire un cours de relativité appliquée aux défauts du vin. Lire la suite
Publié le 13 novembre 2021 CUISINE, LE VIN -
Le vin et ses défauts : petite leçon de relativité.
"Sans liberté de blâmer, il n'est point d'éloge flatteur"Cette phrase de Beaumarchais, mise dans la bouche de Figaro, est mise en exergue dans le journal qui a... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2021 CUISINE, LE VIN -
L'aveugle et le sulfitique
Lors de ma préparation au diplôme national d’oenologue, Pierre Casamayor était dans l’équipe pédagogique. C’était mon prof de dégustation (mais pas que), et il... Lire la suite
Publié le 02 novembre 2021 CUISINE, LE VIN -
A propos de volcans, de vendange ... et de Révolution !
Selon l'actualité vitivinicole, il m'arrive de feuilleter tel ou tel de mes vieux bouquins traitant de la vigne et du vin .La dernière fois c'était à propos... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2021 CUISINE, LE VIN -
Les petits censeurs à La Croix de Bois
Ce n'est pas la Sainte Inquisition : tant les moyens mis en oeuvre que le pouvoir de nuisance sont absolument incomparables.Il n'en reste pas moins que nos... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2021 CUISINE, LE VIN -
Fact and furious
Certains de mes billets provoquent parfois des réactions, des réactions diverses. Voire contrastées. Quand bien même ils s'en tiendraient aux faits, les... Lire la suite
Publié le 05 août 2021 CUISINE, LE VIN -
Le bio, le bon, la note
Ainsi que l'écrivais dans "Le cosmique de répétition", mon article paru dans "En Magnum" #4 :"Pourtant, si l'on prend son parti de l'axiome, pour ne pas dire... Lire la suite
Publié le 22 juillet 2021 CUISINE, LE VIN -
Sans soufre, je souffre.
L'idée de départ était une soirée Beaujolais, avec la Team Sulfites.Carte géologique des vignobles du Beaujolais "Les vignobles de France et de l'étranger"P. Lire la suite
Publié le 26 mai 2021 CUISINE, LE VIN -
La camomille et les forces de Mercure
Pour ce dimanche de Pentecôte il me fallait un billet célébrant le Saint-Esprit.Tout naturellement, c'est Nicolas Joly évoquant la biodynamie qui s'est imposé... Lire la suite
Publié le 23 mai 2021 CUISINE, LE VIN