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Adieu Versailles ; adieu la tour Eiffel ! Bonjour tristesse.
Parfois l'un ou l'autre de mes contacts me gratifie d'un article, une vidéo, un billet de blog traitant - le plus souvent maltraitant - du vin avec quelques mot... Lire la suite
Publié le 19 mai 2021 CUISINE, LE VIN -
Le grand retour de la Lune et du quartz dans la presse régionale
La presse n'en finit pas de me réjouir, et ce qu'elle soit nationale ou régionale. En particulier lorsqu'il s'agit du service public dont il me semble qu'il... Lire la suite
Publié le 15 mai 2021 CUISINE, LE VIN -
Pour tromper Le Monde, ressemblez au monde
Ces derniers temps je me suis beaucoup intéressé à l'Appellation d'Origine. Ce qu'elle est, d'où elle vient et pourquoi. Aussi ce qui la fonde et en quoi on peu... Lire la suite
Publié le 25 avril 2021 CUISINE, LE VIN -
Le renouveau du vignoble français : la guerre des clones.
Je ne voudrais pas avoir l'air d'insister, mais j'ai fait allemand première langue au Lycée. Ce qui m'a permis de constater qu'on ne parlait allemand qu'en... Lire la suite
Publié le 16 avril 2021 CUISINE, LE VIN -
Résiste, prouve que tu existes (c'est du vin, sur Arte)
"De nos jours la production viticole s'appuie toujours plus sur la technologie, éloignant les vignerons des savoirs séculaires transmis par les générations... Lire la suite
Publié le 05 avril 2021 CUISINE, LE VIN -
Cash Investigations : les stratégies pour nous faire croire
J'ai visionné le dernier opus de Cash Investigations : "Alcool, les stratégies pour nous faire boire"Il est encore visible, pendant quelques jours, sur leur sit... Lire la suite
Publié le 02 avril 2021 CUISINE, LE VIN -
Les mots, la vie, les vins.
Qu'est-ce qu'être vivant ?A minima, c'est : se nourrir, en tirer l'énergie nécessaire pour sa propre croissance et se reproduire.Une bactérie est vivante, un... Lire la suite
Publié le 10 mars 2021 CUISINE, LE VIN -
Laurie la souris et le vin
Longtemps j'ai eu un chat.Elle s'appelait Mouek et le devait à Colette. Elle était, et reste encore, l'être vivant de sexe féminin avec lequel j'ai eu la plus... Lire la suite
Publié le 04 mars 2021 CUISINE, LE VIN -
Simagrées de canard
Je suis toujours étonné (lire "consterné") lorsqu'à la consultation d'un organe de presse qui jouit, à mes yeux, d'une longue et belle réputation je me rends... Lire la suite
Publié le 28 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Drywhite January #3 : Ciao Bello (2019)
DryWhite January #1DryWhite January #2Tous deux sont bordelais. Il est donc temps de voyager un peu, vers la Slovénie.Avant il y a eu une marche dans la forêt d... Lire la suite
Publié le 26 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Frankenmyces
Dans le dernier numéro de la Revue des Œnologues (n°303, Janvier 2021) on trouvera de nombreux articles d'intérêt.Le premier d'entre eux est écrit par Hervé... Lire la suite
Publié le 24 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Drywhite January #2 : Le Blanc de Fontenil (2019)
Mon DryWhite January #2 reste bordelais.Plus ou moins.En effet, si #1 est un Bordeaux blanc sec, ce #2 est un Vin de France.Élaboré à Bordeaux. A Fronsac. Lire la suite
Publié le 16 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Drywhite January #1 : le blanc de Reignac (2018)
Je n'ai aucune attirance pour les chaînes ou les transports en commun. Ni sur les réseaux sociaux, ni ailleurs.Partant : en Novembre je ne laisse pas ma... Lire la suite
Publié le 14 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Oenologo
C'est décidé : je me lance dans le grand bain !Je propose des ateliers d’œnologie de dégustation qui seront des moments de convivialité autour de cuvées à... Lire la suite
Publié le 12 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Le tour du Monde des idées reçues
Combattre les idées reçues est une noble cause. Parfois elle se révèle un rien piégeuse car il arrive que sous cet étendard immaculé se cache la tentation... Lire la suite
Publié le 08 février 2021 CUISINE, LE VIN -
Les Diafoirus du vin et de la COVID 19
Les relations entre le vin et la médecine sont très anciens. Antiques.On les trouve dans la médecine des humeurs, au même titre que la saignée. C'est rassurant. Lire la suite
Publié le 07 février 2021 CUISINE, LE VIN -
A propos de vin nature, de curiosité et de reportage télévisé (épisode 3652).
J’ai reçu un message contenant un lien vers un récent« documentaire » du service public (France 2) dans la série« Tous comptes faits ». Lire la suite
Publié le 09 décembre 2020 CUISINE, LE VIN -
La classe à Dallas
Dans une tribune récemment publiée par le JDD, Elisabeth Badinter évoquait une certaine évolution du féminisme. Le lien ci-dessus permettra de consulter... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Voyage au bout de l'enfer oenologique
Sur ce blog il y a quelques bons clients.Le site « dans ma bouteille » est en passe de devenir l’un d’eux.Je m’y suis d’abord intéressé lors de son lancement,... Lire la suite
Publié le 18 novembre 2020 CUISINE, LE VIN -
Trois En Magnum doivent faire un En Réhoboam
A deux reprises j’avais déjà été publié dans « En Magnum ».La première fois c’était avec « le cosmique de répétition », dans le cadre du numéro vert de la dite... Lire la suite
Publié le 14 novembre 2020 CUISINE, LE VIN