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Blog du Chef Hubert
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L'histoire de la grande cuisine française,
des recettes anciennes ou modernes, des astuces culinaires, des livres, des évènements, l'actualité du Bistro d'Hubert...
DERNIERS ARTICLES (2537)
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La crème prise parfumée au vin
Cet entremets languedocien, appelé aussi crème d’Homère, peut-être agrémenté de pistaches, de pignons de pin ou d’amandes.Préparation : 30 minutes Cuisson : 30... Lire la suite
Publié le 26 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Gratin dauphinois
La grand-mère de Fernand Point tenait le buffet de la gare de Louhans, en Bresse, pendant la guerre de 1914. Son petit fils y culotta ses premières casseroles.... Lire la suite
Publié le 25 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Lotte aux poireaux et au citron
Pour 4 personnes : 700 g de lotte parée et coupée en escalopes, 300 g de blancs de poireaux, le zeste d’un demi-citron finement émincé, 2 dl de crème fraîche (... Lire la suite
Publié le 24 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Prince des légumes : l’Epinard
Sacré prince des légumes ou chef des légumes, par Ibn-al-Awwam, célèbre agronome andalou du XII° siècle l’Épinard doit beaucoup aux Arabes, qui l’appréciaient,... Lire la suite
Publié le 23 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Charlotte aux peanuts, parfumée au kirsch
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :200 g de sucre semoule + 2 cuillerées à soupe d’eau, 200 g de cacahuètes rôties et concassées, 200 g de beurre, 1 verre de... Lire la suite
Publié le 22 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Une recette du baron Elie de Rothschild
Pain de cervelles de chamois et de cerfIngrédients :500 g de cervelle 2/3 chamois et 1/3 cerf, 120 g de beurre, 4 œufs, sel, poivre, muscade, 225 g de béchamel... Lire la suite
Publié le 21 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Foie gras et aiguillettes de canard aux citrons et oranges
Préparation : 40 minutes Cuisson : 40 minutesIngrédients pour 4 personnes :1 lobe de foie gras de canard des Landes, 2 filets de canard de Barbarie mâles, 3... Lire la suite
Publié le 19 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Gâteau de pommes à la russe
Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes (th.5/6 – 210°C) Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 3 jaunes d’oeufs, 200 g de sucre en poudre,... Lire la suite
Publié le 18 février 2011 CUISINE, RECETTES -
L’Alsace, Lorraine (Fromages)
Chaudrons : pendus dans une fromagerie du Jura et sur le feu – Miniature « Régime du corps », de A. de Florence. Ms. Fr.XIV°s. C’est le Munster qui règne sur... Lire la suite
Publié le 16 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Glace Impériale
aux deux rhums Ingrédients pour 8 personnes :Préparation : glace 20 minutes Temps de macération : 3 heures500g de crème fraîche, 3 jaunes d’oeufs, 125 g de sucr... Lire la suite
Publié le 15 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Bars méditérranéens rôtis aux aromates
Entrée : Poireaux vinaigrette, jambon Serrano, cornichons et vinaigrette moutardée.Plat : Bars sauvages de Méditerranée rôties aux aromates et sel de l’ile de... Lire la suite
Publié le 14 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Pavé de morue fraîche poêlée à la fleur de thym
PAVE DE MORUE FRAICHE POÊLÉE A LA FLEUR DE THYM ET AU VERMOUTH, ÉPINARDS TOMBES AU BEURRE D’AIL, FOUILLIS DE POIREAU FRIT Ingrédients pour 4 personnes :... Lire la suite
Publié le 12 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Le Pavot
Il s’appelle » pavot somnifère », mais aussi » pavot à opium », car on extrait de ses capsules vertes en les incisant légèrement, un latex blanc qui coagule et... Lire la suite
Publié le 11 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Soufflé au chocolat
Ingrédients pour 4 personnes : beurre 100 g, farine 50 g, lait 1/2 litre, gousse de vanille 1, sucre 100 g, chocolat 125 g, œufs 5 n, jus de citron 1. Lire la suite
Publié le 10 février 2011 CUISINE, RECETTES -
« Les Dames de Guy Savoy »
Le chef triple étoilé ‘Michelin’ fait renaître le célèbre jeu de société dans une version à croquer faite de chocolats issus de grands crus. Pour mettre en plac... Lire la suite
Publié le 09 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Salade coudes aux fèves
Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de coudes rayés aux légumes, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 500 g de fèves, 1 bottillon de ciboulette, 1 cuillère à... Lire la suite
Publié le 08 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Le Collège Culinaire de France est né.
Sous la présidence d’Alain Ducasse et Joel Robuchon, 15 grands chefs lance une nouvelle association destinée à promouvoir et transmettre les valeurs de la... Lire la suite
Publié le 07 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Alain Ducasse et Paule Neyrat
« Nature »Un livre de recettes alléchantes pour bien manger au quotidien par Alain Ducasse.Nature, Simple, Sain et Bon.Alain Ducasse nous dévoile quelques uns d... Lire la suite
Publié le 05 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Rôti de lotte à la barigoule
Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 heureIngrédients pour 4 personnes : lotte 800 g, 1 oignon, 2 carottes, 4 gousses d’ail, 4 cuillerées à soupe d’huile... Lire la suite
Publié le 04 février 2011 CUISINE, RECETTES -
Fête du Têt Vietnamien et aussi Nouvel An Chinois.
Soupe claire aux légumes et champignonsPréparation : 35 minutesCuisson : 30 minutesIngrédients pour 4 personnes : 150g de pois mange-tout bien frais et de petit... Lire la suite
Publié le 03 février 2011 CUISINE, RECETTES