Oenotheque
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L'Œnothèque
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Critiques de livres consacrés au vin, ou abordant des thèmes relatifs à l'oenologie (ouvrages pratiques, guides, essais, beaux livres, récits, romans, poésie, ...). Infos, actualités, liens, adresses et notes de dégustation.
DERNIERS ARTICLES (237)
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Aux mails, citoyens !
J'ai reçu aujourd'hui, de la part de plusieurs de mes contacts, ce mail me demandant de diffuser l'information suivante : " Bonjour, Le film "nos enfants nous... Lire la suite
Publié le 05 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Pétillants artistes
Philippe Margot : Taittinger Collection. Dès sa naissance, le champagne pétillant a été adopté par les élites aristocrates, bourgeoises et culturelles. Il ... Lire la suite
Publié le 03 février 2010 BEAUX ARTS, CUISINE, CULTURE, LE VIN, LIVRES -
Blogs à l'honneur
Le Salon des vins de Loire, réservé aux professionnels, se tient en ce moment même, du 1er au 3 février à Angers. Parmi les manifestations organisées dans ce... Lire la suite
Publié le 02 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Impériale cave
La cave de Joséphine - Le vin sous l’Empire à Malmaison. L'inventaire de la cave du château de Malmaison, établi peu de jour après le décès de sa... Lire la suite
Publié le 27 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
World café
Pierrick Bourgault : Bars du monde. Pierrick est-il monomaniaque ? On pourrait le croire, puisqu’il se dit lui-même zinzin du zinc et vient d'achever une... Lire la suite
Publié le 14 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Meilleurs vœux pour 2010
Malgré un certain marasme ambiant, les bonnes nouvelles ne manquent pas pour se réjouir à l’aube de cette nouvelle année : abandon du projet d'autoriser la... Lire la suite
Publié le 07 janvier 2010 CUISINE, LE VIN -
Pour des lendemains qui chantent
Laurence Levy-Dutel & Elisabeth Scotto : Lendemains de fêtes. Ah les fêtes de fin d’année, les tables bien garnies, les repas qui s’enchainent, de l’apéritif... Lire la suite
Publié le 22 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Une sélection de livres pour les fêtes
Si le millésime 2009 est très prometteur pour le vin, il a également été riche en nouveautés pour enrichir la bibliothèque, particulièrement en cette fin... Lire la suite
Publié le 19 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Copenhague : c'est maintenant que ça se joue !
Le moins que l'on puisse dire c'est que la conférence sur le climat de Copenhague est mal barrée. Je ne vais pas détailler ici les conséquences avérées du... Lire la suite
Publié le 17 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Monument bordelais
Charles Cocks & Edouard Féret : Bordeaux et ses vins. L’éditeur bordelais Féret propose un des catalogues les plus riches qui soit autour du vin. En 1850, le... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Bouquets d'écri-vins et alcools
Collectif : Le Vin des écrivains (3 tomes). Tantôt ils inspirent les écrivains, tantôt ceux-ci leur réservent une place de choix dans leurs textes, ou leur... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Exquises extases
Denis Grozdanovitch : Minuscules extases. Dilettante professionnel, désinvolte appliqué, contemplatif stakhanoviste … comment qualifier Denis Grozdanovitch,... Lire la suite
Publié le 29 novembre 2009 CUISINE, CULTURE, LIVRES -
Les secrets du vin dévoilés à Lille
"Comme de toute chose, il y a un secret du vin mais c’est un secret qui ne se garde pas. On peut le lui faire dire" écrivait Francis Ponge. Lire la suite
Publié le 26 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Le grand choc
George M. Taber : Le jugement de Paris. Evénement ou non-événement médiatisé à outrance, ce que l’on désigne sous l’expression « jugement de Paris » ne fut au... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Langoureuse liseuse
Le musée Henner, installé dans un hôtel particulier de la fin du XIXème siècle, a rouvert ce week-end, après une rénovation qui lui a permis de retrouver... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
Dégustateurs d'étiquettes
Philippe Margot : Art & Vin. Si l’expression « buveur d’étiquettes » est habituellement péjorative, il est pourtant un domaine qui a élevé l’étiquette au rang... Lire la suite
Publié le 08 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
A la bonne température
Pour beaucoup de profanes, l'attention portée par les amateurs à la température de dégustation du vin relève au mieux du snobisme, au pire de la maniaquerie. Lire la suite
Publié le 05 novembre 2009 CUISINE, LE VIN -
De bar en bar
Pierrick Bourgault : Bars en France. J'ai souvenir d'un chanson populaire qui passait à la radio quand j'étais enfant. Elle parlait d'un petit bistrot au coin d... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Les recettes du scandale
Il ne s'agit pas de la couverture du dernier livre de recettes à la mode, mais du visuel de la campagne du Comité Catholique contre la Faim et pour le... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2009 CUISINE, LE VIN -
Apéros Vintage : c'est reparti
Assez de grisaille en ce début d'automne ! Les Apéros Vintage de Bordeaux ont repris à Paris. Pas de panique, si vous avez manqué ceux des 6 et 13 octobre, il... Lire la suite
Publié le 19 octobre 2009 CUISINE, LE VIN
