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Filets d’anchois au vinaigre de fenouil

Par Lof
Anchovy_vinager_anchois_vinaigre_fe (photo LOF - Filets d’anchois au vinaigre de fenouil)
Le parfum d’anis, l’anéthol est ami du poisson.
Ce qui caractérise le fenouil banal (Foeniculum vulgare) en ce moment où il termine sa fleur est la note poivrée bien perceptible, et la saveur un rien âcre de la plante fraiche
Très agréable avec un Chardonnay frigo.
Les anchois au vinaigre ( bife de biqueirao em vinagre ) sont une entrée grandiose aux belles soirées de cette fin août,
quand tombe la brise de mer et que la chaleur ressort des murs
Dans cette lumière rosée qui n’en fini pas de durer
Entendons-nous bien : l’anchois au vinaigre, le vrai, c’est : filets d’anchois frais, vinaigre et sel. Point.
Pas d’ail, de piment, pas de fioritures, de parasites, d’addenda compliqués : rien que la merveilleuse expression du génie de la péninsule : anchois, vinaigre de vin blanc, sel.
Achetez-les en semi conserve, au rayon froid si vous n’avez pas le temps de lever les filets des poissons frais, devenus d’ailleurs rares chez les pêcheurs.
Couper dans les anchois au vinaigre des petits morceaux de tiges de fenouil, directement du jardin
Avec un sécateur c’est plus facile
Laisser mariner 2 ou 3 heures
En Espagne on dit tapas, ici petiscos
Pain frais «Tradicional» (miche au levain, pas très levée, à croûte solide)
Fauteuil d’osier spacieux
Fennel_fenouil_funcho_foeniculum_vu (photo LOF - Fenouil le soir au fond du jardin )
Fennel_fenouil_funcho_foeniculum__2 (photo LOF - elle sont belles ces photos de fenouil, encore une)
Fennel_fenouil_funcho_foeniculum__3 (photo LOF - et une petite dernière pour la route)

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