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Raviolis chinois en bouillon

Par Anne Xiradakis

Recette rapide pour un dimanche pluvieux qui peut se préparer en quantité et puis se congeler pour les dimanches encore plus pluvieux où on aura pas envie de cuisiner....

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Dessin des frères bouroullec (exposition "dessiner le design" musée des arts décoratifs, Paris).

Raviolis chinois en bouillon (Jiaozi)

100gr de chou chinois, finement haché.
1 carotte
1 poireau
1 branche de céleri
1 cuilllère à café de sel
350 gr de porc haché
100 gr de ciboulette ciselée
2 cuillère à soupe et demi de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de vin de riz de shaoxing
2 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuillère à soupe de gingembre haché
50 galettes à wonton
2-3 louches de bouillon de poule frais ou en cube par bol
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz par bol
1 cuillère à soupe de sauce soja par bol
Huile de sésame 5-6 gouttes par bol

Couper les légumes et le gingembre en tout petit morceau, mélanger à la viande, rajouter la sauce, le vin de riz et l'huile de sésame.
Déposer une cuillère à soupe de farce rase sur chaque pâte à raviole, mettre un peu d'eau sur deux côtés et le refermer en triangle.
Mettre à cuire 8-9 minutes dans l'eau bouillante.
Déposer dans un bol de bouillon de poulet agrémenter de vinaigre, sauce soja et huile de sésame.
Normalement, la recette ne se fait qu'avec chou et viande, j'ai l'habitude de rajouter d'autres légumes et donc de faire variés la recette.
Cette recette est la même que pour les gyoza japonais, à part que la cuisson est différente.


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