Magazine Cuisine

Toute l'Auvergne des saveurs en Périgord

Par Sauvat


Une soirée Auvergnate gastronomique était proposée vendredi soir au lycée Hotelier Quercy - Périgord à Souillac .
LYCEE-HOTELIER-QUERCY-004BI.jpg L'occasion de faire découvrir et de déguster une cuisine Auvergnate pleine de créativité concoctée par des chefs que l'on ne présente plus : Jean Claude Bon , Bernard Andrieux , Marlène Chaussemy ( la Rotonde ) à Vichy ... assistés par les jeunes élèves du lycée hotelier de Souillac .
Un moment de pur convivialité et de saveurs dans l'assiette .
Différentes cuvées de notre Domaine ont accompagné quelques plats en accord mets et vins
Au menu
Cocktail d'Auvergne et ses Gateries
''( Pounti , tartelette boudin pommes , tastou à la faisselle et herbes fraiches , pain de campagne et son beurre truffé )
Apéritif cocktail avec ou sans alcool à base de gentiane
Crème de chataignes et sa royale de foie gras
Cuvée Petite Folie 2011
Ecrevisses aux senteurs exotiques
Cuvée Chardonnay Bois 2010
Trou cantalot
Filet Mignon de sanglier en chaud et froid , chou farci en mille feuilles
Cuvée Pinot noir bois 2009
Buffet de fromages d'Auvergne de la maison Mons Meilleur ouvrier de France 2000
Cuvée Chardonnay bois 2010 et Pinot noir bois 2009
La pomme dans tous ses états
cuvée la mousse de Noel
Café et liqueurs des Mons d'Auvergne
LYCEE-HOTELIER-QUERCY-018BI.jpg
Je suis aussi obligée de saluer la très belle présentation des fromages d'Auvergne sur buffet effectuée par le célèbre fromager affineur de Renaison Mons laurent . Une compétence qui fait toujours la différence .
LYCEE-HOTELIER-QUERCY-017BI.jpg LYCEE-HOTELIER-QUERCY-0152B.jpg
Plus tard , dans la soirée , un souffle d'air frais est rentré dans la salle de réception à travers un personnage très attachant, plein de fantaisie et de générosité , Mr Dorange Christian ( dit juju ) avec un modèle de Brassens sculpté dans un pin de glace qu'il façonne avec une tronçonneuse et de simples ciseaux .
LYCEE-HOTELIER-QUERCY-007BI.jpg LYCEE-HOTELIER-QUERCY-023BI.jpg
La soirée s'est achevée avec la présentation des différents intervenants comme Mr Alain Vacher , boulanger à la retaite à Chamalières .
On peut dire que l'Auvergne a été mise à l'honneur pendant ces quelques heures passées dans le périgord et qu'il a fait l'unanimité auprès des invités et à provoquer de belles rencontres professionnelles.
Merci à Monsieur Amaré pierre , chef des travaux du Lycée hotelier Quercy - Périgord .
LYCEE-HOTELIER-QUERCY-028BI.jpg
Laurent Mons et Michel BLOT


Retour à La Une de Logo Paperblog