Une recette d'été indispensable pour les Pékinois pure souche. Dégustons ces nouilles froides à la sauce de sésames pour profiter pleinement de l'été!
Pour 3 personnes
Ingrédients:
150 g de nouilles chinoises sans oeufs
Pour la sauce de sésames:
50 g de sauce de sésames
60-70 ml d'eau froide
du sel
Pour la sauce de soja au poivre de Sichuan
1 c. à café de poivre de Sichuan
3 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café d'huile de tournesol
1 c. à café de vinaigre de riz foncé
Pour la garniture:
un petit concombre
une carotte
Étapes:
1. Prenez la sauce de sésame dans un bol, mettez de l'eau
froide dans un autre bol à côté. Mettez une cuillère à café propre à côté.
2. Ajoutez du sel dans la sauce de sésame. Avec une
baguette (à défaut une fourchette), ajoutez une ou deux cuillères à café d'eau froide,
mélangez jusqu'à l'absorption totale. Répétez cette action avec
le reste d'eau. Si vous la faites à l'avance, il vaut mieux faire un peu plus liquide parce que pendant le temps de repos, la sauce de sésame absorbe pas mal d'eau et elle devient plus compacte.
3. Chauffez l'huile à feu assez fort dans une
petite casserole, ajoutez le poivre de Sichuan, laissez frire pendant 30
secondes. Ajoutez la sauce de soja claire et laissez cuire pendant 30 secondes également.
Hors du feu, ajoutez le vinaigre de riz.
4. Portez à ébullition de l'eau dans un fait-tout (sans
sel), plongez les nouilles et laissez cuire pendant 5 min (ou selon le mode d'emploi de votre paquet de nouilles) sans couvercle. Quand
les nouilles sont cuites, passez les sous l'eau froide et égouttez.
5. Pendant la cuisson des nouilles, coupez le petit
concombre et la carotte en juliennes.
6. Mettez les nouilles froides dans un bol, ajoutez une belle cuillère à soupe de sauce de sésames, un peu de sauce de soja au poivre de Sichuan et les légumes en juliennes. Mélangez bien le tout et servez.
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