Magazine Cuisine

Curry de patate douce

Par Cotesoleil

Curry de patate douce

Quel bonheur !!! Mais quel bonheur, si on aime les épices aux couleurs chatoyantes, et que l’on apprécie les plats pimentés.

Tous les currys ne sont pas relevés, mais j’avoue avoir pris beaucoup de plaisir dans la préparation de celui-ci, dans le mélange de ces poudres et pâtes venues du bout du monde. Je les adore plus que tout, et ne me lasse pas de les associer, de les accorder afin de trouver la juste mesure, le parfait équilibre.

Le piment, c’est le goût de la vie.

Le curry, mon parfum culinaire fétiche.

Ce mélange ? Un magnifique, un extraordinaire voyage, que je vous invite à découvrir sans tarder, … et sans a priori. Une aventure gastronomique au vrai goût de « pas assez ».

UN PUR DELICE !

(… que je dédie tout particulièrement à nos amis népalais,

victimes d’un séisme ravageur sans précédent, à leur courage, et leur fascinant pays)

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pur 4 personnes :

1 grande patate douce

1 poivron vert (et / ou rouge)

1 à 2 petits piments rouges

3 échalotes

2 c à s de pâte de curry rouge (ou de pâte biryani)

50 cl de lait de coco

1 c à s de Nùoc Mâm

1 c à s de cassonade

1/2 bâton de citronnelle

2 feuilles de galanga (cousin du gingembre)

1 bâton de cannelle

sel et poivre du moulin

Pelez, puis coupez la patate douce en petits cubes.

P1240270

Fendez en deux le(s) piments. Otez toutes leurs graines (en prenant bien soin de ne pas vous toucher les yeux).

Dans une grande sauteuse, faites chauffer le lait de coco pendant 2 à 3 mn. Ajoutez la pâte de curry, puis délayez-la.

P1240271

Ajoutez les cubes de patate douce. Puis le bâton de cannelle, de citronnelle, les piments et 20 cl d’eau.

P1240272

Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire les légumes durant 20 mn. Les parfums vont se mêler.

Pendant ce temps, rincez et coupez en lanières le poivron, après avoir retiré également toutes ses graines. Ajoutez-les à la préparation, sans oublier les feuilles de galanga (à défaut, râpez un peu de gingembre frais).

P1240275

Saupoudrez le plat de cassonade et versez quelque gouttes de Nuoc Mâm. Mélangez le tout.

P1240277

Ma touche personnelle ? des graines de cumin. Ajoutez 1 bonne c à c. Mélangez à nouveau.

P1240279

Laissez le tout confire sur feu doux et servez cette spécialité, seule, avec un pickle (chutney de légumes), du riz basmati, ou en accompagnement d’une viande blanche.

Suggestion :

Et si l’on rajoutait des dés d’aubergine à la patate douce, un butternut, … ?



Retour à La Une de Logo Paperblog