Magazine Cuisine

Accord mets & vins: Régal à votre secours ;o)

Par Eric Bernardin

r_galIl ne reste plus qu'une semaine avant que vous me donniez votre accord inratable pour les Vendredis du Vin. Le dernier numéro Hors-Série de Régal tombe bien: il ne parle que de vins, et entre autres plusieurs pages sont consacrées aux accords. Voici quelques pistes suggérées:

DSCF7093

Pour les poissons

Sole Meunière et sancerre

Sardine planche et muscadet

Thon à la catalane et minervois (un rouge, donc)

Daurade en croute de sel et côtes de provence

Saumon à l'unilatéral et chablis...

100_2815

Pour les viandes

Tartare et beaujolais (ou Irancy)

Rôti de boeuf et Pommard

Boeuf bourguignon et chinon

Gigot et médoc

Blanquette et Saint-Véran (blanc)

Poulet rôti et Auxey-Duresses (ou Morgon)

Poularde et Etoile (vin jaune)

DSCF5350

Cuisine Exotique

Colombo antillais et jurançon sec

Couscous et côtes de provence

Tajine aux citrons confits et montlouis moelleux

Canard laqué et pinot gris

Crevettes sautées et condrieu

Moules au curry et rosé de provence

DSCF6122

Fromages

Camembert et gamay de touraine

Cantal et limoux blanc

Saint Nectaire et fronton

Comté et côtes du jura

Roquefort et banyuls

Chèvre frais et sancerre

Chèvre crémeux et côtes du rhône blanc

Chèvre sec et vouvray demi-sec

2006_0706fleurs0012

Desserts

Clafoutis aux abricots et muscat de frontignan

Charlotte aux fraises et banyus rimage

Tarte au citron et jurançon

Ananas flambés et côteaux du layon

Nougat glacé aux framboises et muscat de beaumes de venise

Crème renversée et Monbazillac

Mousse au chocolat amer et maury

J'espère que ces suggestions pourront vous être utiles et vous inciteront à participer à ce Vendredi du Vin!


Retour à La Une de Logo Paperblog