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Deux moments gastronomiquement gourmands : cours de cuisine autour du risotto et pique-nique à Soissons

Par Clems28

Ces deux moments, pendant lesquels la gastronomie est à l'honneur, se sont pasés le week-end dernier...

Le samedi, le cours de cuisine italienne brillamment orchestrées par mon italienne préférée Sylvia.

Le dimanche, le pique-nique qui avait lieu au château de Septmonts près de Soissons, réunissaient de nombreux gourmands, blogueurs pour la plupart, venus de Belgique, de Paris, de Nancy, de Beauvais...

Le cours de cuisine, tout d'abord, où j'ai appris toutes les techniques pour faire un délicieux risotto, les différents riz à utiliser, différentes façons de les accomoder...

sylvia et myriam

   Myriam, écoutant les conseils de Sylvia

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   Moi tournant le risotto...

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   Notre chef, toujours souriante...

plat cours de cuisine

les petits plats préparés...

Risotto à la milanese, sauce aux cèpes

Suppli de risoto tomate à la mozza filante (croquettes)

Verrine de risotto aux fraises, riz soufflé et chocolat

Verrine de crème de riz, cannelle, fleur d'oranger et salade de fruits

Après avoir déguster quelques bouchées, on a apporté le reste chez nous

Deux moments gastronomiquement gourmands : cours de cuisine autour du risotto et pique-nique à Soissons

Il y a encore des cours tous les samedis de juin avec un thème différent à chaque fois.. N'hésitez pas à y aller ! C'est au Cookcoon

C'est

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Le deuxième événement a été le pique-nique organisé par Chef Damien près de Soissons.

Malgré quelques frayeurs, vu le déluge qu'on a eu le matin à Paris, nous avons eu beau temps (à part une petite averse) sans avoir trop chaud : parfait pour un pique-nique !

J'ai retrouvé plusieurs copains blogueurs comme Sylvia, Philo, Myriam, Sandrine, Lolo, Sandra, Marie-Laure, Anne,Aurore, Edda, Linou, Elise, Elfe, Claude, Cécilia et les belges Philou, Marion, Apollina...

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Nous avons beaucoup papoter mais aussi très bien mangé (j'avais apporté un cake aux orties...)

plats salés

   Quelques exemples de plats salés. Il y avait !

verrines d'avocat et crabe à la gelée de pamplemousse (super bon !)

gazpacho de tomates vertes à l'amande fraîche

caviar d'aubergine à la mayonnaise

crevettes à l'ail avec sa salade de fenouil à la pomme verte (un délice !)

salade de concombre à la crème et à l'aneth

d'Anne

des rillettes de lapereau au foie gras et à  l'orange (à tomber !)
une pâte à  tartiner au chèvre et aux asperges

de Philou

quiche lardons asperges de bois

tomates caramélisées aux graines de sésame

de  Sandra 

omelettes mousseuses à l'italienne cuites au four, aux courgettes et au jambon de Sylvia

 verrines de rillettes de cabillaud aux tomates séchées, ciboulette et piment d'Espelette, pousses d'épinard et gressins Sandrine

taboulé libanais

des carottes à l'oriental

une terrine aux canards

minis croissants au jambon italien fumé et chèvre frais

d'Aurore

tartes aux courgettes chèvre et menthe

le paté de grand mère Cécile

la salade de pois chiches, comcombre,tomates et menthe

de Claude

cakes à la mortadella d'Edda

des navettes fourrées

une terrine de poisson aux langoustines

des muffins à la guacamole

de Cécilia et sa maman

un cake aux escargots et à l'ail des ours

une salade verte (salade, fèves, petits pois, graines germées de lentilles)

de Linou

une tartinade aux haricots rouges de Marion

des sandwiches  muffins au pain complet avec mozza, roquette , braseolla et tomates marinées et d'autres au pain polaire, fromage frais, dés de concombres, ciboulette et saumon fumé d'Elise

plats sucrés
   et du sucré avec

un cake chocolat/courgette de Philou

des fiandones aux griottes d'Anne

une tarte à la ricotta et aux framboises et coulis de fruits rouges de Philo

des petits financiers régressifs nutella maltesers

des verrines de riz au lait au nougat, compotée d'abricots au romarin et streusel amandes effilées

2 cakes aux dattes, thé vert, pamplemousse et vanille

de Sandrine
un dacquois au praliné deSandra 

des tartes à la rhubarbe d'Aurore

 des panacotta de fraise balsamique de Claude

 une tarte clafoutis aux griottes de Mulot. d'Edda

des tartelettes au citron de Cécilia

une gâteau à la faisselle, aux fraises et aux noisettes grillées de Linou

une tarte au fromage blanc de  Marion

un Bhapa doi - yaourt cuit à la vapeur avec un coulis de mangues d'Apollina et un gâteau banane chocolat de sa fille

Il y avait doc beaucoup beaucoup de choses à manger (je n'ai hélas pas pu tout goûté!!) mais je n'ai pas pensé à prendre des photos, trop occupée à bavarder, rigoler et manger !!

Encore un moment bien agréable !!

Alors si vous êtes sur Paris le 4 juillet et le 1er août, n'oublie pas les pique-niques traditionnels de Dorian !


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