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Tartelettes à l’encornet, fondue de tomates au fenouil

Par Boljo
Ces tartelettes peuvent tout aussi bien servir d’entrée ou de plat. On peut aussi faire une pâte brisée (plus riche) ou une pâte avec du yaourt (moins riche). L’humain étant un paradoxe vivant, je n’échappe pas à la règle ainsi je n’aime pas l’anis mais j’apprécie le fenouil dans les préparations à cause de son petit goût anisé. Je l’aime en graines comme dans cette recette mais aussi en légumes lorsqu’il est en bulbe. D’ailleurs, le saviez-vous, malgré sa forme le fenouil est un légume feuilles, bourré de vitamines (C, A, E, B9), de sels minéraux (potassium, magnésium et fer) et de ces acides gras polyinsaturés, amis du bon cholestérol et ennemis du mauvais qu’il aide à combattre. Même si, quitte à mener une guerre biologique personnelle, je préfère, comme arme, le magret de canard et si on l’accompagne de fenouil on a toutes les chances de gagner la bataille (j’ai pas dit la guerre). Je m’éloigne de mes tartes que l’on peut considérer comme un plat diététique, pas de gras, plein de vitamines, juste un peu de farine pour les sucres lents. Les intolérants aux gluten modifieront la recette de la pâte. POUR 10 TARTELETTES Faire revenir dans un wok, 2 oignons émincés Ajouter 1 carotte en julienne toute petite 2 tomates (mondées ou pelées) hachées 1 petite boîte de tomates pelées concassées 1 c à c de concentré de tomates 100 g de champignons forestiers (facultatif, c’était un reste) 1 c à c d’herbes de provence 1/2 c à c de graines de fenouil 10 cl de vin blanc 1 c à s de sucre Laisser mijoter sans couvrir pendant 45 mn à 1 h. Maintenir un petit frémissement, les liquides doivent s’évaporer. Pendant ce temps, préparer LA PÂTE Pétrir, 220 de farine 6 cl d’eau froide 6 cl d’huile 1 c à s de graines de pavot bleu Sel Abaisser la pâte et foncer des moules à tartelettes, ou découper  la pâte à l’emporte pièce (de la taille des cercles). Piquer avec une fourchette. Cuire les fonds de tarte à four chaud, 7 mn, 210° (th. 7). Faire sauter LES ENCORNETS à feu vif rapidement dans une poêle bien chaude, en mélangeant. Réserver quelques lamelles pour la décoration. FINITION Garnir les fonds de tarte avec la fondue de tomates, les lamelles d’encornets. Facultatif, parsemer de chapelure et de parmesan. Enfourner de nouveau 10 mn, toujours à 210°. Piquer quelques lamelles d’encornet sur un cure-dent pour la présentation. En tartelette En Chausson En tarte fine, cuisson dans les cercles Bon appêtit !

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