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La gastronomie de Noël de Paris

Publié le 12 décembre 2012 par Cardigan @onlyapartmentsF
Comme dans d´autres capitales européennes, à Paris, on passe Noël et Nouvel An en famille, le plus souvent à la maison, si possible autour d´un feu de cheminée et en mangeant beaucoup plus que durant le reste de l´année. C´est difficile à éviter, mais sans doute, la gastronomie de Noël est tout simplement délicieuse. Ici, là et pratiquement n´importe où dans le monde. A Paris, la ville de l´Amour, vous passerez une soirée très spéciale. Voici quelques conseils. gastronomie-noel-paris Un bon menu typique de Noël à Paris doit toujours être précédé d´une coupe de Kir Royal, un cocktail traditionnel de France servi mélangé avec du champagne. Les apéritifs, en vérité, sont très appréciés des français. Ils sont généralement petits et délicats, et sont connus là-bas comme “mise en bouche”. Un plat très recommandé comme plat principal sont les raviolis de foie gras aux truffes et châtaignes. Ce sont de délicieuses bouchées. Quant au second, notez dans ce succulent menu l´agneau, qui ne peut manquer sur une table de Noël parisienne. Il est cuisiné avec du piquant et des légumes. A s´en lécher les doigts. Il ne faut pas non plus rater la dinde rôtie ou le boudin blanc, une sorte de boudin blanc très typique dans toute maison à Noël. Et pour les plus gourmands, en dessert on sert généralement une bûche au chocolat (“Yule Log”, “Bûche de Noël” ou “Bûche Pâtissière Tradition”). Et le fondamental à Noël : le champagne. Et comme dehors il y fait très froid, pour se réchauffer, les Parisiens ont l´habitude de boire un vin chaud aromatisé à la cannelle. C´est une boissons presque obligatoire chez les Français durant ces dates si spéciales. Pour les moins casaniers, ceux qui préfèrent ne pas cuisiner le soir et le jour de Noël et qui sortent manger et dîner dehors, une des options les plus sûres en termes de qualité de cuisine est le restaurant “L’Espadon”, le joyau de la couronne du luxueux hôtel Ritz. Son chef, deux étoiles au Michelin, vous servira par exemple  comme un riche saumon sauvage mariné et du tourteau avec du caviar à la pomme et au concombre, un peu de foie gras poêlé avec du pain d´épices, un plat de coquilles Saint-Jacques au four, un ragoût de coq fermier et si vous avez toujours un petit creux, vous pourrez choisir parmi plusieurs desserts. Les français adorent le chocolat. Cela oui, parce que ce menu de “L´Espadon” n´est pas en dessous des 500 euros.  C´est cher et ce n´est pas à la portée de toutes les bourses, le fait est qu´il y a plus cher: dîner au Plaza Athénée pour le réveillon du Nouvel An coûte plus de 1200 euros, et son chef, Alain Ducasse, est le cuisinier qui a le plus d´étoiles Michelin dans le monde entier, ce qui n´est pas rien.   Revenons à Noël. L’Hôtel Plaza propose un choix plus modeste et surtout, plus accessible. Nous parlons de langouste bretonne, de filets de sole à la viennoise, de coq, de fromages variés et de desserts. Le vin compris, dans ce cas, le dîner vous coûtera environ 370 euros. Et pour les plus audacieux et les plus en forme, nous vous conseillons un spectacle de cabaret avec dîner inclus au Moulin Rouge de Paris. Un dîner de ceux qui ne s´oublient pas,  avec les célèbres danseuses de cancan français, dans une ambiance festive qui vous épatera sûrement. Si vous avez la chance d´avoir des billets, ne le manquez pas. C´est une excellente idée. Leurs longues jambes et leurs mouvements vont certainement vous hypnotiser. Par contre, les billets sont tous vendus très rapidement chaque année. C´est un luxe à la portée des plus rapides. Allez, vous avez encore un peu de temps.

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