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Saint Emilion: Pavie Decesse 1971 et Zind Humbrecht : Clos Jebsal : Pinot Gris Vendanges Tardives 1999 en accord mets/vins

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI

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Brochette de magret abricot-pruneaux , gratin de pommes de terres sauce aux olives

Le plat suivant était une version originale du magret de canard. En brochette et aux fuits secs. Alliance réussie et intéressante avec le Pavie Decesse jouant sur les fruits secs.

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Saint Emilion : Pavie Decesse 1971

La robe est assez soutenue, de couleur grenat, évoluée sans excès au bord du disque. Le nez est séduisant et intense, avec des arômes de cerises encore fraîches, de roses variées, de truffe noire, de sous bois, de fines épices, avec des notes de tabac et une touche de sureau. La bouche est délicate, très élégante, les tannins fins sont enrobés par une chair soyeuse, le centre offre un corps fuselé d’un bon maintien rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, bien dessinée, d’une très grande douceur tactile, complexe dans l’association des saveurs décelées à l’olfaction. Une remarquable surprise. Note plaisir 17,5

 

Beaujolais : Bouchard Beaujolais supérieur 1971

Un vin servi, dans le contexte de l’anniversaire par notre hôte, hélas madérisé

 Pour les desserts, il s'est agi de trois crèmes brûlées parfumées l'une de sauge, l'autre de romarin, et la dernière de thym. Exquises et délicates. Une conjonction de saveurs surprenantes avec un Clos Jebsal plutôt épicé et floral. Bel accord!

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Alsace : Zind Humbrecht : Clos Jebsal : Pinot Gris Vendanges Tardives 1999

La robe est dorée, l’olfaction est intense et nette, avec des arômes de pêches jaunes d’abricots, d’épices orientales, de miel, de fruits secs, de champignons nobles, nuancés de notes fumées. La bouche est généreuse, avec une liqueur pure et dense offrant du volume et de l’ampleur dans un milieu de bouche aux saveurs succulentes de fruits et d’épices. La finale est longue, d’une bonne fraîcheur, très charnue, puissante tant dans construction que dans l’expression des saveurs complexes (fruits jaunes, épices, miel, champignons, fruits secs). Noté 17,5, même note plaisir


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