Magazine Cuisine

Restaurant et salon de thé toulousain : Les coudes sur la table

Par Zazie En Cuisine

Bonjour mes Loulous. Aujourd’hui je voulais vous parler de mon petit chouchou du moment. J’ai longtemps hésité car je n’avais que des photos prises avec mon téléphone. Mais je me suis dit que j’allais faire un petite exception, histoire de pouvoir vous présenter Les Coudes Sur La Table. J’ai toute de suite était conquise par cette ambiance que j’appelle “comme à la maison”. 

image

J’ai découvert ce petit café/restaurant/salon de thé (je ne sais jamais comment l’appeler car c’est un lieu assez polyvalent) où on peut déjeuner, venir pour le goûter, comme prendre un rapide café…Je vais vous expliquer vous allez voir.

On rentre dans une pièce ressemblant à un loft New-orkais. Au dessus du long comptoir (où on peut zieuter des plateaux de cookies maison) on peut retrouver la carte proposant une soupe, une salade, des pâtes et des sandwichs et des desserts différents chaque semaine. Le but étant de proposer des produits de saison, avec des plats variants toutes les semaines. L’ambiance y est cosy et chaleureuse, quant à l’accueil on ne peut pas trouver mieux. La gérante est super sympa, efficace et à l’écoute. Pour vous dire, après mon premier passage, j’y suis retournée toute les semaines qui ont suivie. . Ce que j’apprécie c’est que tout est dans les petits détails, que ce soit la vaisselle, la déco, les petites pailles etc.

image

Passons au côté gourmand, car c’est ce qui nous intéresse le plus, hein ?!

Ce qu’on peut y boire …

Des jus de fruits frais maison ( ici : Carotte, pomme, poire, citron vert, gingembre )

image

Des café, machiatto et latté.

image

Des thé noir, blanc,vert, et le tout bio ! 

image

Mais aussi des jus de fruit bio, des sirops, des thé glacés maison, et je ne vous parle pas du chocolat chaud avec de la véritable vanille, on vous le propose même au lait de soja pour ceux qui préfèrerais.

Ce qu’on peut grignoter …

image

J’adore me mettre sur la table du fond avec mes amis pour travailler, on a de l’espace, pleins de coussins. On peut tous rentrer avec nos cahier et ordinateur, nos tasses et nos assiettes, tout en ayant la vue sur toute la salle. Pour les petits creux (oui le travail ça creuse) il y a des gourmandises qui vont vous faire céder.

Je commence par le cookie, car je suis siiii difficile quand il est question de cookie. Et celui-là me plait particulièrement car il à pile la bonne taille, il explose en bouche pour venir fondre sous la langue. Les pépites de chocolat sont grossièrement coupées, ce qui permet de tomber sur des gros bout et pour finir il y a aussi des morceaux de noix. Le tout pour 1€50, ce qui nous permet de céder facilement à la tentation.

image

La petite nouveauté, sont les wafles. Y a pas à dire, mais une petite gaufre lors d’un après-midi d’hiver c’est tellement bon. Celle-ci a un super goût brioché et est légèrement saupoudré de sucre glace.

image

Chaque semaine les desserts à la carte changent. Ici je vous montre la verrine de mascarpone au citron vert et dès d’ananas rôti. Mais on peut aussi retrouver des Cakes poire-citron-pavot, à la banane ou à la carotte, des Madeleines comme un baba au rhum et fruit de la passion. Ou encore des panacotta au kiwi, tiramisu, des salades d’agrumes façon mojito.

image

J’ai tout de suite aimé ce lieu car, une fois assis, on s’y sent comme chez soi. La déco cosy et la musique permet de se trouver dans une ambiance calme. On se laisse bercer par les conversations des tables autours, sans être gêner par les autres. Ce que j’adore c’est de pouvoir regarder la cuisine de ma chaise pour me laisser distraire par la cuisinière préparant le repas du midi ou une nouvelle fournée de cookies.

image

image

Je n’ai pas encore eu l’occasion de manger le midi, mais j’ai vu plusieurs assiettes circuler autour de moi et j’ai eu le temps de baver devant le menu. Pour vous donner quelques exemples histoire de vous mettre l’eau à la bouche:

  • Pour les pâtes :

- Tortiglioni alla bolognese 

- Fusilli brocoli / chou romanesco / champignon

- Linguine ail / crevette / moutarde

- Rigatoni crème de tomate / roquette / jambon de parme

- Rigatoni all’Amatriciana

- Linguine aux cèpes

  • Pour les soupes :

- Panais / Butternut / oignon crispy

- Brocoli / sésame / réduction sauce soja

- Céléri rave / mousse de saumon fumé

- Carotte / cumin / fromage frais

- Légumes d’automne / mimolette

  • Pour les salades :

- Jeunes pousses / pomme de terre en vinaigrette / radis / hareng fumé

- Riz de Camargue / légumes colorés / vinaigrette à la clémentine

- Jeunes pousses / patates douces au four / poulet cajun et crudités

- Jeunes pousses / quinoa / poire et betteraveS en julienne / feta / menthe

 - Roquette / tortiglioni au pesto / mozzarella di bufala / tomates confites / pecorino pepato

  • Pour les sandwichs : 

- Fromage frais / tomates séchées / basilic / parmesan

- caviar de lentilles aux herbes / choux croquants

- Fromage frais / poulet / oignons frits / sauce miel-moutarde

- Chorizo / Ossau Iraty

- Fromage frais / avocat / crudités / graines de tournesol

Et sinon …

Au centre de la pièce on retrouve une vitrine où sont exposés quelques produits vendus (thé and co…)

image

—————————————————————————————————————————

Pour les horaires : Du Lundi au Samedi, de 11h30 à 19h00

Pour s’y rendre : 39 rue des Lois, 31000 Toulouse 

Pour les contacter : 09 83 46 46 96

Pour les trouver sur Facebook : Les Coudes Sur La Table


Retour à La Une de Logo Paperblog