Macantinebio
MES BLOGS
-
Ma Cantine Bio
http://macantinebio.wordpress.com/
Faire la promotion du bio dans les cantines scolaires afin d'offrir des débouchés à l'agriculture biologique de proximité et permettre d'atteindre les objectifs du Grenelle de l'Environnement: 6% des surfaces agricoles en bio d'ici 2012
DERNIERS ARTICLES (305)
-
Faut-il faire confiance aux produits bio chinois?
Un article paru dans rue89 répond par l’affirmative à cette question. Ecocert y est présent avec du personnel sur place et il n’y a pas de raison de croire que... Lire la suite
Publié le 28 mars 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Bilan carbone des produits bio importés
Les produits bio importés sont souvent cloués au pilori car leur bilan carbone serait très mauvais à cause des transports. Nous avions déjà dans un article... Lire la suite
Publié le 28 mars 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
La région Centre passe au bio
La région Centre vient de créer la société coopérative d’intérêt collectif SelfBio-Centre. Cette structure dotée de 200.000 euros d’avance remboursable va... Lire la suite
Publié le 23 mars 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Des élèves de Picardie vont à la cantine … au restaurant
Voila une initiative tout à fait intéressante. Les élèves d’une école se rendent dans un restaurant qui leur prépare des menus adaptés. Lire la suite
Publié le 17 mars 2010 CUISINE, RESTOS & BARS -
Un lycée professionnel passe au bio (59)
Le lycée professionnel d’Aniche à Douai a introduit récemment des repas bio dans ses menus. Plusieurs points à noter dans cette expérience. 1. Lire la suite
Publié le 16 mars 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Des industriels encouragent une production laitière durable
Nous apprenons dans un article de Novethic.com que les choses bougent enfin au niveau de l’industrie agro-alimentaire. Des industriels français et néerlandais d... Lire la suite
Publié le 10 mars 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
20% de produits bio dans la cuisine centrale de Brest
Nous apprenons sur le site Channels.com que la cuisine centrale de Brest utilise plus de 20% de produits bio dans ses menus. Cette cuisine centrale est gérée pa... Lire la suite
Publié le 26 février 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Pesticides : l’omerta se fissure
Un article trouvé sur le site La Vie.fr nous informe qu’un agriculteur vient de faire reconnaître ses graves troubles de santé – il a été plusieurs fois dans... Lire la suite
Publié le 24 février 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Visite de la cuisine centrale de Rueil Malmaison (suite)
Nous avons publié ici le compte-rendu de la visite de la cuisine centrale de Rueil Malmaison gérée par la Sogeres. Cette visite nous interroge sur de nombreux... Lire la suite
Publié le 23 février 2010 CUISINE, SOCIÉTÉ -
Bioconvergence Rhône-Alpes
La ville de Saint Etienne a introduit un programme bio très ambitieux dans les cantines de la ville à la rentrée 2009. Nous l’avons relaté dans de nombreux... Lire la suite
Publié le 16 février 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Visite de la cuisine centrale de Rueil Malmaison (92)
A la demande des parents d’élèves, la mairie de Rueil Malmaison a organisé une visite de la cuisine centrale de la ville de Rueil-Malmaison le 8 février dernier. Lire la suite
Publié le 11 février 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Témoignage d’un agriculteur sur l’usage des pesticides
Suite à la parution de l’article intitulé ‘Réduire la consommation de pesticides c’est possible’ nous avons reçu de nombreux commentaires de Samuel Génissel,... Lire la suite
Publié le 09 février 2010 ENVIRONNEMENT, SANTÉ -
Réduire la consommation de pesticides c’est possible
Nous prenons connaissance sur les sites Actu-environnement et Novethic des conclusions d’une étude conduite par l’INRA dans le cadre du plan Ecophyto 2018 qui... Lire la suite
Publié le 05 février 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
20% de produits bio à Agen (47)
Grâce à Philippe Durrèche nous savions que la ville d’Agen avait introduit 20% de produits bio dans ses menus depuis la rentrée 2009. Lire la suite
Publié le 27 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Forum Cantine Bio à Limoux (11)
Le collectif « Cantines Bio » de Limoux et l’association « Nature et Progrès Aude » organisent les 7 et 8 février prochain, au Cinéma l’Elysée de Limoux, le... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Appel d’offre cantine scolaire à Marseille (13)
Notre cher confrère Cantine Bio à Marseille nous apprend que la ville de Marseille va lancer prochainement un appel d’offre pour la fourniture de repas dans... Lire la suite
Publié le 21 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Du pain bio tous les jours à Toulouse (31)
Nous avons déjà rendu compte à plusieurs reprises de la très forte volonté politique de la municipalité de Toulouse à introduire le bio dans les cantines... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2010 INFO LOCALE -
Le bio et la liaison chaude dans les cantines de Vauvert (30)
Nicolas Dardevet, le gestionnaire des cantines de la communauté de communes de Petite Camargue dans le Gard ( Vauvert 30600, Aimargues 30470, Le Cailar 30740,... Lire la suite
Publié le 18 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Ambre, fournisseur de produits bio pour la restauration collective
Ambre inaugure une nouvelle catégorie dans Ma Cantine Bio, celle des fournisseurs de produits bio à la restauration collective. Lire la suite
Publié le 17 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT -
Donner les déchets de la cantine?
Une association de la banlieue lyonnaise a mené une enquête très intéressante pour savoir s’il était possible de récupérer les restes alimentaires dans les... Lire la suite
Publié le 17 janvier 2010 CUISINE, ENVIRONNEMENT
