Oenotheque
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L'Œnothèque
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Critiques de livres consacrés au vin, ou abordant des thèmes relatifs à l'oenologie (ouvrages pratiques, guides, essais, beaux livres, récits, romans, poésie, ...). Infos, actualités, liens, adresses et notes de dégustation.
DERNIERS ARTICLES (237)
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Il y a loin de la coupe aux livres
La coupe du monde de football est une bonne occasion pour s’intéresser au vin de l’Afrique du Sud, 8ème producteur mondial. La pression internationale destinée ... Lire la suite
Publié le 15 juin 2010 CUISINE, LE VIN -
A la (re)découverte de nos terroirs
Benoît France : Grand Atlas des Vignobles de France. On aime à parler de la variété des terroirs plus que de celle des cépages quand on évoque les vins de... Lire la suite
Publié le 08 juin 2010 CUISINE, LE VIN -
Université d'été de Slow Food France
La cinquième Université d'été Slow Food France se tiendra les 3 et 4 juillet prochains dans le cadre du Festival Les pieds sur Terre à Millau dans l'Aveyron. Lire la suite
Publié le 07 juin 2010 CUISINE, LE VIN -
VDV 26 : Les copains d’abord
Ce 26ème rendez-vous des vendredis du vin (oui, je sais, nous sommes dimanche, mais on ne va pas se fâcher entre copains) est donc consacré aux vins de copains. Lire la suite
Publié le 30 mai 2010 CUISINE, LE VIN -
A la table des artistes
Sylvia Malaguzzi : Boire et manger - Traditions et symboles. La collection Guide des arts propose une collection sous-titrée Repères iconographique, qui perme... Lire la suite
Publié le 06 mai 2010 CUISINE, LE VIN -
VDV 25: Les vins demi-secs à l’honneur
Les Vendredis du Vin, VDV pour les intimes, sont repartis ! Remercions Iris (Domaine de Lisson) d’avoir pris l’initiative de relancer ce rendez-vous mensuel de... Lire la suite
Publié le 30 avril 2010 LE VIN -
1ère Biennale Internationale du Livre du Vin
La littérature sur le thème du vin propose aujourd’hui plusieurs centaines d’ouvrages en livres neuf (hors périodiques), qu’ils soient signés par des « stars »... Lire la suite
Publié le 26 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Un beau voyage
« Heureux qui comme … » est-on immédiatement tenté de chanter quand on feuillette le dernier numéro de la revue Ulysse, consacré au vin. Lire la suite
Publié le 20 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Quatre saisons au paradis
Collectif : Saisons du Médoc - Une année à Sociando-Mallet. Ce livre est né d’une idée simple. Celle de Jean Gautreau, propriétaire de Sociando-Mallet, de... Lire la suite
Publié le 15 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Pastiches sans postiches
Yves Camdeborde, Sébastien Lapaque, Michel Tolmer : Des tripes & des lettres. Oreilles de veau, groins de cochon, laitance de carpe et autres panses, yeux,... Lire la suite
Publié le 06 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Développement buvable
Dans le cadre de la semaine du développement durable, se tiendront deux manifestations autour des livres et du vin, ce week-end à Paris : Le Salon du livre... Lire la suite
Publié le 02 avril 2010 CUISINE, LE VIN -
Regards de femmes
Les femmes sont de plus en présentes dans le monde du vin. Il n’en a pas toujours été ainsi, leur droit de cité a connu une histoire en dent de scie, comme en... Lire la suite
Publié le 18 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
Aux maîtres queux
Ned Rival & Roland Topor : LUI cuisine. Messieurs, à vos bourses, Mesdames, videz celles de vos hommes et offrez les recettes et conseils d'un maître queu... Lire la suite
Publié le 01 mars 2010 CUISINE, LE VIN -
12ème salon de Corny ce week-end
Corny-Sur-Moselle ouvrira son 12ème Grand Salon des Vignerons ce week-end. 250 vins y seront proposés par 35 vignerons venus de 15 régions de France. Lire la suite
Publié le 26 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Mystérieuse Villa
Dans un article précédent, j’évoquais la vente aux enchères des cuivres gravés ayant servi à l'impression du "Férêt" (Bordeaux et ses Vins) entre 1850 et 1908. Lire la suite
Publié le 21 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Carnets gourmands
Collectif : Carnet de route Omnivore 2010. Sylvie Augereau : Carnet de vigne Omnivore. Les planches de Deauville vous évoquent peut-être plus le festival du fil... Lire la suite
Publié le 18 février 2010 CUISINE, LE VIN -
On flingue le Grenelle de l'environnement, à Hambach et ailleurs
Alors que les enjeux du réchauffement climatique sont clairement établis, Direct Energie projette la construction de deux centrales électriques au gaz, sources... Lire la suite
Publié le 15 février 2010 CUISINE, LE VIN -
A cru et à cuit
Tiffany Tavernier : A table ! Voilà un livre qui aurait pu figurer dans ma liste spéciale Saint-Valentin. Mais pour une Saint-Valentin plutôt en version... Lire la suite
Publié le 15 février 2010 CUISINE, LE VIN -
Vente au profit de l'association VML
Le jeudi 11 mars prochain au Novotel de la Porte d'Orléans à Paris, Jean-Marie Fréchet animera une grande soirée au profit de l'association VML - Vaincre les... Lire la suite
Publié le 11 février 2010 CUISINE, LE VIN -
D’amour et de champagne frais
Un peu de champagne et quelques livres pour la Saint-Valentin. Qu’on la dédaigne pour son caractère parfois trop commercial, ou qu’on saisisse l’occasion d’un... Lire la suite
Publié le 08 février 2010 CUISINE, LE VIN
