Cépages — Savagnin

Cépages — Savagnin

  • Savagnin et crêpes fourrées

    Savagnin crêpes fourrées

    Alors que le Jura va fêter la Percée et qu'un froid intense frappe la plateau de Bû comme chacun de ces derniers hivers de réchauffement climatique, j'ai une... Lire la suite

    Le 04 février 2012 par   Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN
  • 30 ans de mariage chez Jean Paul Jeunet

    mariage chez Jean Paul Jeunet

    Voilà, après trois jours à arpenter les chemins forestiers et les bords de lacs du Jura et du Doubs, parfois sous un froid de décembre et une pluie de bretons,... Lire la suite

    Le 16 mai 2015 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Salon des vins du soir : des vignerons de France, mais pas que…

    Salon vins soir vignerons France, mais que…

    On avait annoncé 75 exposants, mais on sera plus près de 85 finalement. Les inscriptions se clôturent ce vendredi, sorry pour les distraits ou les adeptes du «... Lire la suite

    Le 01 avril 2015 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Bar au court-bouillon chinois 油浸鲈鱼 yóu jìn lúyú

    court-bouillon chinois 油浸鲈鱼 lúyú

    Les festivités du Nouvel An chinois continuent toujours, elles prendront fin 15ème jour de la nouvelle année qui est d'ailleurs une autre fête traditionnelle :... Lire la suite

    Le 28 février 2015 par   Margotzhang
    SAVEURS DU MONDE, CUISINE, RECETTES
  • Une sélection de bulles made in France

    Le dernier comité de dégustation Vinogusto de l’année était consacré aux bulles produites en France. 64 échantillons, 20 dégustateurs professionnels ou... Lire la suite

    Le 20 janvier 2015 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Bœuf sauté aux oignons de Roscoff 洋葱牛肉 yángcōng niúròu

    Bœuf sauté oignons Roscoff 洋葱牛肉 yángcōng niúròu

    Bœuf aux oignons est un plat chinois qui a beaucoup de succès en France. L'idée de préparer ce plat avec les oignons de Roscoff me trottait dans la tête depuis... Lire la suite

    Le 13 janvier 2015 par   Margotzhang
    SAVEURS DU MONDE, CUISINE, RECETTES
  • Les pieds sous la table de Fred

    pieds sous table Fred

    Attendez vous au pire, à du lourd avec ce qui suit : ce repas dégustation proposé par Frédéric, fut à n'en pas douter, un très grand moment, aussi bien dans le... Lire la suite

    Le 13 juillet 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Soirée Pommard au Vieux Chene

    Soirée Pommard Vieux Chene

    Bonsoir à tous,Serge avait été extrêmement précis, le thème, ce serait Pommard Nord vs Sud. Autant vous dire que les cartes furent de sortie avant ce diner... Lire la suite

    Le 30 mars 2014 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine pierre overnoy

    Domaine pierre overnoy

    11h. On sonne avec un peu d'avance. La pluie et le froid auront écourtés notre promenade dans pupillin. Anne houillon nous ouvre la porte tout sourire. On... Lire la suite

    Le 23 février 2014 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Rattrapage !

    Comme on m'a fait comprendre, notamment ICI, que je n'avais pas tout compris du principe des Liebster Awards (mais moi et l'anglais ! Lire la suite

    Le 18 février 2014 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • VDV#50: cinquante 50

    VDV#50: cinquante

    Les Vendredis du vin en chiffre, c'est 67 mois d'existence, 1492 participants différents (pas la peine de vérifier, j'ai dit ça complètement au pif), 458899... Lire la suite

    Le 26 octobre 2012 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Quand Rayas la joue comme Zidane…

    Quand Rayas joue comme Zidane…

    Petite soirée entre potes amateurs de vin, petit moment de pause histoire de mettre en suspend le rythme du quotidien. Alors du coup on se fait plaisir, on... Lire la suite

    Le 27 mars 2012 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • Un week-end avec Barral, Cotat, Jousset et Puffeney… le pied !

    week-end avec Barral, Cotat, Jousset Puffeney… pied

    Ce week-end, c’était bien…Bubulle 2010 de Lise et Bertrand Jousset Bubulle c’est un pét’nat’ comme je les aime, un vin tranchant qui ne triche pas. Lire la suite

    Le 12 mars 2012 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • L’or du Jura : le vin jaune

    Chaque année, début du mois de février, la percée du vin jaune attire de nombreux amateurs de vins du Jura dans la région. Le vin super star est bien sûr le... Lire la suite

    Le 15 janvier 2012 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Visite au domaine Rietsch (Mittelbergheim)

    Visite domaine Rietsch (Mittelbergheim)

    Petite visite au domaine Rietsch à Mittelbergheim à l'occasion du weekend portes ouvertes. Au programme, dégustation des vins du domaine, mais aussi des vins... Lire la suite

    Le 04 décembre 2011 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Miscellanées du Jura

    Miscellanées Jura

    Pour terminer cette mini-rétrospective de vacances toujours trop courtes, quelques derniers morceaux choisis en images. . Chapelle expiatoire des Carmes à... Lire la suite

    Le 19 août 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Château Chalon

    Château Chalon

    se situe à l'entrée de la reculée de Baume-les-Messieurs, sur un promontoire de marnes bleues du lias propices au développement et à la culture d'un cépage... Lire la suite

    Le 11 août 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine de la Tournelle (Arbois)

    Domaine Tournelle (Arbois)

    Formule jurassienne originale, la dégustation au domaine se fait au café de la Tournelle! Dans une ambiance très conviviale, les guests de passage se voient... Lire la suite

    Le 23 octobre 2010 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Emotions minérales

    Emotions minérales

    Jean-Luc Lanoix a réuni 8 grands blancs pour nous aider à toucher du bout du palais la notion de minéralité. Malgré un rhume carabiné, je suis allé à la... Lire la suite

    Le 09 octobre 2010 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Les différents vignobles suisses…

    différents vignobles suisses…

    Le Canton de Genève Avec ses 1 288 hectares, le canton de Genève se place au troisième rang national. Ici, trois zones principales se distinguent : Le... Lire la suite

    Le 28 mai 2010 par   Pymichel
    CONSO, MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Un repas dégustation Exceptionnel !

    repas dégustation Exceptionnel

    Je me considère comme un petit veinard. "Le jour J, l'heure H et le bon endroit pour le spermatozoïde élu" : c'est ce que je me dit à chaque fois que j'ai de... Lire la suite

    Le 28 avril 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Truites rotie aux champignons des bois

    Truites rotie champignons bois

    Recette des fiches géantes de la Bonne Cuisine n°72 Préparation : 30minCuisson : 15min Pour 4 personnes :4 truites de 250g à 300g400g de champignons :... Lire la suite

    Le 14 avril 2009 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Jurassique Park

    Un Mont d'Or fondu fût l'occasion hier au soir, voire même le pretexte, d'une petite réunion entre amis, autour de quelques bouteilles. Pas de prise de notes... Lire la suite

    Le 05 mars 2009 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • La Dive Bouteille : Photo Off

    Le salon est passé sur les planches de Deauville. Je n’ai pas vu tous les vignerons annoncés, mais de toutes façons, il fallait bien plus d’une journée pour... Lire la suite

    Le 26 février 2009 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • Accord met/vin spécial rudes soirées d'hiver: quel vin avec un Mont d'Or chaud?

    Accord met/vin de saison, avec la recette du Mont d'Or chaud, recommandé par le domaine de la Pinte. A déguster avec un vin jaune du Jura! Lire la suite

    Le 19 janvier 2009 par   Ochato
    RECETTES SALÉES, CUISINE, LE VIN, RECETTES
  • Vins de fête

    Vins fête

    A l’approche des fêtes, voici quelques suggestions qui vous aideront à choisir les bouteilles qui vous accompagneront durant les fêtes de fin d’année… Les vins... Lire la suite

    Le 26 novembre 2008 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Salade de morue aux deux tomates

    Salade morue deux tomates

    Youp! L’autre jour, nous discutions aimablement, un copain et mèzigue, de l’issue des futures élections étasuniennes. Comme ça, à l’apéro. Lire la suite

    Le 30 octobre 2008 par   Estebe
    CUISINE MINCEUR, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Dégustation chez Fanfan Ganevat, les bonus!

    Une dégustation au domaine Ganevat, les lecteurs du blog le savent déjà, c'est un marathon! Heureusement, il y a les passages au stand, où l'on arrête de... Lire la suite

    Le 09 septembre 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Marie-Thérèse Chappaz

    Je m'étais juré de revenir déguster au domaine lors d'un passage express devant une cave vidée en juillet dernier.En effet, le domaine de Marie-Thérèse Chappaz... Lire la suite

    Le 01 juin 2008 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Croustillant à la Montbeliard & au poireau gratiné au Mont d'Or

    Si je devais dédier cette recette à quelqu'un, ce serait bien à mon ami Olif, le terroiriste jurassien. Il y a dans cette assiette - et dans le verre qui... Lire la suite

    Le 20 avril 2008 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • La farandole des vins du Valais

    farandole vins Valais

    La Cave St-Pierre à Chamoson présente sa gamme des vins du Valais. Le Fendant. Cultivé sur l'ensemble du Valais. Il est caractéristique des vignes de ce... Lire la suite

    Le 13 février 2008 par   Philippe Chappuis
    CUISINE, LE VIN
  • L'Or du Jura

    L'Or Jura

    C'est ainsi qu'on appelle parfois le vin jaune, qui est l'un des vins les plus originaux du monde (encore que certains Jerès ou certains tokaji de Hongrie,... Lire la suite

    Le 23 janvier 2008 par   Thierry Roussillon
    CUISINE, LE VIN
  • Hey, mon ami, tu aimes ça, le vin de Haute-Peutate?

    Hey, ami, aimes Haute-Peutate?

    "Hey, mon ami, tu aimes ça, manger des peutates? Des peutates pilées, des peutates frites, des peutates au cheez whiz..." C'est sur Têtes à Claques TV que ça... Lire la suite

    Le 04 janvier 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Le Vin Jaune tente une Percée à Genève

    Jaune tente Percée Genève

    Que l'on se rassure! La vraie Percée du Vin Jaune, la seule, aura bien lieu en 2008 à Vincelles et Sainte Agnès, petits villages contigüs du Sud Revermont,... Lire la suite

    Le 29 décembre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Evangélisation jurassienne in situ

    Nouvelle confrontation carabins-épiciers à l'Auberge des Montagnards, chez l'ami Walter, à Chaon, au bord du lac Saint-Point. Pas de chichis, à la bonne... Lire la suite

    Le 09 octobre 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Regards croisés (3)

    Autre regard: celui de Laurent. Certainement le plus aguerri des dégustateurs du jour. Au point que j'étais un peu intimidé de l'inviter... Lire la suite

    Le 25 août 2007 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Regards croisés (1)

    Un certain nombre d'invités ont fait un compte-rendu sur mon repas d'anniversaire. Avec leur autorisation, je me permets de les publier, car je les trouve... Lire la suite

    Le 24 août 2007 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Chaud froid de pommes & copeaux de foie gras

    Ce plat fait pour mon repas d'anniversaire a été fait autour d'un vin à base de Savagnin ouillé de Jean-François Ganevat. Celui-ci a des odeurs de pommes chaude... Lire la suite

    Le 21 août 2007 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Slurp in Geneva (3): Grand Cour magistral à Peissy

    Une rencontre avec Jean-Pierre Pellegrin est un moment rare dont il faut savoir profiter. Nous ne tombons pourtant pas au mieux, il était fébrile le matin et a... Lire la suite

    Le 20 juillet 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Slurp in Geneva (2): Domaine de la Comtesse Eldegarde et jazz à Satagny!

    Ambiance jazzy au domaine de la Comtesse d’Eldegarde, en plein coeur du vignoble genevois, pour un tour de cave en musique et en compagnie de Nicolas Bonnet,... Lire la suite

    Le 19 juillet 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Les Vendredis du Vin # 4: Oxydatif? Et alors? Allocution présidentielle.

    Et voilà, c'est aujourd'hui qu'on ramasse les copies. Le vin oxydatif a coulé à flots durant tout ce mois de juin 2007, espérons que cela aura inspiré les... Lire la suite

    Le 29 juin 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • VdV épisode 4, les oxydatifs

    épisode oxydatifs

    Oui cher Olif, nous avons accédé à ta requête Présidentielle, énoncée lors de la parution au Journal Olifien du 2 juin dernier ! Et en plus, nous avons fait... Lire la suite

    Le 29 juin 2007 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Garden-Party surnaturelle à Molamboz

    Garden-Party surnaturelle Molamboz

    Premier salon de vins véritablement surnaturel, il faisait bon y flâner dans un esprit détendu, voire se vautrer dans l’herbe tendre, ce qui ne fatiguait quand... Lire la suite

    Le 01 mai 2007 par   Olif
    PARFUM, CONSO, LE VIN, CUISINE, BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • La nouvelle vague jurassienne...aux Jardins!

    "A la Sainte EmmaReste dans le Jura" Eh bien, on ne va pas se faire prier, d'autant que c'est l'occasion de revenir aux Jardins de Saint-Vincent et de retouver... Lire la suite

    Le 22 avril 2007 par   Olif
    PARFUM, CONSO, LE VIN, CUISINE, BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES