Cuisine — Sylvaner

Cuisine — Sylvaner

  • Vieux Sylvaners à la Confrérie Saint-Etienne

    J’ai eu le plaisir et le privilège de participer le mois dernier à une dégustation de vieux Sylvaners, organisée par l’Œnothèque Alsace et la Confrérie... Lire la suite

    Le 15 décembre 2008 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Passage en Helvétie avec quelques crus de très bon niveau

    Passage Helvétie avec quelques crus très niveau

    La Suisse du vin a vécu pendant de longues décennies dans une sorte d'autarcie eu égard au fait qu'il y avait, grosso modo, et... Lire la suite

    Le 13 mai 2015 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • HappyverSeb !

    HappyverSeb

    Quelques bouteilles ouvertes lors du repas d'anniversaire du grand Sébastien, à l'occasion de ses .1 ans. Tout est à l'aveugle Bricoles apéritives : andouille d... Lire la suite

    Le 17 mars 2015 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Deuxieme diner vignerons bourguignons

    Deuxieme diner vignerons bourguignons

    Bonjour à tous,Si le vendredi les vins ne se sont pas goutés au top de leur forme, ce ne fut pas le cas le samedi. Avec Daniel Rebourgeon et Jean Pierre Charlot... Lire la suite

    Le 20 décembre 2014 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Cocotte de mini quenelles de veau aux epinards

    Cocotte mini quenelles veau epinards

    Source : Une invention de moi et de Papoune pour la participation au concours de Petites Quenelles au Naturel chez Raynal NOMBRE DE PERSONNES : 4 TEMPS DE... Lire la suite

    Le 17 novembre 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Pour la reprise des diners vins, soirée prestige Côte Rôtie Jamet

    Pour reprise diners vins, soirée prestige Côte Rôtie Jamet

    Bonjour à tous,Pour mon retour parmi les fidèles de nos diners au Vieux Chêne, le thème était prestigieux : verticale de Cote Rôtie Jamet. Lire la suite

    Le 11 octobre 2014 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • La DWCC 2014 innove avec les Disruptwine Talks

    Pour sa 7ème édition, la conférence annuelle Digital Wine Communications Conference qui se déroulera à Montreux, en Suisse du 31 Octobre au 2 Novembre 2014... Lire la suite

    Le 25 août 2014 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Michel Bettane

    Michel Bettane

    Chose promise, chose due.Certains lecteurs récents, dont la plume a donné un peu de sang neuf aux discussions qui suivent les billets de ce blog,... Lire la suite

    Le 22 août 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2014 (5)

    Grappillages 2014

    En ouverture, toujours le mien ami soucieux des extensions de ma culture si primaire: filez visualiser in petto ce magnifique moment musical : ICIUne belle... Lire la suite

    Le 17 mai 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine Rietsch à la maison, ou l'Alsace qui fait bon débarque dans ton salon

    Domaine Rietsch maison, l'Alsace fait débarque dans salon

    Troisième rencontre du genre avec les amis de Maigremont. Le principe est simple : un vigneron vient présenter son domaine et une partie de son oeuvre en terre... Lire la suite

    Le 23 mars 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Le Park 45 * - 06 400 Cannes

    Park Cannes

    Tombé sous le charmeIl n'est guère d'endroit sur Cannes où l'on ait la sensation d'être aussi bien « coupé du monde », mais pas (totalement) isolé, sans se... Lire la suite

    Le 23 mars 2014 par   L'Instant Resto
    SORTIR, RESTOS & BARS, CUISINE
  • Poulet facon "coq au riesling"

    Poulet facon "coq riesling"

    Ce jour une recette réalisée par Papoune et qui va participer au grand concours de recettes "15minutes chrono" de LOU Ingrédients : 1 sachet de Champignons "LOU... Lire la suite

    Le 22 février 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Coquillages du Roy René - 13 100 Aix-en-Provence

    Coquillages René Aix-en-Provence

    Un « choc » thermique !Trouver un (véritable) écailler sur Aix, mission impossible ou presque ! Il nous faudra nous « expatrier » vers la périphérie et, plus... Lire la suite

    Le 11 janvier 2014 par   L'Instant Resto
    SORTIR, RESTOS & BARS, CUISINE
  • VDV#50: cinquante 50

    VDV#50: cinquante

    Les Vendredis du vin en chiffre, c'est 67 mois d'existence, 1492 participants différents (pas la peine de vérifier, j'ai dit ça complètement au pif), 458899... Lire la suite

    Le 26 octobre 2012 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • La Moselle allemande

    Moselle allemande

    Ah mes amis ! Quelle belle région ! Et vaste en plus. Et pleine de collines escarpées, démentes où le vigneron non aguerri peut se faire un roulé-boulé dantesqu... Lire la suite

    Le 19 septembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin #46: Syrah, globe-trotteuse (pas si) enjôleuse...

    Vendredis #46: Syrah, globe-trotteuse (pas enjôleuse...

    En voyage pendant ces VdV #46 , cela tombe bien, que le sujet soit une globe-trotteuse, cher au président du mois, Docadn ou Aurélien Litron, auteur du blog... Lire la suite

    Le 27 mai 2012 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Le vin du mois, une Barbera d'Alba 1997 de Roberto Voerzio

    mois, Barbera d'Alba 1997 Roberto Voerzio

    On ne refuse pas une invitation à déjeuner à Sainte Colombe chez Stéphane et Christine Derenoncourt, d'autant plus que le solide Jacky Barthelmé et sa... Lire la suite

    Le 13 mai 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Baeckaoffe

    Baeckaoffe

    Source : livre "les bonnes recettes des régions de France" édition C.TOILLONJe vous donne les proportions du livre, moi j'ai multiplié le tout par deux ! Lire la suite

    Le 25 février 2012 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Avalanche de 1971 : joyeux anniversaire Vincent !

    Avalanche 1971 joyeux anniversaire Vincent

    Il l'avait dit, il l'a fait ! Vincent nous avait prévenu en 2011 : "je ne pourrai pas fêter mes 40 ans cette année, mais gardez donc un dimanche pour que l'on... Lire la suite

    Le 20 février 2012 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Le Victor Hugo du jour

    Est-ce trop demander aux lecteurs d'accepter une fois par mois une lecture qui devrait éveiller quelques souvenirs d'école ?Donc, en cette journée du dimanche... Lire la suite

    Le 05 février 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Papoune vous répond : beurre d'escargot

    Bonsoir à toutes et à tous,je fais suite à mon message d'hier pour répondre à BABOUNE qui me demande une recette de beurre d'escargot "facile, légère et... Lire la suite

    Le 22 décembre 2011 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Antoine Petrus chez Lasserre (long)

    Antoine Petrus chez Lasserre (long)

    Avec un mien ami, déjeuner ce jour chez Lasserre, une maison de bouche historique qui est en train de revenir à un très, très haut niveau.C'est bien simple : mo... Lire la suite

    Le 08 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Visite au domaine Rietsch (Mittelbergheim)

    Visite domaine Rietsch (Mittelbergheim)

    Petite visite au domaine Rietsch à Mittelbergheim à l'occasion du weekend portes ouvertes. Au programme, dégustation des vins du domaine, mais aussi des vins... Lire la suite

    Le 04 décembre 2011 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Petit voyage en Germanie (10) : fin provisoire

    Petit voyage Germanie (10) provisoire

    Ce voyage se termina en beauté par un déjeuner avec Martin Wassmer et son épouse, qui étaient venus au WWS. Propriétaire d'un domaine en Bade (à Bad Krozingen)... Lire la suite

    Le 04 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Petit voyage en Germanie (3) : J.J. Prüm

    Petit voyage Germanie J.J. Prüm

    J.J. Prüm fait sans aucun doute possible partie des noms les plus respectés en Allemagne viti-vinicole. Dans des temps immémoriaux, le vin était une petite... Lire la suite

    Le 03 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Petit voyage en Germanie (3) : Joh.Jos. Prüm

    Petit voyage Germanie Joh.Jos. Prüm

    J.J. Prüm fait sans aucun doute possible partie des noms les plus respectés en Allemagne viti-vinicole. Dans des temps immémoriaux, le vin était une petite... Lire la suite

    Le 03 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Découvrez les vins d’Alsace avec la cave de Kientzheim–Kaysersberg

    Découvrez vins d’Alsace avec cave Kientzheim–Kaysersberg

    Jusqu’au 30 novembre, la cave de Kientzheim–Kaysersberg vous propose de tester vos connaissances en Vins d'Alsace au fil d'une dizaine de questions vous invitan... Lire la suite

    Le 23 novembre 2011 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Que boire avec des oeufs

    C'est pas Noël tous les jours ! En évoquant les mariages des plats et des vins, on pense souvent aux repas de Noël, d'anniversaire ou de grandes occasions. Or a... Lire la suite

    Le 07 octobre 2011 par   Corelie
    CUISINE, LE VIN
  • Une histoire de fromages... (1)

    histoire fromages...

    On connaît évidemment celle du corbeau…Celui qui tient en son bec un fromage qui suscite bien l’envie de notre captieux renard. Lire la suite

    Le 08 août 2011 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Black and White

    Black White

    Ce titre, quelque peu racoleur eu égard à la célébre maison d'alcool écossais, est juste le résumé des couleurs dominates du vignoble en ce 6 août. Lire la suite

    Le 06 août 2011 par   Cyril Dubrey
    LE VIN
  • Vin d'Auteur

    d'Auteur

    « J’ai eu le plaisir de revoir hier, un vieil ami photographe. Ce plaisir à pris une dimension supplémentaire. En effet depuis peu de temps - en collaboration... Lire la suite

    Le 08 juillet 2011 par   Corelie
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 4 au 10 juillet

    Ephéméride juillet

    Le 4 juillet 1693, l'ambassadeur de France à Copenhague, M. de Bonrepeau écrit : « Le vin de Bordeaux qui y est arrivé avec la dernière flotte se vend 70 écus l... Lire la suite

    Le 06 juillet 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 4 au 10 juillet

    Ephéméride juillet

    Le 4 juillet 1693, l'ambassadeur de France à Copenhague, M. de Bonrepeau écrit : « Le vin de Bordeaux qui y est arrivé avec la dernière flotte se vend 70 écus l... Lire la suite

    Le 06 juillet 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine Clément Lissner (Wolxheim)

    Domaine Clément Lissner (Wolxheim)

    A l'occasion du pique-nique vigneron, je me suis rendu pour la première fois à Wolxheim à la rencontre de Bruno Schloegel, ce jour là accompagné de Michèle... Lire la suite

    Le 13 juin 2011 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 16 au 22 mai

    Ephéméride

    16 mai, dicton du jour : À la Saint-Honoré s'il fait gelée, le vin diminue de moitié. Le 17 mai 1991 s'ouvre à Libourne-Montagne un colloque de 3 jours... Lire la suite

    Le 18 mai 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Ephéméride du 16 au 22 mai

    Ephéméride

    16 mai, dicton du jour : À la Saint-Honoré s'il fait gelée, le vin diminue de moitié. Le 17 mai 1991 s'ouvre à Libourne-Montagne un colloque de 3 jours... Lire la suite

    Le 18 mai 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Encore un autre combat en perspective ? Alsace et pétrole...

    Encore autre combat perspective Alsace pétrole...

    Un mien ami, aussi matutinal que bibi, me signale un article de Decanter qui cite Monsieur Chapoutier, nouveau venu (?) en Alsace où il arrive avec quelques... Lire la suite

    Le 11 mai 2011 par   Mauss
    LE VIN
  • Outsiders – Un vent nouveau souffle sur le languedoc-roussillon

    Un post par notre invitée Louisse Hurren qui a créé les Outsiders. Il était une fois une institutrice, un banquier d’affaire, un publicitaire, un producteur de... Lire la suite

    Le 02 mai 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Concours « Chefs à bord » – suite

    Concours Chefs bord suite

    Il y a dix jours a eu lieu la 2ème épreuve du concours télévisé « Chefs à bord », bientôt diffusé sous formes de plusieurs épisodes, sur la chaîne locale... Lire la suite

    Le 31 mars 2011 par   Kimkrt
    SORTIR, RESTOS & BARS, CONSO, RECETTES SUCRÉES, CUISINE, RECETTES SALÉES, RECETTES
  • Ephéméride du 21 au 27 mars

    Ephéméride mars

    Le décret du 21 mars 2005 marque une petite révolution dans l'AOC Alsace Grand Cru. Jusque-là, seuls quatre cépages étaient autorisés : Riesling, Gewurztraminer... Lire la suite

    Le 24 mars 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Rencontre avec les Grands Blancs

    Rencontre avec Grands Blancs

    Le jeudi 17 février 2011, les Grands Blancs d’Alsace se sont posés dans les locaux de Vinogusto le temps d’une soirée de dégustation. Lire la suite

    Le 18 février 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Groupons l’offre pour grouper la communication

    Groupons l’offre pour grouper communication

    Vous avez surement pris connaissance lors d’une balade sur la toile ou en ouvrant votre boite mail, des offres commerciales groupées. Lire la suite

    Le 13 février 2011 par   Bacchuswine
    MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Seppi Landmann aux vignes de Léo (2)

    La série des vins présentés se poursuit avec des sylvaners, que semble particulièrement affectionner Seppi Landmann, et qu’il décline en plusieurs versions :... Lire la suite

    Le 25 janvier 2011 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Seppi Landmann aux Vignes de Léo (1)

    Seppi Landmann Vignes

    Seppi Landmann est un personnage haut en couleurs. Il a du caractère. Si ce n’était son accent alsacien, sa gouaille ferait plutôt penser à un personnage issu... Lire la suite

    Le 24 janvier 2011 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Baeckaoffa

    Baeckaoffa

    C'est Papoune qui a fait ce très bon baeckaoffe !!Il a pris la recette du livre "Les bonnes recettes des régions de France" Edition C. Lire la suite

    Le 14 janvier 2011 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • VDV 32 : Des litres et des lettres

    litres lettres

    C’est avec grand plaisir que je prends la première présidence des vendredis du vin de l’année 2011, année que je souhaite excellente à tous les VDVistes et à... Lire la suite

    Le 04 janvier 2011 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Le terrible hiver de 1709.

    terrible hiver 1709.

    Dans la nuit du 5 au 6 janvier 1709, le Royaume de France subit soudainement les vagues d’un froid terrible. En l’espace de quelques heures, elles parcourent... Lire la suite

    Le 19 décembre 2010 par   Chevalierbrigand
    LE VIN
  • Les vins d’Alsace

    Dans cet article consacré aux vins d’Alsace à proprement parler, nous nous penchons sur les 3 Appellations d’Origine Contrôlées Alsace (AOC Alsace), les... Lire la suite

    Le 16 décembre 2010 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Du vin d’Alsace pour les fêtes

    d’Alsace pour fêtes

    Fêtes de fin d’année, dîner en amoureux, amis qui passent à l’improviste, repas de famille,…autant d’occasions de partager une jolie bouteille de vin, et pour... Lire la suite

    Le 13 décembre 2010 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation de vins d’Alsace au restaurant l’Air du Temps

    Dégustation vins d’Alsace restaurant l’Air Temps

    Jeudi passé, j’ai eu l’occasion d’aller, en compagnie de blogueurs passionnés et de journalistes, à l’Air du Temps, près de Namur. Lire la suite

    Le 10 décembre 2010 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 30: Le vin, a-t-il un sexe?... revisité

    Vendredis vin, a-t-il sexe?... revisité

    C'est Vendredi et c'est la trentième édition des Vendredis du Vin, chers à la blogosphère vinesque - aujourd'hui tout débridé, excité en émoi par le thème... Lire la suite

    Le 29 octobre 2010 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Quand le vin se met au service de l’amour!

    Un texte humoristique qui doit exister depuis un moment et dont je ne connais pas l’auteur m’a été transmis par un oncle. Mignon! Lire la suite

    Le 29 septembre 2010 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine Albert Boxler

    Domaine Albert Boxler

    Première visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr. Reçu par la femme de Jean Boxler, nous sommes installés dans la salle à manger dans une ambiance... Lire la suite

    Le 20 août 2010 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Un cerisier bien garni

    cerisier bien garni

    Comme les femmes qui attendent chaque année les soldes, les hommes attendent le Tour de France, la Coupe du Monde, le 1er samedi du mois sur Canal + ;-), les... Lire la suite

    Le 17 juillet 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Les différents vignobles suisses…

    différents vignobles suisses…

    Le Canton de Genève Avec ses 1 288 hectares, le canton de Genève se place au troisième rang national. Ici, trois zones principales se distinguent : Le... Lire la suite

    Le 28 mai 2010 par   Pymichel
    CONSO, MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Sélection des meilleurs vins produits en Allemagne…

    Sélection meilleurs vins produits Allemagne…

    Doctor Loosen Avec son visage à la Schubert et son allure d’intello dandy, le globe-trotter Ernst Loosen est devenu l’ambassadeur privilégié des vins allemands. Lire la suite

    Le 22 mai 2010 par   Pymichel
    CONSO, MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • A la découverte du vignoble allemand…

    découverte vignoble allemand…

    Le long du Rhin, de l’Elbe et de leurs affluents, les grands vignobles germaniques prospèrent avec éclat, malgré les conditions climatiques. Peut-etre le... Lire la suite

    Le 19 mai 2010 par   Pymichel
    CONSO, MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Menu et séjour de la Saint Valentin 2010 au Vieux Logis

    Le Vieux Logis à Yvoire en Haute-Savoie vous propose son menu pour la Saint Valentin 2010.   Menu de Saint-Valentin 2010 Coupe de Champagne Offerte Pour se ... Lire la suite

    Le 10 février 2010 par   Aubergesbistrots
    SORTIR, RESTOS & BARS
  • Face à l'océan déchainé !!!

    Face l'océan déchainé

    Ce week-end, nous avons piqué au sud-ouest jusqu'à la Côte Basque. Nous avons traversé les Landes et son massif forestier. Enfin, pour souligner le triste... Lire la suite

    Le 31 janvier 2010 par   Cyril Dubrey
    CUISINE, LE VIN
  • La diversité culinaire des Noëls en Europe

    diversité culinaire Noëls Europe

    Comment nos voisins européens célèbrent-ils Noël à table ? Avec quelques plats se régalent-ils ? Nous avons mené notre petite enquête aux quatre point... Lire la suite

    Le 11 décembre 2009 par   Authenticity
    SAVEURS DU MONDE, CUISINE, RECETTES
  • Des Riesling, des hommes et des Grands Crus d'Alsace

    Riesling, hommes Grands Crus d'Alsace

    Quel thème, quelle belle région et intéressant de par son cépage, se déclinant du sec aux vins sucrés comme les vendanges Tardives ou les Sélections de Grains... Lire la suite

    Le 21 novembre 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Retour au domaine Laurent Barth (Bennwihr)

    Retour domaine Laurent Barth (Bennwihr)

    Promesse avait été prise en janvier dernier (lire ici) de retourner déguster les 2008 en bouteille. A l'heure où blanchit la campagne, nous partîmes.... Lire la suite

    Le 24 octobre 2009 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Foire aux vins Carrefour : les meilleurs rapports qualité-prix de l’Alsace

    Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite

    Le 13 septembre 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • impressions d'un mois d'été mouvementé

    impressions d'un mois d'été mouvementé

    Pas d'article sur ce blog depuis plus d'un mois -  les raisons sont multiples - il y a d'un côté, le travail de nettoyage et surveillance dans la vigne -... Lire la suite

    Le 26 août 2009 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Gunthard Club - Session 3

    Pour la venue de Sébastien sur Paris, l'ami Oliv a organisé une session du Gunthard Club où la joie, la bonne humeur et le sens du partage et de l'amitié étaien... Lire la suite

    Le 06 juin 2009 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Histoires épineuses de rosé -

    Histoires épineuses rosé

    Rosé - de quoi je me mêle? Point de rosé à Lisson depuis des années (oui, oui, il y en a eu une seule cuvée en 2000 - un rosé de saigné à base d'oeillade dans l... Lire la suite

    Le 27 avril 2009 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Passage chez Bruno Schueller, Husseren-les-Châteaux, Alsace

    Passage chez Bruno Schueller, Husseren-les-Châteaux, Alsace

    Le domaine est logé à Husseren-les-Châteaux, situé à quelques pas au sud de Colmar, sur un petit mont qui se trouve être le plus élevé des villages de la route... Lire la suite

    Le 03 mars 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Visite du domaine Albert Boxler (Niedermorschwihr, 68)

    Nous poursuivons notre périple alsacien. Notre "base vie" étant à Wintzenheim (que nous aurons l'occasion de retrouver pour un autre domaine) nous partons à... Lire la suite

    Le 02 février 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Visite au domaine Laurent Barth (Bennwihr)

    On ressort très zen après avoir passé une heure en compagnie de Laurent Barth du domaine éponyme à Bennwihr.Domaine assez différent de celui visité ce matin... Lire la suite

    Le 22 janvier 2009 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Visite du domaine Julien Meyer (Nothalten, Alsace)

    Notre deuxième visite nous transporte depuis le kiosque du Kastelberg à Nothalten village du Bas-Rhin d'à peine un demi millier d'âmes. Lire la suite

    Le 19 janvier 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Dans la revue test-achats de décembre 2008 . n° 526, une ...

    Dans la revue test-achats de décembre 2008 . n° 526, une enquête sur la présence de résidus de pesticides dans le vin, par R. Remy, M. Baert et M.... Lire la suite

    Le 31 décembre 2008 par   Showvin
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie/Picardie (4ème et dernière partie : les douceurs)

    C'est la fin de cette dégustation marathon en 31 vins. Aujourd'hui, ce sont 4 vins sucrés issus d'origines différentes, toujours pour notre plus grand plaisir. Lire la suite

    Le 02 novembre 2008 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Salade thaïe de concombre au gingembre et thon rouge

    Salade thaïe concombre gingembre thon rouge

    Il est possible de remplacer le vinaigre de riz par du vinaigre de cidre. Lire la suite

    Le 16 septembre 2008 par   Lacuisinedefabrice
    CUISINE MINCEUR, CUISINE & SANTÉ, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • La tartine de figue et l’aberration du savoir-vivre

    Coucou Les bonnes manières à table recèlent de profondes absurdités. Prenez la fourchette et le couteau par exemple. Ben, le code exige que l’on tienne la... Lire la suite

    Le 15 septembre 2008 par   Estebe
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Bouchées de saumon sauvage et mousse d'oeufs de lompe

    Bouchées saumon sauvage mousse d'oeufs lompe

    Idéal pour un apéritif ou une entrée accompagnée d’un mesclun. Lire la suite

    Le 22 août 2008 par   Lacuisinedefabrice
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Rencontre avec des vignerons remarquables

    Rencontre avec vignerons remarquables

    Bien le bonjour, bipèdes joyeux Phil Darioli, le nez dans la petite arvine et le sourire au lèvres. Oui, les deux. Manière de ne pas rester le croupion... Lire la suite

    Le 27 juin 2008 par   Estebe
    CUISINE, LE VIN
  • Pfannekuchen - Crêpe aux pommes et bacon

    AAAAAAAALLEZ! AAAAAAAAAAALLEZ!!!! ALLEZ! ALLEZ! ALLEEEEEZ!!!!Eine Straaaaasse mit vielen Bäumen, ja das ist eine Alleeeee!!!!!!(Traduction : une rue avec... Lire la suite

    Le 11 juin 2008 par   Clairechen
    RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, CUISINE, RECETTES
  • RE-VE-VIN 2008 : les Douceurs d'Europe Centrale

    RE-VE-VIN 2008 Douceurs d'Europe Centrale

    Dimanche 4 mai 2008. Le soleil a daigné faire sa réapparition sur la Vendée, permettant la remontée des températures. Le retour de la douceur! Une chose à... Lire la suite

    Le 10 juin 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Marie-Thérèse Chappaz

    Je m'étais juré de revenir déguster au domaine lors d'un passage express devant une cave vidée en juillet dernier.En effet, le domaine de Marie-Thérèse Chappaz... Lire la suite

    Le 01 juin 2008 par   Altervino
    CUISINE, LE VIN
  • Brochette Gourmande de Volaille et de Gambas à la Vapeur, Déclinaison de...

    Cette recette vitaminée et équilibrée est idéale pour les personnes soucieuses de leur ligne ou en quête d’un repas léger et détoxifiant. Lire la suite

    Le 21 mai 2008 par   Lacuisinedefabrice
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Recette de Rillettes de Maquereaux à la Tomate et Coriandre

    Recette Rillettes Maquereaux Tomate Coriandre

    Pour 4 personnes Préparation : 10 mn Ingrédients : 1 boîte de maquereaux au vin blanc 100g de beurre demi-sel 1 tomate 5 brins de coriandre fraîche Egoutter... Lire la suite

    Le 28 avril 2008 par   Toinard
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Maurice Gay 125 ans au service du Vin

    Depuis 1883, la famille Gay est restée fidèle aux Vins du Valais. Située au coeur du vignoble de Chamoson la cave fête cette année ses 125 ans d'existence. Lire la suite

    Le 12 avril 2008 par   Philippe Chappuis
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation côté Jardins, le grand retour!

    Retrouvailles avec les séances de dégustation côté Jardins, ça faisait un bail! Quelques nouveautés, juste après Vinisud qui devait orienter la sélection de la... Lire la suite

    Le 23 mars 2008 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Riesling Amphitryon

    Riesling Amphitryon

    Riesling du Monde s'est tenu à Strasbourg fin janvier 2008 et à décerné une médaille d'or à l'un des meilleurs riesling suisse, l'Amphitryon Riesling AOC 2006... Lire la suite

    Le 17 février 2008 par   Philippe Chappuis
    CUISINE, LE VIN
  • La farandole des vins du Valais

    farandole vins Valais

    La Cave St-Pierre à Chamoson présente sa gamme des vins du Valais. Le Fendant. Cultivé sur l'ensemble du Valais. Il est caractéristique des vignes de ce... Lire la suite

    Le 13 février 2008 par   Philippe Chappuis
    CUISINE, LE VIN
  • Risotto aux coques et à la truffe blanche

    Risotto coques truffe blanche

    Voilà un risotto classique en Italie (alla vongole) qu'on ne pense pas toujours à faire en France. Il faut d'abord cuire les coques dans un bouillon de légumes... Lire la suite

    Le 09 février 2008 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • Brandade de thon tiède au cerfeuil

    Faire cuire une bonne livre de pommes de terre (épluchées), un oignon et deux gousse d'ail dans du lait. Filtrer (en gardant le lait) et passer au moulin à... Lire la suite

    Le 08 septembre 2007 par   Eric Bernardin
    RECETTES SALÉES, CUISINE, LE VIN, RECETTES
  • Les Vendredis du Vin # 4: Oxydatif? Et alors? Allocution présidentielle.

    Et voilà, c'est aujourd'hui qu'on ramasse les copies. Le vin oxydatif a coulé à flots durant tout ce mois de juin 2007, espérons que cela aura inspiré les... Lire la suite

    Le 29 juin 2007 par   Olif
    CUISINE, LE VIN
  • Palissage et Taille, un nouveau cycle démarre...

    (Vue depuis le Bruderbach le matin...)De retour à Westhoffen après quelques semaines d'absence.... Profitant d'une journée exceptionnelle (soleil et chaleur),... Lire la suite

    Le 31 mai 2007 par   Altervino
    LE VIN, CUISINE, CÔTÉ FEMMES
  • # Effet Terroir - Liste des vins

    Effet Terroir Liste vins

    Liste des vins dégustés lors des 12 séances de dégustation DIP3 au CIVA (Jan - Mai 2007).Le premier chiffre renvoit à la séance de dégustation correspondante. L... Lire la suite

    Le 31 mai 2007 par   Altervino
    LE VIN, CUISINE, CÔTÉ FEMMES
  • Visite au Domaine Paul Blanck (Kientzheim)

    Superbe dégustation de 1h30 avec Martine au domaine Paul Blanck à Kientzheim. J'ai pu déguster pas moins de 17 vins. J'avais demandé une dégustation montrant le... Lire la suite

    Le 31 mai 2007 par   Altervino
    LE VIN, CUISINE, CÔTÉ FEMMES
  • Josmeyer, au nom du Hengst...

    Josmeyer, Hengst...

    Il y pousse de belles plantes, au Domaine Josmeyer, à Wintzenheim. Probablement la rançon de la biodynamie! Fondé en 1854 par Aloyse Meyer, le domaine familial... Lire la suite

    Le 14 mai 2007 par   Olif
    PARFUM, CONSO, LE VIN, CUISINE, BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • Un vin d'exception : La Petite Arvine sous l'escalier

    d'exception Petite Arvine sous l'escalier

    Une médaille d'Or pour la petite Arvine sous l'escalierLe Domaine du Mont d'Or produit les Grains Nobles. Ce sont les vins des raisins laissés sur souche... Lire la suite

    Le 13 mai 2007 par   Philippe Chappuis
    CUISINE, LE VIN
  • Parce qu'elle le Valais bien...

    Marie-Thérèse Chappaz à la Une et en quatrième de couverture du dernier numéro de la célèbre et excellente revue Le Rouge le Blanc! Un numéro qui fleure bon l... Lire la suite

    Le 16 avril 2007 par   Olif
    PARFUM, CONSO, LE VIN, CUISINE, BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES
  • Les Vendredis du Vin: Moins de 12 !

    Moins de 12 ! Première session des Vendredis du vin, une initiative de Vinorati pour stimuler et rendre attractive la vinoblogosphère, et un thème choisi par... Lire la suite

    Le 01 avril 2007 par   Olif
    PARFUM, CONSO, LE VIN, CUISINE, BEAUTÉ , CÔTÉ FEMMES