Cuisine — Gewurztraminer
Cuisine — Gewurztraminer
-
Accord mets et vins : Brochettes de la mer et Riesling
Les fêtes de fin d'année approche à grands pas, et c'est l'occasion de préparer des recettes exceptionnelles et délicates. A ces recettes, il faudra ensuit... Lire la suite
Le 26 novembre 2010 par Cuisineetcaro
NONE, NONE -
Le Youwine rendez-vous du Jeudi: Le salon des vignerons indépendants de Paris
Cette nouvelle édition du salon des Vignerons indépendants de la porte de Versailles – le plus vaste des salons des Vignerons indépendants - n’est pas un salon... Lire la suite
Le 25 novembre 2010 par Dc Dc
NONE, NONE -
Menu de la St Sylvestre au Châlet du Lac
Le Chalet du Lac en Savoie propose un menu spécial pour la St Sylvestre. MENU SAINT SYLVESTRE*Tarif : 76 € par personne (vins non compris) / 98€ par personne... Lire la suite
Le 22 novembre 2010 par Aubergesbistrots
NONE, NONE -
L'accessoire de vin indispensable!
Vous recevez vos bons amis à l'improviste ! A l'apéritif, vous auriez bien sorti de votre cave de mise à température votre Gewurztraminer vendanges tardives... Lire la suite
Le 11 novembre 2010 par Aucomptoirdesvins
NONE, NONE -
L'accessoire de vin indispensable!
Vous recevez vos bons amis à l'improviste ! A l'apéritif, vous auriez bien sorti de votre cave de mise à température votre Gewurztraminer vendanges tardives... Lire la suite
Le 11 novembre 2010 par Aucomptoirdesvins
NONE, NONE -
Recettes de Noël et vins de fêtes
Pour les repas de fin d’année, voici nos recommendations de recettes festives, et notre sélection de vins et champagnes pour des accords vins-mets réussis. Lire la suite
Le 09 novembre 2010 par Elmarco
NONE, NONE -
Les accords mets et vins à la mode cantonaise par @idealwine
Cette semaine, iDealwine vous enmène à la découverte des accords sur la cuisine cantonaise 2 novembre 2010 par Véronique Raisin sur le blog de iDealwine Cette... Lire la suite
Le 03 novembre 2010 par Elmarco
NONE, NONE -
Restons en Alsace...
Poursuivons notre ballade alsacienne, avec deux producteurs, qui sont, à mon avis, parmi les meilleurs vignerons de cette région. Lire la suite
Le 12 octobre 2010 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Le guide des cépages
Après le guide du Bordeaux, Oz Clarke – secondé par Margaret Rand - nous invite dans le monde magique des cépages car l’amateur qui s’intéresse au vin et à ses... Lire la suite
Le 08 octobre 2010 par Dc Dc
NONE, NONE -
C’est l’heure des vendanges 2010
Thierry Goddet de Cavissima nous parle des vendanges du millésimes 2010. L’année 2010 : une année d’exception ? Alors que depuis quelques années, le... Lire la suite
Le 05 octobre 2010 par Elmarco
NONE, NONE -
Hachette, t’achètes ?
François Bachelot (Dir.) : Le Guide Hachette des vins 2011. J’ai eu la chance d’être invité début septembre à la soirée de lancement du dernier Guide Hachette,... Lire la suite
Le 16 septembre 2010 par Oenotheque
NONE, NONE -
Le vin, à déguster avec attention (plaisir gourmand du 13 septembre)
Une fois n'est pas coutume, je parlerai de boisson plus que d'aliments aujourd'hui. Etant chargée de la rubrique nutrition pour le site Toutpourlesfemmes, je... Lire la suite
Le 13 septembre 2010 par Ariane_dt
NONE, NONE -
Pêches tièdes au pralin de pistache
Malgré une belle journée estivale, les signes avant-coureurs d'un été déclinant sont présents. Le vert des arbres devient plus foncé, les prunes arrivent sur le... Lire la suite
Le 22 août 2010 par Anne Onyme
NONE, NONE -
Domaine Albert Boxler
Première visite au domaine Albert Boxler à Niedermorschwihr. Reçu par la femme de Jean Boxler, nous sommes installés dans la salle à manger dans une ambiance... Lire la suite
Le 20 août 2010 par Altervino
NONE, NONE -
Un joli tour de France
. En pleine quinzaine de Roland Garros (quel ennui ce tennis actuel, sans imagination, personnalité ni génie - où sont donc passés les Mac Enroe, Connors et... Lire la suite
Le 29 mai 2010 par Bobosse92
NONE, NONE -
Ornithogalum pyrenaicum...ou asperges sauvages, si, si!
Les connaisseurs apprécieront, je me suis fait plaisir dernièrement: Pour célébrer une grande occasion (et je pèse mes mots), nous avons dégusté un grand vin... Lire la suite
Le 28 mai 2010 par Claudeoliviermarti
NONE, NONE -
Sélection des meilleurs vins de Nouvelle Zélande…
Te Awa Riche homme d’affaires californien, Julian Robertson a acquis deux des plus beaux joyaux de la Nouvelle Zélande : Dry River à Martinbourough et Te Awa... Lire la suite
Le 04 mai 2010 par Pymichel
NONE, NONE, NONE -
Doucement mais sûrement ...
le cap de la cinquantaine approche à grand pas, malgré tous les efforts pour ralentir le temps. . Ce week-end, en guise d'entraînement à de futures joutes plus... Lire la suite
Le 14 février 2010 par Bobosse92
NONE -
Foie gras de canard poêlé aux raisins
Pour 6 personnes 1 foie gras de canard cru, 3 douzaines de gros raisins blancs, 1/2 verre de xérès, vinaigre, sel, poivre du moulin. Lire la suite
Le 04 février 2010 par Megane67
NONE, NONE -
Si je ne vais pas en Thaïlande, la Thaïlande vient à moi...
Le sable est chaud, presque trop. Le soleil tape, mais ce petit courant d’air fait que tout ceci est supportable. Devant moi, l’océan d’un bleu turquoise, qui... Lire la suite
Le 31 janvier 2010 par Claudeoliviermarti
NONE, NONE -
Les grands concours des cépages du monde 2010
Strasbourg Evénements - société organisatrice de congrès, foires et salons - présente les Grands Concours du monde : Riesling du monde (13ème édition), Pinot... Lire la suite
Le 21 janvier 2010 par Dc Dc
NONE, NONE -
Meilleurs vœux pour 2010
Malgré un certain marasme ambiant, les bonnes nouvelles ne manquent pas pour se réjouir à l’aube de cette nouvelle année : abandon du projet d'autoriser la... Lire la suite
Le 07 janvier 2010 par Oenotheque
NONE, NONE -
Emulsion aux langoustines
Pour : 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Ingrédients : - 12 grosses langoustines - 1 carotte - 1 petit oignon rose - 50 gr de céleri boule - 1... Lire la suite
Le 28 décembre 2009 par Doudine
NONE, NONE -
Recette de Noel: quels vins pour les recettes de Noel?
Les repas de Noel approchent et vous n’avez pas encore choisi votre menu ni les vins que vous servirez. Voici quelques conseils et suggestions pour choisir le... Lire la suite
Le 22 décembre 2009 par Elmarco
NONE, NONE -
Passionnante soirée "vieux champagnes"
En voyant le titre, beaucoup vont se dire : il va nous parler de champagnes de la fin des années 80. Eh bien, pas du tout. Je parle de champagnes qui... Lire la suite
Le 22 décembre 2009 par Eric Bernardin
NONE, NONE -
Quels vins pour accompagner le foie gras?
Le foie gras a une saveur unique et noble qui exige d’être accompagnée de mets riches en arômes, afin d’en révéler toutes les dimensions gustatives. La... Lire la suite
Le 08 décembre 2009 par Degusto75
NONE, NONE, NONE -
Recette de Muffins à la Cannelle et au Citron
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 à 25 mn Ingrédients pour 4 personnes : 200g de farine de blé, 120g de cassonade, 2 oeufs entiers, 1 cuillère à soupe de cannell... Lire la suite
Le 25 novembre 2009 par Toinard
NONE -
Edouard Artzner, la plus ancienne maison de foie gras française
Au risque de surprendre certains, la plus ancienne maison de foie gras est …strasbourgeoise! C’est en effet en 1803 qu’est créée la première maison de foie... Lire la suite
Le 24 novembre 2009 par Degusto75
NONE, NONE -
Des Riesling, des hommes et des Grands Crus d'Alsace
Quel thème, quelle belle région et intéressant de par son cépage, se déclinant du sec aux vins sucrés comme les vendanges Tardives ou les Sélections de Grains... Lire la suite
Le 21 novembre 2009 par Maigremont
NONE, NONE -
Accords Vin et Fromage : le bleu de Termignon
Je vous ai déjà parlé de Renaud, mon fromager, créateur de Question de Goûts, qui aime dénicher l'introuvable... C'est avec un regard mystérieux et gourmand... Lire la suite
Le 12 novembre 2009 par Corelie
NONE, NONE -
Foie gras d’Alsace vs foie gras du Sud-Ouest
Bien qu’il soit d’ores et déjà établi que le foie gras est une spécialité culinaire du patrimoine français, il existe encore une hésitation quant à sa région... Lire la suite
Le 10 novembre 2009 par Degusto75
NONE, NONE -
Deux vins d'Alsace ( vendanges tardives )
Les deux vins présentés aujourd’hui ont été dégustés à l’aveugle. Ils offrent des profils totalement différents, qui sont le fruit de la volonté de leur... Lire la suite
Le 26 octobre 2009 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Retour au domaine Laurent Barth (Bennwihr)
Promesse avait été prise en janvier dernier (lire ici) de retourner déguster les 2008 en bouteille. A l'heure où blanchit la campagne, nous partîmes.... Lire la suite
Le 24 octobre 2009 par Altervino
NONE, NONE -
Foire aux vins Franprix : les meilleurs rapports qualité-prix des vins d’Alsace...
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Cet article est... Lire la suite
Le 15 septembre 2009 par Findawine
NONE, NONE -
Foire aux vins Carrefour : les meilleurs rapports qualité-prix de l’Alsace
Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite
Le 13 septembre 2009 par Findawine
NONE, NONE -
Eclectique de l'été 2009 (part two)
Notre dernière rencontre de l'été était placée sous le signe de la qualité des flacons et des retrouvailles après un repos estival mérité. Lire la suite
Le 10 septembre 2009 par Maigremont
NONE, NONE -
Domaine Ostertag : ode aux terroirs
Un week-end chez les amis Brigitte et Luc en Alsace à Barr (Bas-Rhin, 67) et l'occasion était trop belle pour rendre visite à André Ostertag à Epfig ! Lire la suite
Le 22 juin 2009 par Maigremont
NONE, NONE -
Bonnes adresses du 4 ème à Paris
Cuisine italienne - L'enoteca, 25 Rue Charles V, M° St Paul, 0142789144 www.enoteca.fr Voici un restaurant italien où vous dégusterez des plats du terroir... Lire la suite
Le 14 juin 2009 par Lacuisinedestelle
NONE, NONE -
Soirée dégustation du 27 Mars 2009 : Épilogue
Lors de cette soirée dégustation, le thème était l’Alsace ; voici la sélection de vins et fromages que nous avions sélectionnés : As de B : mélange de différent... Lire la suite
Le 17 avril 2009 par Larondedesfromages
NONE, NONE -
Petits Biscuits aux Noix
J’aime l’idée de pouvoir créer des petites bouchées sucrées et gourmandes en deux temps, trois mouvements. Laurier aussi. Une petite envie de sucré, et hop !... Lire la suite
Le 02 avril 2009 par Tartinejeanne
NONE, NONE, NONE -
Foire aux vins de printemps: Delhaize 5+1 gratuite
Il y a quelques jours, nous retenions quelques offres de vin proposée par le guide du vin du Cora. Aujourd’hui, nous nous arrêtons sur quelques offres de vin... Lire la suite
Le 09 mars 2009 par Elmarco
NONE, NONE -
Dégustation les 14 et 15 mars à la Maison des vins (Bruxelles
Ces 14 et 15 mars, Jean-Claude Joncour de La Maison des Vins vous propose une nouvelle série de coups de coeur et de découvertes. Lire la suite
Le 06 mars 2009 par Elmarco
NONE, NONE -
Oeufs marbres au Lapsang Souchong
Pour 6 personnesPréparation : 15 minCuisson : 20 minTemps de repos : 2 hIngrédients :12 oeufs1 bâton de cannelle3 étoiles de badiane2 clous de girofle8 grains d... Lire la suite
Le 06 mars 2009 par Nolly Shuor
NONE, NONE, NONE -
Passage chez Bruno Schueller, Husseren-les-Châteaux, Alsace
Le domaine est logé à Husseren-les-Châteaux, situé à quelques pas au sud de Colmar, sur un petit mont qui se trouve être le plus élevé des villages de la route... Lire la suite
Le 03 mars 2009 par Maigremont
NONE, NONE -
Vin et histoire # 3: Michel de Montaigne (1533-1592), précurseur de l’oenophilie
Le philosophe Montaigne fut un des auteurs les plus passionné par le vin. Son approche du vin fût de plus, très moderne. Revenons d’abord rapidement sur son... Lire la suite
Le 08 février 2009 par Findawine
NONE, NONE -
Visite du domaine Albert Boxler (Niedermorschwihr, 68)
Nous poursuivons notre périple alsacien. Notre "base vie" étant à Wintzenheim (que nous aurons l'occasion de retrouver pour un autre domaine) nous partons à... Lire la suite
Le 02 février 2009 par Maigremont
NONE, NONE -
Visite du domaine Julien Meyer (Nothalten, Alsace)
Notre deuxième visite nous transporte depuis le kiosque du Kastelberg à Nothalten village du Bas-Rhin d'à peine un demi millier d'âmes. Lire la suite
Le 19 janvier 2009 par Maigremont
NONE, NONE -
Repas de fêtes (6)
Les terrines de foies de canard « maison », pain d’épices, et chutney de figues et de pommes, ont servi de fil directeur à deux entrées pendant ces fêtes. Lire la suite
Le 12 janvier 2009 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Vieux Sylvaners à la Confrérie Saint-Etienne
J’ai eu le plaisir et le privilège de participer le mois dernier à une dégustation de vieux Sylvaners, organisée par l’Œnothèque Alsace et la Confrérie... Lire la suite
Le 15 décembre 2008 par Oenotheque
NONE, NONE -
Mets et vins, les mariages pour les fêtes
Le 20 novembre 2008 par Lacuisinedefabrice
NONE -
Visite au domaine Bott-Geyl
Deuxième visite au Domaine Bott-Geyl à Beblenheim. Accueillie très chaleureusement par Martine, responsable administrative et rejoint par Jean-Christophe Bott d... Lire la suite
Le 06 novembre 2008 par Altervino
NONE, NONE -
Dégustation de vins italiens au Salon du Goût 2008
A l'occasion du Salon du Goût (Slow Food) qui s'est tenu à Turin du 23 au 27 octobre 2008, je me suis rendu dans l'oenothèque qui mettait à disposition du publi... Lire la suite
Le 24 octobre 2008 par Altervino
NONE, NONE -
Le Gault nouveau est arrivé
Pierre Guigui : GaultMillau - Guide vin 2009. Pas de photos, malheureusement, de la soirée orchestrée chez Lavinia lundi dernier pour le lancement de l’édition... Lire la suite
Le 22 septembre 2008 par Oenotheque
NONE, NONE -
Me semble que je suis le dernier pour le coup...
Les rencontres se suivent mais ne se ressemblent pas. Après mon escapade à Bordeaux et mon séjour à Aurillac, il est temps de repartir vers le Nord, pour un... Lire la suite
Le 25 juillet 2008 par Claudeoliviermarti
NONE, NONE -
Sandre et foie gras poêlés, lentilles du puy aux pointes d’asperges vertes
Pour le bouillon de volaille, réaliser un bouillon maison (cliquer ici pour la recette) ou dissoudre un cube de bouillon de volaille dans de l’eau. Lire la suite
Le 08 juillet 2008 par Lacuisinedefabrice
NONE, NONE, NONE -
Balade alsacienne
À peine plus d'une heure de route et je me trouve au cœur du vignoble alsacien (Riesling, Pinot gris, Gewurztraminer, Muscat d'Alsace, Sylvaner, Pinot blanc…), ... Lire la suite
Le 22 juin 2008 par Anne Onyme
NONE, NONE, NONE -
Portrait d'Enrico Bernardo - Champion du Monde des Sommeliers
Meilleur Sommelier de Lombardie en 1996, Champion d’Italie en 1997, Vice-Champion d’Europe en 1998, Champion d’Europe en 2002, Champion du Monde en 2004,... Lire la suite
Le 28 mai 2008 par Toinard
NONE -
Coups de Coeur de Mai 2008
Gewurztraminer Grand Cru Kitterlé 2002 « Le Brise – Mollets » « Brise – Mollets », en voilà donc un drôle de nom pour une cuvée. Lire la suite
Le 18 mai 2008 par Toinard
NONE -
Les 3 ans et le Nono
Il fallait bien un jour ou l'autre fêter nos 3 ans d'existence, ça nous pendait au nez ! Il s'agit d'un repas dégustation pour fêter Noël (que nous avons du... Lire la suite
Le 27 février 2008 par Maigremont
NONE, NONE -
Des Rieslings à l'aveugle (1)
Un de nos jeunes amis, qui participe à plusieurs forums dédiés au vin, vient de créer un club de dégustation, avec quelques passionnés dans la région bordelaise... Lire la suite
Le 06 février 2008 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Merci Alain !
Petite dégustation entre amis chez Eclat de vin à Strasbourg. En ces journées hivernales et sombres, rien de tel que des vins d'hiver pour se réchauffer le... Lire la suite
Le 12 décembre 2007 par Altervino
NONE, NONE -
Interview culinaire : L'Alsace de Marc Haerberlin
Il y a quelques semaines, j'ai collaboré (pour RelaxNews), à une grande enquête autour des cuisines régionales, qui sera... Lire la suite
Le 02 octobre 2007 par Thierry Roussillon
NONE, NONE -
Soirée du vin (20)
Vous avez suivi ma journée d'hier (jeudi 20) en direct ici, là et là-bas, et en léger différé là. Je vais compléter avec le compte-rendu de la soirée. Il restai... Lire la suite
Le 21 septembre 2007 par Laurent Baraou
NONE, NONE -
THE in Bû
Il y a une dizaine de jour, l'honorable THE (voir commentaires réguliers sur ce blog) est venu nous rendre visite, ce fut l'occasion de goûter quelques... Lire la suite
Le 10 septembre 2007 par Laurent Baraou
NONE, NONE -
Alsace 2 juin
Le 2 juin après les dégustations bourguignonnes je retrouvai Lisa Roskam (Vinorati et Les Vendredis du Vin) en Alsace. Elle a déjà donné sa version des faits... Lire la suite
Le 03 août 2007 par Laurent Baraou
NONE, NONE -
Pigeage et Riesling Muschelkalk (suite et fin)
Après un repos bien mérité le dimanche, j'ai attaqué en beauté le lundi matin à 8h par le pigeage du Pinot Noir (3 cuves). Le chapeau de marc étant maintenant... Lire la suite
Le 31 mai 2007 par Altervino
NONE, NONE, NONE -
Le temps des vendanges approche...
Baies de gewurztraminer... Le temps des vendanges est proche! A suivre pour un compte rendu en directe des vendanges en Alsace. Lire la suite
Le 31 mai 2007 par Altervino
NONE, NONE, NONE -
# Effet Terroir - Liste des vins
Liste des vins dégustés lors des 12 séances de dégustation DIP3 au CIVA (Jan - Mai 2007).Le premier chiffre renvoit à la séance de dégustation correspondante. L... Lire la suite
Le 31 mai 2007 par Altervino
NONE, NONE, NONE