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Recette de Noel: quels vins pour les recettes de Noel?

Par Elmarco

Recette de Noel: quels vins pour les recettes de Noel?Les repas de Noel approchent et vous n’avez pas encore choisi votre menu ni les vins que vous servirez. Voici quelques conseils et suggestions pour choisir le vin pour vos recettes de Noel.

LES ENTREES DU REPAS DE NOEL

L’entrée du repas de Noel fera la part belle aux homards, langoustines, écrevisses, saint-jacques, huîtres, caviar, foie gras, truffes et terrines de gibier. Le choix du vin pour les entrées de Noel dépendra des ingrédients choisis et tiendra également compte de quelques règles de base dans l’ordre du service des vins. D’abord les vins effervescents (Champagne, Crémant, Cava et Prosecco), puis les vins blancs, puis les vins rouges et finalement les vins moelleux et liquoreux. L’intensité aromatique, les tanins et le niveau de sucre iront croissant pour que les vins les plus discrets ne soient pas effacés par les plus ‘lourds’. Si on choisit malgré tout un vin moelleux, doux ou liquoreux pour l’entrée, on veillera à ce qu’il soit suffisament équilibré (un minimum d’acidité).

Croustillant de foie gras du Sud-Ouest aux pommes fondantes: Coteaux-du-layon, Alsace Gewurztraminer ou Pinot Gris, pourquoi pas Vendanges Tardives ou Grains Noble?

Foie gras: Cérons, Coteaux-du-layon, Meursault, Pouilly-fuissé, Sauternes, Champagne

Foie gras poellé: Coteaux-du-layon, Champagne, Irouleguy, Jurançon, Madiran

Homard Thermidor: Chablis Grand Cru, Meursault, Pessac-Léognan, Champagne

Huîtres: Chablis, Coteaux-du-Languedoc Blanc, Graves, Pouilly-fumé, Champagne, Crémant-de-loire

Langoustine: Châteauneuf-du-Pape Blanc, Condrieu, Coteaux-du-Languedoc Blanc

Nage de Saint-Jacques: Menetou-salon, Pessac-Léognan, Reuilly, Bergerac, Côtes-de-duras, Franciacorta DOCG

Noix de Saint-Jacques: Chassagne-montrachet, Chevalier-montrachet, Meursault, Saint-Aubin

Rattes au caviar: Cava, Champagne, Crémant du Jura, Crémant-de-Bourgogne

Ris de Veau: Châteauneuf-du-Pape Blanc, Chevalier-montrachet, Lalande-de-Pomerol, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Barolo DOCG, La Rioja

Saumon: Pouilly-fuissé, Pouilly-fumé, Reuilly, Chablisien

Sushi: Chablis, Riesling, Sylvaner

Terrines de gibier: Gewurztraminer, Marsannay, Morey-Saint-Denis, Côtes-du-Rhône-Villages Rouge

LES PLATS DU REPAS DE NOEL

Recette de Noel: quels vins pour les recettes de Noel?
Pour le plat principal du menu de Noël, nous accordons la recette avec un vin rouge, vin blanc, un Champagne ou même un vin doux, c’est selon…

Il y a bien sûr les accords des vins avec la dinde, quelques beaux poissons, les saint-jacques et les gibiers. Mais nous inviterons également les quelques plats traditionnels d’ici et d’ailleurs à s’accorder à nos vins: tajines, couscous, jambon de Noël et poulet tandoori.

Chapon rôti de Noël: Chinon, Corbières Blanc, Gigondas, Pommard, Saumur-champigny, Vacqueyras, Volnay, Côtes-du-Rhône-Villages Blanc, Juliénas, Saint-Amour

Dinde aux marrons: Cornas, Haut-Médoc, Saint-chinian

Filet de biche: Canon-Fronsac, Fitou, Pommard, Puisseguin-Saint-Emilion, Romanée-saint-vivant, Volnay-Santenots

Filet de biche aux légumes d’automne: Beaune, Côte-Rôtie, Gigondas, Saint-Emilion

Gigot d’agneau: Haut-Médoc, Minervois, Pauillac, Somontano

Jambon de Noel: Gewurztraminer, Pinot Gris, Tavel, Touraine, Beaujolais, Côtes-du-Rhône-Villages, Pinot Grigio IGT

Lièvre rôti: Crozes-Hermitage, Fronsac, Minervois, Moulis-en-Médoc, Bandol

Magret de canard: Gigondas, Marsannay, Cahors, Madiran, Sicilia IGT Rouge, Somontano

Soles meunières: Entre-deux-Mers, Meursault, Pessac-Léognan

Tajine de poulet aux citrons confits: Châteauneuf-du-Pape, Pinot Gris, Côtes-du-Rhône-Villages, Guerrouane, Navarre, South Australia Blanc, Turquie

FROMAGE ET VIN

Pour les amateurs de fromages, voici trois suggestions d’accord fromage – vin.

Comté, Bleu de gex et Morbier avec un Vin Jaune du Jura (Château Chalon, Arbois,…)

Maroilles, Livarot, Epoisses et Munster avec un Gewurztraminer Alsacien (pourquoi pas Vendanges Tardives ou Grains Noble?)

Roquefort et Sauternes

D’autres suggestions dans les accords fromages – vins.

LES DESSERTS DU REPAS DE NOEL

Recette de Noel: quels vins pour les recettes de Noel?
Pour terminer un repas de Noel plantureux, l’idée de la fraîcheur du Champagne est séduisante. Toutefois, les Champagne Brut s’accordent assez mal avec le sucre des desserts et paraissent alors acides. Si vous souhaitez le Champagne à tout prix, nous suggérons un demi-sec.

De manière générale, les vins moelleux et liquoreux, ainsi que les vins rouges mutés offrent de nombreuses possibilités d’accords savoureux des vins et des desserts.

Buche de Noel: Barsac, Chaume, Loupiac, Maury, Quarts-de-chaume, Jurançon, Rasteau

Christmas Pudding: Loupiac, Alsace Doux

Crème brûlée: Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont Liquoreux, Jurançon Doux

Fondant au chocolat: Banyuls, Maury, Rivesaltes, Rasteau Doux

Forêt noire: Banyuls, Maury, Rivesaltes, Ruby

Poires au vin: Gewurztraminer Vendanges Tardives


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