Boljo
MES BLOGS
-
L'atelier de boljo
http://latelierdeboljo.wordpress.com/
Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
DERNIERS ARTICLES (1240)
-
Sandwich japonais à l’œuf, Tamago Sando
Un dimanche, après une soirée du samedi très tardive, on se lève tard, on traîne et on regarde ses mails mollement affalé sur le canapé. Lire la suite
Publié le 03 mai 2024 CUISINE, RECETTES -
Blancs de poulet moelleux au four
J’ai vu cette idée sur les réseaux sociaux, oui j’avoue, il m’arrive parfois de faire ma swippeuse, scrolleuse en cas de désœuvrement, et l’entité qui voit tout... Lire la suite
Publié le 26 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Bricks au reste de viandes ou de légumes
La dernière publication de bricks ou samoussas date de 2013, ce qui laisse quelque peu rêveur pour plusieurs raisons. Nous sommes en 2024, je tiens donc ce... Lire la suite
Publié le 19 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Cretons, cretonnade ou rillettes québécoises ou d’ailleurs
Difficile de savoir où et qui à cuisiner en premier ces rillettes. On les retrouve au Québec comme dans la recette de la Petite Bette » cretons de la Petite... Lire la suite
Publié le 12 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Poulet, façon tajine, aux citrons confits maison et olives. Bonus : recettes...
JaimeTout ayant entamé un programme de rééquilibrage alimentaire parce que dans régime on entend privation alors que là il s’agit de manger mieux et moins de... Lire la suite
Publié le 05 avril 2024 CUISINE, RECETTES -
Poulet chinois aux oignons, pas totalement authentique
Marc Winner donne sa recette comme l’authentique poulet chinois aux oignons, j’avoue que la mienne s’en inspire largement tout en prenant quelques libertés... Lire la suite
Publié le 29 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Gratin de cèpes et épinards à la béchamel légère
A la saison des cèpes, si nous ne sommes pas par monts et par vaux, j’écume les marchés pour trouver le meilleur prix pour des cageots de cèpes que je prépare e... Lire la suite
Publié le 22 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Bœuf tigre qui pleure, recette asiatique, Thaïlande
J’ai rencontré sur la toile, un peu par hasard, comme souvent, le site de Marc Winner, passionné de cuisine asiatique dont les explications et les recettes... Lire la suite
Publié le 15 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Houmous, tartinade ou dip aux cœurs d’artichaut à la truffe
Question importante, peut-on qualifier d’houmous toute tartinade pour l’apéritif même si elle ne contient pas de pois chiches ? ah, alors ? Lire la suite
Publié le 08 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Gratin de pommes de terre cancoillotte et saucisses
Pas facile après toutes ces fêtes de s’en tenir à une cuisine légère mais néanmoins reconstituante, ni non plus à penser à prendre les photos du plat terminé,... Lire la suite
Publié le 01 mars 2024 CUISINE, RECETTES -
Steak tartare à la truffe, mayonnaise sans œufs, tuiles de parmesan
Chez nous tout le monde s’accorde pour aimer le steak tartare ET la truffe. Heureusement, personne n’est atteint de la variation génétique avec des récepteurs... Lire la suite
Publié le 23 février 2024 CUISINE, RECETTES -
Crème au chocolat deux versions light, lait ou végan, et en bonus mousse chocola...
Aujourd’hui c’est cadeau, pas moins de trois recettes tout aussi gourmandes les unes que les autres, on teste, on refait et on livre la version aboutit qui... Lire la suite
Publié le 16 février 2024 CUISINE, RECETTES -
Cake courgettes, cheddar, chorizo
On partait pour Split en famille, l’avion étant programmé pour 20h, comme il est prudent d’être à l’aéroport deux heures avant pour les vols internationaux, on... Lire la suite
Publié le 09 février 2024 CUISINE, RECETTES -
Courge butternut au four à la feta et aux noisettes
Ici, j’ai utilisé de la courge butternut mais pourquoi pas une autre cucurbitacée ? On peut aussi lui adjoindre des carottes, des pommes de terre ou autres... Lire la suite
Publié le 02 février 2024 CUISINE, RECETTES -
Curry pois chiche, patate douce, épinards
J’ai toujours une boite de pois chiche dans mes tiroirs, très pratique en cas d’apéro ou de repas imprévu pour faire un houmous vite fait bien fait. Lire la suite
Publié le 26 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Quatre quarts
S’il est indiscutable que ce biscuit tire son nom des ingrédients qui le composent en parts égales, son origine contestée va de la Bretagne au Nord de l’Europe... Lire la suite
Publié le 19 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Salade de poulpe, avocat, fenouil
Cette recette est née d’un malentendu, au départ l’ami chez qui nous passions le jour de l’an souhaitait reproduire une salade de poulpe et fenouil qu’il avait... Lire la suite
Publié le 12 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Potage (soupe) aux verts de poireaux – pomme de terre façon grand chef
Allez n’ayons pas peur des mots quand on fait du bon et non n’a pas tout flanqué dans le robot. Il faut un peu plus de temps mais pas non plus la soirée, on... Lire la suite
Publié le 05 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Bonne année 2024
Nouvelle année. Prêts pour de nouveaux défis culinaires ? Que cette année 2024 soit riche de curiosités, de nouveaux goûts et surtout de plaisirs. Qu’elle soit... Lire la suite
Publié le 01 janvier 2024 CUISINE, RECETTES -
Idées recettes pour les fêtes de l’apéritif au dessert
Et voilà, je comptais faire ma feignasse et aussi j’ai plein d’autres trucs à faire et vous ressortir un spécial fêtes avec des idées à la pelle de l’apéritif a... Lire la suite
Publié le 20 décembre 2023 CUISINE, RECETTES