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Soupe de poisson à l'italienne

Par Lory
Bonjour, aujourd'hui une idée très savoureuse... La mer, le soleil, ...souvenir  de vacances dans cette soupe de poisson ! Une soupe de poissons « à l'italienne »... pas, à pas ! Je pensée vous faire plaisir en traduisant cette recette de l'italien. Je dois vous avouer que pour certains tipes poissons, je n'ai pas trouvé la traduction en français (Le mixte pour soupe) je dois donc vous donner le nom en italien : "razza, palombo, sgombro, cefalo, nasello, platessa, scorfano"; et les traductions que j'ai trouvée: « raie, sebasté, maquereau, Plie, carrelet, merlan,... »                                                                                                                                          (brr....) Cette soupe, bien savoureuse, est servie comme plat unique. Pour compléter le menu, vous pouvez servir des petites entrées « antipasti »: Des légumes grillés, ou des "bruschettes".   Soupe de poisson ...   "à l'italienne" Préparation : 50 min, env. Cuisson : 40 minutes, env. Kcal p personne : 500 env. Ingrédients : Pour 6personnes: 2 kg de poisson (mixte pour soupe) 6 calamars 6 gambas 600 gr de moules et palourdes 500 gr de purée de tomates 1 oignon 1 côté de céleri 1 feuille de laurier Vin blanc sec 1piment piquant 3gousses d'ail 2-3 bouquets de basilic et persil 6 tranches de pain de campagne Huile extra vierge d'olive Sel, poivre Nettoyer tous les poissons, couper les têtes, enlever le maximum de nageoires dorsales et du ventre. Laver les poissons, laisser entier les plus petits et couper les plus gros en morceaux. Mettre les têtes et les restes dans une casserole, couvrir avec 1 litre d'eau, une pincée de sel, ¼ d'oignon, quelque brin de persil et la feuille de laurier. Couvrir etlaisser cuire ce bouillon une demi heure à feu doux. Hacher l'oignon resté avec une gousse d'ail pelé et le céleri. Faire revenir le tout dans une casserole en terre cuite (si possible), avec 1 dl d'huile d'olive et le piment coupé en lamelles, ajouter la purée de tomates et quelques feuilles de persil et basilic. Ajouter aussi 1 verre devin blanc et le bouillon préparé filtré (voir photo*). Saler et poivrer. Laver les moules (si vous voulez enlever tous le sable, laissez-les dans de l'eau salée pendant 1 heure). Nettoyer et brosser bien les moules. Laver les calamars et les gambas. Mettre les moules et les palourdes dans un poêle large avec une gousse d'ail, couvrir et laisser ouvrir les moules à eu vif, secouant le poêle souvent. Mettre le poisson dans la casserole avec la purée de tomates et continuer la cuisson quelques minutes. Puis, ajouter les calamars, et 5 minutes après, les gambas. Cuire encore 7-8 minutes  à feu bas, sans mélanger pour ne pas casser la pulpe des poissons.( Secouer juste légèrement la casserole). Poser les tranches de pain sur une plaque couverte de papier sulfurisée, et les faire griller pendant 8-9 minutes au four à180°C. (Vous pouvez aussi frire le pain dans une poêle avec de l'huile). Passer les tranches de pain très chaudes avec une gousse d'ail pelé. Mettre les moules et les palourdes dans la casserole de la soupe un minute avant de l'enlever de feu ; ajouter aussi une louche de leur liquide de cuisson bien filtré. Transvaser la soupe dans une belle marmite en terre cuite, et si vous aimez, la décorer avec des feuilles de basilic et de persil ciselées. Finir avec un filet d'huile d'olive et servir avec le pain grillé : « les bruschette ». N'oubliez pas de mettre un bol d'eau citronnée à côté de chaque assiette ! Une variante : Ajouter à la soupe de poisson un poivron et un filet de vinaigre. J'adore ces cocottes en terrecuite! Excellente journée!!

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