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La Ronde des Fromages
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Articles et recettes sur le fromage
DERNIERS ARTICLES (52)
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Les origines du fromage
Le fromage est un des plus anciens aliments de l'homme. Mais de la découverte du caillé et de sa conservation dans des moules de bois à nos jours, que de... Lire la suite
Publié le 11 avril 2011 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
La Savoie
Forte de coutumes ancestrales et d'une tradition fromagère, la Savoie offre plusieurs variétés de fromages de qualité. Du Beaufortin ou des Bauges, des vallées... Lire la suite
Publié le 11 avril 2011 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Fondue de la vallée d'Abondance
1/3 de tomme d'Abondance, 1/3 de tomme de Savoie, 1/3 d'Emmental savoyard. Accompagnée de pains aux noix, aux céréales et d'une salade d'endives et de fruits... Lire la suite
Publié le 11 avril 2011 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
L'Abondance
C'est une meule d'un diamètre d'unequarantaine de centimètres, de 7 à 8 cm d'épaisseur, à talon concave, à croûte morgée d'une belle coloration ambrée, jaune... Lire la suite
Publié le 11 avril 2011 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Des soirées dégustations à prévoir !
À prévoir dans les semaines qui arrivent : pas moins de 3 soirées dégustation. Tout d'abord, deux soirées au bistrot des Capucins à 19h30 (35 par... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Sainte-Maure de Touraine en tapenade
300g de Ste Maure de Touraine frais 1 tige de basilic Pour la tapenade : 50g d'olives noires dénoyautées 20g de thon à l'huile d'olive 15g de filets d'anchois... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Le Sainte-Maure de Touraine, un délice caprin ...
Le Sainte Maure de Touraine est fabriqué au lait entier de chèvre ; il se présente sous la forme d’une bûche allongée, à pâte molle de couleur blanche ou ivoire... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Les fromages de saison
Le Brillat Savarin Le Gorgonzola Les brebis des Pyrénées La Mozarella Le Neuchatel Le Chevrotin des Aravis Le Bleu de Gex Le Brie de Meaux et de Melun Toutes le... Lire la suite
Publié le 04 octobre 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
La grande famille des Bries
Cette famille contient beaucoup de fromages indépendants dont la zone de fabrication et de consommation n’est pas plus grande que son village ! Lire la suite
Publié le 23 mars 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Entrée « douceur » au Brie de Melun
100 g de brie de melun 5 jaunes d'oeufs 25 cl de crème fraîche épaisse 25 cl de lait entier 1 noix de beurre 1 feuille de laurier, 3 brindilles de... Lire la suite
Publié le 23 mars 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Brochettes rigolotes pour apéritif sympa ...
Des petites idées de brochettes de fromage : Cubes de comté, lamelles d’abricots secs, cubes de beaufort Cubes de brie ou de camembert, cubes de pommes... Lire la suite
Publié le 23 mars 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Les fromages de saison : mars / avril
Les fromages des deux mois qui viennent commencent à profiter des saveurs des jeunes herbes du printemps et des premières fleurs. Une période de plaisir... Lire la suite
Publié le 21 mars 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Fromage Gourmand : un bimestriel sur le thème du fromage
Les Editions LVA sort un nouveau magazine papier sur le thème du fromage nommé "Fromages Gourmand", c'est le seul traitant exclusivement du sujet. Le numéro 1... Lire la suite
Publié le 12 mars 2010 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Soirée dégustation du 24 Avril 2009 : Épilogue
La soirée avait pour thème LES PYRENNEES. L’arrivée du printemps est synonyme d’explosions de saveurs sur les étals. Les animaux sortent enfin des étables où il... Lire la suite
Publié le 20 mai 2009 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Les fromages de saison (avril/mai)
La fabrication des fromages au lait de brebis a repris en décembre ; c’est donc le moment de savourez tous ces fromages frais : bruccio, greuilh, brousse. Lire la suite
Publié le 22 avril 2009 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Picatas de cochon à la tomme de brebis
Pour 4 personnes 1 flet mignon de porc de 400g environ 8 grandes tranches de chorizo 200g de tommes de brebis 30g de beurre 1 cuil à soupe d’huile 10cl de vin... Lire la suite
Publié le 22 avril 2009 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Les Pyrénées : la nature en liberté à la porte de notre ville
Il existe encore près de nous, dans les Pyrénées, des bergers qui suivent tout l’été leurs troupeaux aux estives et y font du fromage. Lire la suite
Publié le 22 avril 2009 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Soirée dégustation du 27 Mars 2009 : Épilogue
Lors de cette soirée dégustation, le thème était l’Alsace ; voici la sélection de vins et fromages que nous avions sélectionnés : As de B : mélange de différent... Lire la suite
Publié le 17 avril 2009 CUISINE, RECETTES -
Laissez-nous vous présenter ... Hachez-menu.com
Notre ami et ancien collaborateur Richard, nous reviens d'Argentine avec un concept novateur concrétisé via son site web hachez-menu.com. Lire la suite
Publié le 16 mars 2009 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Soirée dégustation en vidéo !
Soirée Dégustation : Les fromages de chèvre from Sylvain on Vimeo. Ambiance festive, à la fois sérieuse et décontractée, vins chaleureux, fromages au top de leu... Lire la suite
Publié le 16 mars 2009 CUISINE, LE VIN