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La Ronde des Fromages
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Articles et recettes sur le fromage
DERNIERS ARTICLES (52)
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Saucisse de Morteau grillée au morbier
1 saucisse de morteau de 400g 850g de pommes de terre 120g de lard fumé 1 oeuf 1 cuil à soupe de ciboulette hachée 50g d'oignons hachés 3 cl d'huile 12 cl de vi... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Tarte moelleuse au Chaource
400g de brocolis 1 rouleau de pâte brisée 1 tranche de jambon blanc 2 oeufs 20cl de crème fraîche 1 chaource sel, poivre et muscade Faire cuire les brocolis à l... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Les fromages de saison : l'automne
Les chèvres enveloppés dans les feuilles, tels les Banons et les Mothais sont au mieux de leur forme. Les bleus sont onctueux, et goûteux car fabriqués avec... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Soirée dégustation du mois de septembre
L'Auvergne est un plateau de fromages, doux comme ses pâturages, puissants comme ses volcans. Lors de la dégustation, les fromages choisis étaient : Elgines,... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Un fromage à la mode : le morbier
Le fromage à la raie cendrée a le vent en poupe ; Les efforts qualitatifs imposés par le cahier des charges de l'AOC portent leurs fruits. Le morbier bénéficie... Lire la suite
Publié le 09 novembre 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Laissez-nous vous présenter ...
Nous tenions à vous présenter Alec Gardrat, caviste partenaire de nos soirées dégustation vins et fromages à Bordeaux. Alec exerce lui aussi au Marché des... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Fiadone et Falculelle
500 g de brocciu 4 oeufs 200 g de sucre 2 citrons râpés 1 cuil à soupe d'eau-de-vie Fiadone : Battre les oeufs, ajouter le sucre, écraser le brocciu à l'aide... Lire la suite
Publié le 14 juillet 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Le Bar à fromages
Lorsque vous faites vos courses aux Capus, si l’envie vous prenez de déguster un petit fromage, venez nous voir au « BAR A FROMAGES ». Lire la suite
Publié le 07 juillet 2008 RESTOS & BARS, SORTIR -
Les fromages de saison : l'été
Il faut profiter dès maintenant du Bleu de Termignon (bleu très rare de Savoie) et du Brin d’Amour (brebis corse) qui sont en fin de saison ; par contre, le... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Les fromages de saison : l’été
Il faut profiter dès maintenant du Bleu de Termignon (bleu très rare de Savoie) et du Brin d’Amour (brebis corse) qui sont en fin de saison ; par contre, le... Lire la suite
Publié le 07 juillet 2008 CUISINE, RECETTES -
Un métier à découvrir : l'affineur
Lorsque nous pensons au fromage, la première image qui nous vient est celle de l'animal en liberté, broutant tranquillement une bonne herbe bien verte ; puis... Lire la suite
Publié le 23 juin 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Le Mothais sur feuille
Le Mothais est fabriqué dans les Deux Sèvres, une région qui était pauvre et dont la chèvre était considéré comme "la vache du pauvre". Lire la suite
Publié le 25 mai 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Recette pour une soirée dégustation réussie
Les fromages italiens Mozzarella, Tallegio, Sola et Parmesan Michèle Explications sur la fabrication des fromages dégustés Alec Petit cours de dégustation sur... Lire la suite
Publié le 12 mai 2008 CUISINE -
Tarte au Maroilles
250 g de pâte brisée 1 maroilles 200 g de crème fraîche 1 jaune d'oeuf un peu de paprika Etaler la pâte. Gratter la croûte du maroilles. Le couper en tranches... Lire la suite
Publié le 17 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Tarte d’endives
300 g de pâte brisée 2 endives 1 maroilles 200 g de crème fleurette 40 g de beurre 3 oeufs 1 c à café de sucre 1 c à café de sel sel et poivre du moulin... Lire la suite
Publié le 17 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Fromages fermiers, fromages au lait cru, et autres...
Beaucoup de questions nous sont posés par les clients, un peu perdu devant la diversité des appellations figurant sur les étiquettes. Je vais tenter de... Lire la suite
Publié le 17 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
"Bienvenue chez les Ch'tis"
Est-ce l'effet du film, le mois de mars sur le marché a été le mois du Maroilles ! En Artois, dans les Flandres, le Hainaut, les zones d'herbage sont... Lire la suite
Publié le 17 avril 2008 CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES -
Le site est lancé !
Enfin !! Le site La Ronde des Fromages est né, avec l’arrivée du printemps ! Ce site nous permettra de dialoguer entre nous, amateurs de fromages et curieux de... Lire la suite
Publié le 21 mars 2008 -
Les fromages de saison
Pour les mois de janvier et février, privilégiez ces fromages qui sont au "top" de leur forme pendant ces deux mois : Le Neuchâtel Le Camembert Le Mont d'Or Le... Lire la suite
Publié le 29 février 2008 -
Cannelés au Brie de Meaux
Pour une dizaine de cannelés : 50cl de lait 50g de Brie de Meaux 125g de farine 125g de sucre 3 oeufs citron (zeste) beurre Portez le lait à ébullition.... Lire la suite
Publié le 17 février 2008