Mauss
MES BLOGS
-
Le Blog du Grand Jury
http://gje.mabulle.com/
Blog sur le vin
DERNIERS ARTICLES (900)
-
Grappillages 2011 (17)
On croyait pouvoir souffler un peu après nos journées transalpines : que nenni ! Le monde du vin ne connaît pas de répit. Partout des manifestations, des... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Beaujolais : une initiative qui me booste
Voilà, voilà : on approche du troisième jeudi de novembre où il y a des choses qui se passent au nord de Lyon, à Paris, à Tokyo et partout dans le monde :... Lire la suite
Publié le 16 novembre 2011 LE VIN -
WWS III à Villa d'Este (2)
Bon : comme Nicolas écrit mille fois mieux que moi, je ne vais pas m'amuser à dire mal ce qu'il dit très bien.Le stress est out, cette troisième édition aussi,... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
WWS III à Villa d'Este (1)
Voilà, voilà : oui, comme le décrit mille fois mieux que bibi Nicolas de Rouyn (ICI), les dieux du lac de Côme nous offrent pour ces 4 jours un temps pas... Lire la suite
Publié le 11 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Fin de séjour à Hong Kong
Il serait totalement injuste de parler uniquement du vin lors de ce séjour trop bref à Hong-Kong pour le Wine Festival annuel de novembre. Lire la suite
Publié le 07 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Grands vins italiens par le GJE à Hong Kong
La seconde session du GJE invité par le HKDTC devait traiter de quelques grands vins transalpins, l'Italie étant cette année le pays invité d'honneur du Wine... Lire la suite
Publié le 05 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Le GJE présente le pinot noir à Hong Kong
J'avoue : le titre est pompeux. Le propos était modeste : donner aux dégustateurs présents quelqu'image de ce cépage fascinant entre tous. Lire la suite
Publié le 04 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Un beau jeudi à Hong Kong
Voilà : l'événement annuel "vins" à Hong Kong a commencé sur les chapeaux de roues. Comme il se doit, l'organisation est impeccable, la climatisation... Lire la suite
Publié le 04 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Hong Kong Wine & Spirits Fair
Voilà, voilà : l'Europe du vin se retrouve avec quelques autres régions vinicoles pour 3 jours à Hong Kong où 930 exposants en provenance de 37 pays rêvent... Lire la suite
Publié le 03 novembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Les vendanges 2011 au Domaine de la Romanée-Conti
Le Domaine de la Romanée-Conti publie désormais des rapports sur ses vendanges. Celui de l'année 2011, ci-dessous, sera certainement lu avec grande attention pa... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Un très beau livre, émouvant et pédagogique, d'Etienne Davodeau
Je ne connaissais pas cette collection "Regards sur le monde" aux Editions "Futuropolis". Il est d'une ardente nécessité, dans un monde relativement policé et... Lire la suite
Publié le 28 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Morey St Denis 2009 de Taupenot-Merme, Jean Robert Pitte, Pégouret, Dovaz et...
Déjeuner de travail hier à Paris avec Jean Robert Pitte, quelque part une définition fascinante de l"humaniste". Au Laurent, bien sûr, où le chef Pégouret a... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Combattre les ostracismes
Récemment, en Italie au restaurant Innocenti Evasioni à Milan, j'ai eu l'occasion de déguster quelques vieux millésimes bordelais et bourguignons. Lire la suite
Publié le 24 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages 2011 (16)
C'est l'heure du match. Il fait frais et beau. Les jus fermentent doucement dans les cuves et dans beaucoup de régions, on me dit que ce furent des vendanges... Lire la suite
Publié le 15 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Crus bourgeois : une mort lente annoncée
Nous avions évoqué ici les aléas d'un nouveau classement des crus bourgeois, notamment du travail mené, assez maladroitement faut-il le répéter, par une équipe... Lire la suite
Publié le 13 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Pub et bonne action
Un mien ami, répondant au doux nom de Dr Bonobo, alias le célébrissime Docteur Patrick Regamey, Helvète de Père et de Mère, quasi champion de ski, de golf, de... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Un nouveau martyr des AOC ?
Mike Steinberger vient de publier un papier sur une histoire à la française comme on peut en avoir honte.Cela se passe en Anjou, où un producteur que je ne... Lire la suite
Publié le 12 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Primeurs bordelais, la Chine et le relativisme
Un spéculateur chinois semble avoir annulé un total de commandes "primeurs" à hauteur de 32 millions d'euros. Quelles réflexions tirer d'une telle nouvelle qui... Lire la suite
Publié le 08 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Pub : le WWS est sold out !
Pour sa troisième édition, toujours à Villa d'Este, le WORLD WINE SYMPOSIUM, le "Davos du Vin" affiche complet. Aussi bien pour son nombre de participants, un... Lire la suite
Publié le 07 octobre 2011 CUISINE, LE VIN -
Le décès de Steve Jobs
Le choc. C'est venu si vite !Fanatique des produits Apple depuis l'Apple II, on ne dira jamais assez à quel point toute une génération, la mienne, a pu... Lire la suite
Publié le 06 octobre 2011 HIGH TECH, INFORMATIQUE, MOBILES
