Cépages — Sauvignon blanc
Cépages — Sauvignon blanc
-
Portes ouvertes à Sauternes : Haut Bergeron
La visite à Haut Bergeron est, pour nous, incontournable, lors des portes ouvertes de Sauternes. Les vins sont d’un excellent rapport qualité/prix ( autour de 2... Lire la suite
Le 14 novembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Portes ouvertes à Sauternes : Filhot et Guiraud
Nous nous sommes rendus aux Portes Ouvertes de Sauternes, samedi dernier, par un temps maussade, avec notre ami Alex, grand amateur comme nous des vins de... Lire la suite
Le 13 novembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
J'ai bu du kloug!
Le Père Noël est une ordure-Le gateau par stoinstoin Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et... Lire la suite
Le 12 novembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Côtes Rôtie, Delas, la Landonne, les palombes et Pagnol... avant les Noëls de...
Le temps des secrets, Chap. XXV: "L’oncle Jules et mon père sortaient, l’arme à la bretelle, pour aller à la couchée des palombes, sous les grands pins de la... Lire la suite
Le 09 novembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Prélude aux portes ouvertes de Sauternes
Pour accompagner différents desserts, nous avons ouvert, ce dernier mois des vins de Sauternes. Les vins sont goûtés pour eux-mêmes, avant d’accompagner le... Lire la suite
Le 06 novembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Grappillages 2012 (12)
Le vin devient un peu une des locomotives de la presse papier, comme l'immobilier, les placements, les meilleures écoles de business, les... Lire la suite
Le 27 octobre 2012 par Mauss
NONE, NONE -
VDV#50: cinquante 50
Les Vendredis du vin en chiffre, c'est 67 mois d'existence, 1492 participants différents (pas la peine de vérifier, j'ai dit ça complètement au pif), 458899... Lire la suite
Le 26 octobre 2012 par Olif
NONE, NONE -
L’automne et ses accords mets et vins par Millésima
« L’automne, c’est cousu de moments de grâce, qui ne durent pas. » de Janine Boissard Pour faire durer le plaisir de ces instants et enfin dire adieux à notre... Lire la suite
Le 06 octobre 2012 par Elmarco
NONE, NONE -
Des vins du Clos Haut Peyraguey
Un repas conçu entièrement autour du Sauternes est une expérience que nous avons tentée plusieurs fois et avec satisfaction.En l'occurrence, puisque nous... Lire la suite
Le 20 septembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Desserts et liquoreux : Lafaurie-Peyraguey 1986 et De Myrat 2001
Que les desserts soient des compositions ou de simples fruits cueillis de l'arbre, le plaisir de les accompagner d'un Sauternes est toujours au rendez-vous. Lire la suite
Le 14 septembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Un fabuleux Porto : Krohn Colheita 1967! avec des canelés de Bordeaux.
Deux desserts ont été prévus pour aller avec les Sauternes, une panacotta aux fruits de la passion sur laquelle j'ai émulsionné une crème de mangue et le melon ... Lire la suite
Le 13 septembre 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Vacance flemme oenologique : Chambertin, Lynch Bages, Corton Charlemagne
Bonjour à tous,Excellentes vacances ou j'ai stoppé toutes activités y compris oenologique ! Pourtant de grands moments oenophilliques au cours de ce périple en ... Lire la suite
Le 02 septembre 2012 par Matlebat
NONE, NONE -
Dégustation au domaine du Carrou à Bué (18)
Profitant d'une semaine de vacances au coeur de l'appellation Sancerre, logé chez Dominique Roger, vigneron à Bué (domaine du Carrou), nous avons dégusté... Lire la suite
Le 27 août 2012 par Bobosse92
NONE, NONE -
Casavyc, des choix très osés en Toscane
Le domaine Casavyc se trouve à 9 km de Scansano, dans la province de Grosseto, c’est-à-dire le sud de la Toscane, la fameuse Maremma. Lire la suite
Le 22 août 2012 par Elmarco
NONE, NONE -
Dessert improvisé : flan d'abricots et Cantegril 2009
Je prends plaisir à cuisiner des recettes faciles, et rapides car la période estivale m'invite vers d'autres cieux que ceux de ma cuisine.Le temps est pluvieux... Lire la suite
Le 12 juillet 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Les sauternes à l'Union des Grands Crus : les autres millésimes.
D’autres millésimes ont été proposés à la dégustation :Sigalas-Rabaud n’a présenté que 2007 et 2003. Le 2007 s’ouvre sur des notes d’amandes fraîches, sur des... Lire la suite
Le 22 juin 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Les Sauternes 2009 à l'Union des Grands Crus de Bordeaux
Les Sauternes 2009, à l’Union des Grands Crus, Bordeaux Le millésime 2009 a produit des vins liquoreux de grande qualité, grâce à des botrytis fort bien aboutis. Lire la suite
Le 21 juin 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Cartographie "vins" sur Iphone et Ipad
Alessandro Masnaghetti, dont la tête est en filiation directe avec quelque empereur romain de bonne réputation (il y en a eu quelques uns), s'est spécialisé dan... Lire la suite
Le 19 juin 2012 par Mauss
NONE, NONE -
Boire ou mincir ?
Le 04 juin 2012 par Vincentguillet
NONE, NONE, NONE -
Les Bordeaux 1982
Il est toujours intéressant de lire les commentaires circonstanciés qu'on peut lire ici ou là, quand ils ont la densité naturelle qui nous semble légitime... Lire la suite
Le 26 mai 2012 par Mauss
NONE, NONE -
Une soirée en petit comité
Soirée en petit comité placée sous le signe de la chaleur sur Paris, pas forcément les conditions idéales pour bien goûter. Mais l'objectif était ailleurs,... Lire la suite
Le 24 mai 2012 par Bobosse92
NONE, NONE -
Homard et Corton Charlemagne
Nous avons eu l’occasion de goûter les vins de Vincent Girardin, lors de la manifestation Anthocyane, qui s’est déroulée au château Vieux Taillefer à Saint... Lire la suite
Le 07 mai 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Sauternes (2) - primeurs 2011
Le millésime 2011 est un grand millésime à Sauternes. La pourriture noble s’est installée de façon rapide et intense, ce qui laissait augurer des vins d’une... Lire la suite
Le 26 avril 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Sauternes (1) - Primeurs 2011
Sauternes Les vendanges à Sauternes et à Barsac ont débuté à la fin du mois d’août par des tries de nettoyage pour éliminer les baies atteintes d’un Botrytis qu... Lire la suite
Le 25 avril 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Les Bordeaux 2011 en primeur avec Jean-Marc Quarin
Le 3 avril 2012, Jean-Marc Quarin publiait son premier rapport sur les Bordeaux 2011 dégustés en primeur. Il annonce « Un millésime de qualité très hétérogène... Lire la suite
Le 05 avril 2012 par Elmarco
NONE, NONE -
Un livre essentiel : Le Gourou du Vin de Michel Rolland (1)
Il n'était que temps. Michel Rolland a écrit en collaboration avec Isabelle Bunisset (Editions Glénat, € 19,99) un livre majeur sur l'évolution du monde du vin... Lire la suite
Le 02 avril 2012 par Mauss
NONE, NONE -
Blanc manger à la verveine et Guiraud 1989.
Exceptionnellement, j'ai souhaité mettre en image la recette du blanc manger à l'amande et à la verveine. Ce dessert, qui peut s'accompagner d'uns sauce au... Lire la suite
Le 23 mars 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Les primeurs 2011 à Bordeaux
Tout se met en place tranquillement. On reçoit chaque jour des invitations pour des présentations "off", c'est à dire en dehors de ce qu'organise avec un grand... Lire la suite
Le 17 mars 2012 par Mauss
NONE, NONE -
Les primeurs 2011 à Bordeaux (1)
Tout se met en place tranquillement. On reçoit chaque jour des invitations pour des présentations "off", c'est à dire en dehors de ce qu'organise avec un grand... Lire la suite
Le 17 mars 2012 par Mauss
NONE, NONE -
Foires aux vins de printemps made in belgium
Les équipes marketing de nos grandes surfaces ont certainement un sixième sens. Les premiers dépliants publicitaires des foires aux vins de printemps... Lire la suite
Le 16 mars 2012 par Elmarco
NONE, NONE -
Anniversaire (suite)
Ce soir, ce n'était pas une séance délocalisée du GJE comme aurait pu nous faire croire le costume de l'Oliv tel qu'on peut le rencontrer maintenant très... Lire la suite
Le 10 mars 2012 par Bobosse92
NONE, NONE -
Visite chez Catherine et Philippe Delesvaux
En ce samedi matin, RDV « traditionnel » pour un voyage ligérien réussi chez Philippe Delesvaux à la Haie Longue, sur la corniche angevine. Nous sommes reçus pa... Lire la suite
Le 03 mars 2012 par Bobosse92
NONE, NONE -
Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)
La dégustation se termine par la présentation de deux vins liquoreux. Le premier est issu de l’appellation « Sauternes », il a divisé la critique, lors de sa... Lire la suite
Le 29 février 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Une carte de visite tout en chocolat! - PX Toro albala 79 et Cantegril 2009
Le dessert a consisté en une génoise fourrée d'un côté d'une crème au beurre et de morceau d'ananas pour convenir avec le Sauternes, et de l'autre côté d'une... Lire la suite
Le 14 février 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
La Chandeleur : Crêpes de Bretagne et de... Suzette!, pour un Baudry et un...
La tradition de la Chandeleur est une réjouissance pour les enfants : un repas sans légumes! en contrepartie de crêpes au sucre ou au chocolat. Lire la suite
Le 02 février 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Vendredis du Vin #42: Le Vin du Voyage
Le monde des blogs des amateurs du vin voyage depuis ce matin - c'est Guillaume Nicolas-Brion, le président de ce mois de Janvier, qui le souhaitait pour les... Lire la suite
Le 27 janvier 2012 par Irislisson
NONE, NONE -
Le bleu de Termignon, un bel accord avec le Sauternes...
Trouver du Bleu de Termignon est une gageure : nombre de fromagers ne sont plus en mesure de le proposer, en raison de la rareté du produit. Lire la suite
Le 25 janvier 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
L'année demarre fort : Bonnes Mares Groffier pour les 40 ans de Serge
Bonjour à tous,Il va encore être difficile de boire mieux en 2012, après seulement 10 jours écoulés, tant la soirée des 40 ans de mon camarade Serge a placé le... Lire la suite
Le 15 janvier 2012 par Matlebat
NONE, NONE -
Yquem 1990, Lafite 2001 pour clore en beauté ...
La suite du repas concerne les fromages et le dessert : Les fromages sont présentées en assiettes individuelles et de différentes variétés. Lire la suite
Le 06 janvier 2012 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Une bûche en trente minutes, ses variantes et les accords avec les vins
Une fois n'est pas coutume, je détaillerai point par point la recette et les astuces pour rendre votre bûche de Noël inratable et surout réalisable en des... Lire la suite
Le 26 décembre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande : fromages ET desserts...
Le choix des fromages est revenu à Yann : il s'est rendu chez Jean d'Alos à Bordeaux, rue Montesquieu pour nous rapporter trois brebis : de l'Ossau d'estive,... Lire la suite
Le 24 décembre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos...
Ce dessert se prépare à l'avance. Il est facile à réaliser, bon, pas trop sucré, le compagnon idéal du Sauternes. A partir d'une recette traditionnelle de flan... Lire la suite
Le 13 décembre 2011 par Daniel Sériot
NONE -
Un guide vin de Bordeaux : le Quarin
Nous ne serons pas dans ce guide là pour la bonne raison qu'il s'agit d'un guide sur les vins de Bordeaux. A titre personnel étant passionnés de vin, on s'est... Lire la suite
Le 09 décembre 2011 par Dupere
NONE, NONE -
Château Carbonnieux ( Pessac Léognan)
Château CarbonnieuxNous avons profité des Portes Ouvertes à Pessac Léognan, pour déguster quelques vins de cette propriété. Beaucoup de visiteurs avaient fait d... Lire la suite
Le 05 décembre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Portes ouvertes à Sauternes (2)
Accompagnés de notre ami Alex, nous avons visité et dégusté des vins de plusieurs propriétés. Voici les domaines, qui nous ont ouvert leurs portes, en plus de... Lire la suite
Le 30 novembre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Portes ouvertes à Sauternes (1)
Comme chaque année, aux alentours du 11 novembre, de nombreuses propriétés sauternaises et barsacaises ouvrent leurs portes aux amateurs de vins liquoreux du... Lire la suite
Le 29 novembre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Le retour de Mélanie
En ce samedi soir, l'auberge (espagnole) des deux B a repris du service, à l'occasion du retour temporaire de Mélanie dans notre bonne vieille capitale, là où l... Lire la suite
Le 19 novembre 2011 par Bobosse92
NONE, NONE -
Envie de Sauternes, pourquoi pas moderne ?
Chaque année, les couleurs chaudes de l’automne et les longues ballades me font penser à la robe des vins de Sauternes et me donnent envie d’en partager une... Lire la suite
Le 07 novembre 2011 par Elmarco
NONE, NONE -
Les cépages des vins de Bordeaux
Les vins de Bordeaux sont des vins généralement issus de l’assemblage de plusieurs cépages (= variétés de raisin) On pousse même le concept plus loin en... Lire la suite
Le 25 octobre 2011 par Elmarco
NONE, NONE -
Accords mets/vins avec un grand Sauternes 2009
Sans considérer qu'il s'agisse d'un repas frugal, loin s'en faut, nous avons fait le choix d'un dîner automnal composé d'un seul entremets, pris comme unique... Lire la suite
Le 04 octobre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Magasins U et leurs Foires aux vins 2011
Proposer le meilleur rapport qualité-prix est le défi et l’objectif numéro un des Magasins Hyper U, Super U, Marché U ou U express ! Lire la suite
Le 03 octobre 2011 par Dc Dc
NONE, NONE -
Bâtonnages et remontages
, voici les deux termes oenologiques du moment. Après une bonne fermentation thermorégulée dans notre chambre froide, les barriques de sauvignon blanc ont... Lire la suite
Le 21 septembre 2011 par Cyril Dubrey
NONE, NONE -
Les vins de bordeaux datent de l’époque romaine
La présence de la vigne à Bordeaux remonte à l’époque romaine, voire au-delà, mais c’est au moyen-âge que son développement et sa renommée s’accentueront pour... Lire la suite
Le 19 septembre 2011 par Elmarco
NONE, NONE -
Intermarché et sa foire aux vins 2011
Le professionnalisme à taille humaine, clé de voûte de la sélection Intermarché ! En effet, présents depuis de nombreuses années dans les différents vignobles d... Lire la suite
Le 12 septembre 2011 par Dc Dc
NONE, NONE -
La Passion selon Stéphane Derenoncourt...
Récit d'une visite au Domaine de L'A...(rédigé conjointement par Christian Bétourné - à lire une seconde version plus littinéraire... Lire la suite
Le 08 septembre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Cadeau d'anniversaire... La Mondotte 2001 et Château Guiraud 1990...
Un cadeau qui a mérité une aération de 24 heures... et des courses à l'aveugle! (On ne me l'avait jamais faite!, maintenant c'est fait : jeu qui consiste à... Lire la suite
Le 01 septembre 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Bordeaux et ses vins
Entre 1870 et 1880 une grande partie du vignoble bordelais est dévastée par le phylloxéra, cette épidémie en modifiera la structure. Lire la suite
Le 19 août 2011 par Dc Dc
NONE, NONE -
Un très beau Mortet : Les Champeaux 2007 et un bon Rivetto et un jouissif Bouland
De temps en temps, on trouve en cave des bouteilles isolées qui sont un appel ardent à une ouverture nécessitée par aucune urgence, sinon une curiosité sur son... Lire la suite
Le 16 août 2011 par Mauss
NONE, NONE -
Lou Bourdié, restaurant d'exception tenu par Monique Valette à Bach (46)
Monique Valette ne pèse rien. Ni la crème, ni les mots. Les pots sont battus entiers dans le tian, lequel remplira les plats à gratin, trois louches pour les... Lire la suite
Le 12 août 2011 par A Bride Abattue
NONE, NONE -
Une histoire de fromages... (4), un peu plus contrariante celle-là...
D’autres échappées de ces habitudes culinaires, sont justement celles qui vont s’abstraire de l’idée du terroir. Ces accords inversement sont nés de notre... Lire la suite
Le 11 août 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Faire contre mauvaise pluie bon coeur ou Faux barbecue, épisode 2
Le temps pluvieux nous a tenus enfermés dans le séjour. J'avais acquis deux belles palanques de porc ( ce qui sont pour les libournais une pièce de choix... Lire la suite
Le 05 août 2011 par Daniel Sériot
NONE -
Dessert et Lafaurie-Peyraguey 1988
Pour faire une transition avec les vins rouges, et le dessert, et le vin servi en accompagnement, nous avions prévu un pré-dessert pour se refaire la bouche :... Lire la suite
Le 02 août 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Fromage et dessert avec Yquem
Le vin de Sauternes, que nous avons choisi de déguster et de boire, a accompagné le fromage puis le dessert réalisé pour s’associer avec ce vin. Lire la suite
Le 18 juillet 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Et toujours de belles liqueurs...
Des vins liquoreux sont assez souvent ouverts en fin de repas, qu’ils soient dégustés et bus pour eux-mêmes ou qu’ils accompagnent un mets élaboré à cette... Lire la suite
Le 11 juillet 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Des liquoreux (REVEVIN 2011)
Ces deux vins liquoreux ont été proposés, à l’aveugle, à la fin du repas du samedi soir, lors des rencontres vendéennes (REVEVIN). Les vins ont été dévoilés à l... Lire la suite
Le 20 juin 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Repas du 23 avril : Les Epicuriales (fin)
Pour terminer le repas, nous aimons offrir des fromages avant le dessert. Nous aimons poursuivre avec les vins rouges, ce qui nous contraint à un choix de... Lire la suite
Le 01 juin 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Les limites des comparaisons à l'aveugle
Depuis le célébrissime comparatif de 1976 où des californiens ont taillé de belles croupières à des noms bordelais prestigieux jusqu'à la récente dégustation... Lire la suite
Le 21 mai 2011 par Mauss
NONE, NONE -
Une visite chez Marionnet
Nous avons déjà dit à quel point Madame Marionnet est une cuisinière comme on en fait plus. Bénéficiant de l'éducation rigoureuse que nos générations ont connue... Lire la suite
Le 06 mai 2011 par Mauss
NONE, NONE -
Primeurs 2010 : Sauternes et Barsac (fin)
Les commentaires ci-dessous concernent les Premiers Crus Classés. Les vins présentés sont d’un niveau qualitatif supérieur, à l’exception de deux ou trois... Lire la suite
Le 29 avril 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Primeurs 2010 : Barsac et Sauternes (1)
Barsac et Sauternes Le millésime 2010 est moins riche, moins opulent que le millésime 2009. Les vins les mieux équilibrés présentent des finales d’une bonne à... Lire la suite
Le 28 avril 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Visite au domaine des Cailloutis (Gaillac)
Changement de décor pour la visite phare de notre séjour dans le gaillacois. Bienvenu chez Patricia et Bernard Fabre du domaine des Cailloutis. Lire la suite
Le 26 avril 2011 par Altervino
NONE, NONE -
Chateau d'Yquem 2010
Un des avantages d'acheter des barriques avinées, c'est de pouvoir visiter les fournisseurs, que ceux-ci soient le domaine de la Romanée Conti ou encore... Lire la suite
Le 18 avril 2011 par Dupere
NONE, NONE -
Ephéméride du 11 au 17 avril
Le 11 avril 1633, alors que trois semaines plus tôt il avait juré de ne plus jamais boire de vin, Samuel Pepys consigne dans son journal une note de... Lire la suite
Le 11 avril 2011 par Oenotheque
NONE, NONE -
Les vins "coup de coeur" de LPV Haute-Normandie
Hier, les joyeux LPViens de Haute-Normandie se sont réunis chez le Grand Turc à Deville-Les-Rouen. Le thème du jour était les "Coups de coeur" des uns et des... Lire la suite
Le 11 avril 2011 par Eric Bernardin
NONE, NONE -
Primeurs : some comments in english from Kevin Shin, Kelly Walker, Jürgen Steinke
Kevin Shin, an american Member of GJE as well as Kelly Walker or Wilfred van Gorp, have written some comments about some primeurs they did taste with us, with... Lire la suite
Le 07 avril 2011 par Mauss
NONE, NONE -
Bettane et Desseauve nous invitent à suivre leurs Tweets en Live depuis les...
Moi ca m’épate ! Des Tweets en Live ! et à propos des primeurs de Bordeaux 2010 ! C’est la course non ? Qui communique ? Qui va dire quoi, sur qui, le premier ... Lire la suite
Le 06 avril 2011 par Showvin
NONE, NONE -
Des vins liquoreux simplement pour le plaisir
Isabelle a une affection indéfectible pour les vins de Sauternes, et comme je ne suis pas insensible à leurs charmes, nous ouvrons des bouteilles de Sauternes... Lire la suite
Le 01 avril 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Des Chateauneufs du pape : Clos des papes, Font Michel Gonet, Fitou Jean Sirven
Bonjour à tous,Bon, ça lui a pris comme ça, y'a 3 mois, en plein dessert entre un Pommard Charmot et un Sauternes. Des Dégustations Techniques qu'il voulait. Lire la suite
Le 27 mars 2011 par Matlebat
NONE, NONE -
Grappillages 2011 (7)
… et nous voilà déjà au printemps. Une inflation d'invitations diverses et variées pour aller déguster des vins primeurs à de multiples endroits bordelais. Lire la suite
Le 25 mars 2011 par Mauss
NONE, NONE -
Salon des Vignerons à ne surtout pas manquer à Olne en Belgique
Ils ont bien raison de se faire du bien les Belges ! Ce sont peut-être les meilleurs dégustateurs et connaisseurs des vins Français ! En tous cas, c’est ce que... Lire la suite
Le 21 mars 2011 par Showvin
NONE, NONE, NONE -
Alternative Organic Wine: Que c'est biotiful!
Afin de mettre en avant les caractéristiques bio du sauvignon blanc de la région de Marlborough, The creative Method a habillé les bouteilles d’éléments naturel... Lire la suite
Le 14 mars 2011 par Dc Dc
NONE, NONE -
Un marathon à Sauternes en juin 2011 par @ iDealwine
Nouveau : Un marathon à Sauternes en juin 2011 22 février 2011 par Rédaction iDealwine A vos marques, prêts … Le premier marathon se Sauternes se déroulera le... Lire la suite
Le 22 février 2011 par Elmarco
NONE, NONE -
Buvez vos vins blancs jeunes, par pitié !
Vieillissement des vins blancs Rares sont les vins blancs qui peuvent vieillir en cave. Au contraire des vins rouges, les vins blancs s'apprécient pour leur... Lire la suite
Le 23 janvier 2011 par Aucomptoirdesvins
NONE, NONE -
Buvez vos vins blancs jeunes, par pitié !
Vieillissement des vins blancs Rares sont les vins blancs qui peuvent vieillir en cave. Au contraire des vins rouges, les vins blancs s'apprécient pour leur... Lire la suite
Le 23 janvier 2011 par Aucomptoirdesvins
NONE, NONE -
Lucky Duck ou le vin des 5 coin-coin du monde
Coup de cœur pour l’une des dernières créations de l’Agence Dragon Rouge avec Lucky Duck, l’autre vin préféré de Miss Vicky Wine... Coin-coin JDégustation… ... Lire la suite
Le 18 janvier 2011 par Dc Dc
NONE, NONE -
Le vin à table, le vin de table...
L'article mis en ligne dans le blog Boottle (ICI) écrit tout haut ce que beaucoup de dégustateurs postent tout bas, soit dans les forums, soit sur leur blog : u... Lire la suite
Le 07 janvier 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Deux Sauternes dans un grand millésime
On peut se demander si, dans un millésime aussi riche que 2001, les vins qui ont été goûtés et bus sur une durée de 48 heures, auraient pu être identifiés dans... Lire la suite
Le 06 janvier 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Réveillon du 24 décembre : menu
Comme nous devions recevoir les enfants le jour de Noël, Daniel et moi avons fait le choix d'un dîner de réveillon simple dans son élaboration pour me... Lire la suite
Le 04 janvier 2011 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
La Loire rêve de Lunotte, d’un vin naturel de Touraine
L’homme a de la curiosité à transmettre. Son oeil raconte une histoire. Lorsqu’il vous sert un verre pour partager ses vins, il s’anime autour de ses bouteilles... Lire la suite
Le 16 décembre 2010 par Showvin
NONE, NONE -
Escaloppes de foie gras aux pommes rouges.....!
Escalopes de foie gras aux pommes rouges...... Un lobe de foie gras de canard mi-cuit ,4 pommes rouges ,sel et poivre + un demi oignon... Découper votre foie... Lire la suite
Le 12 décembre 2010 par Colette Ravin
NONE, NONE, NONE -
7ème péché - restaurant gastronomique - Bordeaux
Nous avons connu ce restaurant à ses débuts il y a plus d’un an. Depuis le 7ème péché est reconnu par plusieurs guides et sa popularité est grandissante. Lire la suite
Le 12 décembre 2010 par Seti2m
NONE, NONE -
Débriefing du Grand Tasting
Ce soir, réunion du Gunthard Club pour un debriefing du salon du Grand Tasting qui s'est tenu ce week-end au Carrousel du Louvre. Lire la suite
Le 10 décembre 2010 par Bobosse92
NONE, NONE -
Portes ouvertes à Barsac-Sauternes (5)
Nous terminons notre visite des crus de l’appellation Sauternes, au sens strict par une propriété qui n’est pas classée, mais qui produit de façon régulière... Lire la suite
Le 10 décembre 2010 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Le Langage du vin
(Isabelle) Quelle belle origine que celle du mot « vin »… s’il devait vraiment provenir de vêna, mot sanskrit, probablement védique, qui signifie « aimable »,... Lire la suite
Le 05 décembre 2010 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Elio’s ristorante - restaurant Sarde
Après s’être vu refusé deux fois l’entrée faute de réservation nous avons enfin pu manger de ce restaurant !! Ne vous fiez pas aux trois tables que l’on voit... Lire la suite
Le 30 novembre 2010 par Seti2m
NONE, NONE -
C’Yusha - restaurant gastronomique
Nous avons diné le vendredi 26 novembre 2010 au C'Yusha et nous avons pris le menu à 33€. Installés dans la salle, nous avons pu profiter d'un cadre agréable... Lire la suite
Le 28 novembre 2010 par Seti2m
NONE, NONE -
L'Académie du Vin de France
Comme les sages du Quai Conti, le Vin de France a ses 40 académiciens qui se réunissent sagement (hum!) une fois l'an au restaurant Laurent pour un rapport... Lire la suite
Le 26 novembre 2010 par Mauss
NONE, NONE -
Recettes de Noël et vins de fêtes
Pour les repas de fin d’année, voici nos recommendations de recettes festives, et notre sélection de vins et champagnes pour des accords vins-mets réussis. Lire la suite
Le 09 novembre 2010 par Elmarco
NONE, NONE -
Vendanges 2010 à Yquem...
Yquem, majestueuse bâtisse sur le point le plus culminant de Sauternes. Sur la Départementale 116, qui sépare Yquem et Clos Haut-Peyraguey, arrêt sur image.... Lire la suite
Le 07 novembre 2010 par Daniel Sériot
NONE, NONE -
Les accords mets et vins à la mode cantonaise par @idealwine
Cette semaine, iDealwine vous enmène à la découverte des accords sur la cuisine cantonaise 2 novembre 2010 par Véronique Raisin sur le blog de iDealwine Cette... Lire la suite
Le 03 novembre 2010 par Elmarco
NONE, NONE