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Le Blog du Grand Jury
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DERNIERS ARTICLES (900)
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Vin de plaisir et vin de garde
Voilà 7 mots qui peuvent, qui doivent, mériter quelques développements.On connaît ici ma marotte, à savoir - comme le souligne régulièrement Parker - qu'un vin... Lire la suite
Publié le 29 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Le Chénier du jour
… histoire de vous rappeler les poèmes que, du temps des grandes heures, on devait apprendre par coeur ! « Ma belle Pannychis, il faut bien que tu m'aimes ; Nou... Lire la suite
Publié le 27 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Dico Vino ou Le vin français expliqué à Parker
Contraste de la soirée. Un voyage chez Mollat (c'est toujours un voyage que de traîner dans une librairie) où on trouve une sobre biblio de Wagner (Jacques de... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Nouveau classement des saint-émilions enfin sur le départ.
Et voilà : le Conseil d'Etat vient de lever (le 23 décembre) le dernier obstacle juridique - une action en justice de la part de propriétaires peu satisfaits... Lire la suite
Publié le 26 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Deux petits bijoux et diverses choses
Dans un esprit de professionnalisme rare, avec une conscience altruiste comme il se doit, test ce déjeuner de vins qui vont connaître un destin glorieux ce... Lire la suite
Publié le 24 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Grappillages 2011 (18) (encore trop long)
C'est lors des primeurs et en fin d'année que les forums et blogs sont le plus actifs. LPV annonce une fréquentation dépassant quotidiennement les 14.000 visite... Lire la suite
Publié le 23 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Kahina, un vin marocain de Bernard Magrez
Peu de gens le savent, mais le plus grand vendeur de vins sur internet est CDISCOUNT qui a régulièrement des opérations "flash" où des lots de vins sont vendus ... Lire la suite
Publié le 18 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Quelques leçons de 2011 (trop long)
Au seuil d'une année 2012 qui ne s'annonce pas folichonne, quels sont les points majeurs qui ont marqué, dans le monde du vin, l'an 2011 ? Lire la suite
Publié le 18 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Comment apprendre et donc comprendre, sans oser comparer ?
Qu'il me soit permis de citer ici une première conclusion écrite par Julie © suite à ce billet :"Il existe donc des critères d'appréciation qui permettent un... Lire la suite
Publié le 16 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Balthus au GJE, quelques commentaires perso (3)
D'abord, ce qui m'a frappé lors de cette session, c'est que personne n'a vraiment noté qu'on était là, avec un "joker" parmi 3 vins de la crème de la crème. Lire la suite
Publié le 14 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Balthus au GJE, les résultats (2)
En sachant bien qu'il y a des évolutions différentes entre les millésimes et que ceux-ci sont bien évidemment de nature différente, il n'en demeure pas moins... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Balthus au GJE, les dégustateurs (1)
La dernière session du GJE (Le Laurent le 13 décembre 2011) était commanditée par Monsieur Yves Vatelot, propriétaire du Château Reignac où il vinifie une... Lire la suite
Publié le 14 décembre 2011 LE VIN -
L'affaire Jay Miller
… elle continue à faire parler d'elle avec force questions.Ceux qui arrivent à suivre cette sombre histoire d'argent dépensé, versé, pour obtenir des notes de... Lire la suite
Publié le 10 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Un peu de poésie dans ce monde de brutes
Il y a des jours, comme ça, où on a envie de parler d'autres choses.Vulgairement, on lira dans le Figaro du jour les pages traduites de l'Herald Tribune où un... Lire la suite
Publié le 09 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
La carte des vins chez Lasserre
Nous vous l'avions promis : la voilà, la carte des vins (première page) du restaurant Lasserre.Ce qui est magique ici, c'est cette décision d'Antoine Petrus de... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Antoine Petrus chez Lasserre (long)
Avec un mien ami, déjeuner ce jour chez Lasserre, une maison de bouche historique qui est en train de revenir à un très, très haut niveau.C'est bien simple : mo... Lire la suite
Publié le 08 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Le GJE fait des petits
C'est une blague, bien sûr, mais il est intéressant de lire une note de Monsieur Quarin qui reste de loin le plus bordelais de la critique vineuse, non seulemen... Lire la suite
Publié le 07 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Saint Emilion, un grand livre, le classement (suite sans fin) et autres lectures.
Déjeuner ce midi à l'Envers du Décor où quelques sommités politiques régionales affichaient haut et fort un moment de tranquillité sans langue de bois. Trois... Lire la suite
Publié le 06 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Antonio Galloni et la Bourgogne
Antonio Galloni, un élément majeur du team "Parker" est en charge, depuis l'an dernier, de la Bourgogne qui s'ajoute ainsi à ses autres régions dédiées :... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2011 CUISINE, LE VIN -
Petit voyage en Germanie (11) : Egon Müller
Qu'il me soit permis, en hommage à ces fascinantes régions allemandes (Mosel/Saar/Ruwer et Bade, Palatinat) d'évoquer les crus d'exception d'Egon Müller, une... Lire la suite
Publié le 05 décembre 2011 CUISINE, LE VIN
