Magazine Cuisine

Un menu chic pendant Pessah : yes, we can ! A chic Passover menu : yes, we can !

Par Foodiefroggy

matsa

I decided to post this "Passover index" in rememberance of my total panic crisis when I had to invite people at home (jews or non jews) during the Passover week. As you probably know, it is forbidden to eat flour or yeast or any leavened products, nor pasta during 8 days. For me, it was almost impossible to make a proper dinner with all these restrictions. Well, that is what I though at first. But when you come to think of it, it is not such an "Impossible Mission Task". Actually, there are endless possibilities, and I chose to share some with you today.
As a side note, some of you might be surprised to find rice in this selection, but as sephardic, we are allowed to eat it during Passover. Beware that some of the items below contain dairy products, so remember : no meat and dairy together ! Hag Sameah !

C'est en souvenir de mes angoisses existentielles lorsque je devais recevoir des amis pendant Pessah (les Pâques Juives, 8 jours pendant lesquels il nous est interdit de consommer des produits contenant du blé ou de la levure) que j'ai décidé de publier cet index spécial. Cela me semblait tout bonnement im-pos-sible de réaliser un menu digne de ce nom qui, non seulement devait respecter les interdits religieux habituels (viande cachère, pas de mélange viande et produits laitiers au cours du même repas), mais en plus devait se passer de pain, pâtes, tartes, gâteaux, etc...Mais finalement, après la première crise de panique, on se rend compte que ce n'est pas si compliqué que cela.
C'est pourquoi j'ai songé que rassembler toutes mes recettes "compatibles" pourraient bien aider certain(e)s d'entre vous. Même moi, d'ailleurs, cela me permet d'y voir plus clair ! A noter : la présence de riz peut étonner, car il est interdit chez certains pendant Pessah, mais pas chez nous les Juifs d'origine Tunisienne. D'autre part, certains plats comportent des produits laitiers, alors soyez vigilents sur le choix des autres composants du menu .Hag Sameah !

Appetizers and Small Plates/Entrées

chickenliversalad
chickengalette1
eggplant1

rillettes1
bellpeppersoup1
salmonmaangotartare2

 

soup1
cauliflower1
chestnutvelout_2

pomelos2
slata1
tomatotartare1
thaisalad

thaisoup2
favasoup1
pearsalad1

brandade1

  • Chicken livers, Artichokes and Raspberry Salad/Salade de foies de volaille, artichauts et framboises
  • Chicken/Mango Spices galettes/Galettes épicées au Poulet et à la Mangue
  • Little eggplant and Basil Mousses/Petites Mousses de Caviar d'aubergines et Basilic
  • Red Mullet "rillettes"/Rillettes de Rouget
  • Yellow Bellpepper Cold Soup/Soupe froide de poivrons jaunes
  • Salmon and mango Tartare/Tartare de Saumon et Mangue
  • Anissed Carrot Soup with chestnuts/Soupe de Carottes Anisées et Châtaignes
  • Cauliflower and White Truffle oil Soup/Soupe de choux-fleurs et huide de truffe blanche
  • Chesnut Velouté with Cep flavored Poached Meringues, Velouté de Châtaignes et Meringues pochées aux Cèpes
  • Spicy Thaï Pomelos salad/Salade de pomelos Thaï épicée
  • « A la Thaï » Chicken and coconut milk loaf/Cake Poulet et Lait de Coco « à la Thaï »
  • Roasted Bell Peppers and Tomatoes with garlic/Salade de poivrons et tomates grillés à l'ail
  • Three tomato Tartare with raspberries/Tartare aux 3 tomates et framboises
  • Thai Chicken Salad/Salade Thaï de Poulet
  • Coconut Milk and Galanga Chicken Soup/Soupe Galanga et Poulet au Lait de Coco
  • Fava Bean and Mint Soup, Dried Duck Magrets/Soupe de Fèves, Menthe et Magrets Séchés
  • Pear, Manchego cheese and Caramelized Walnuts Salad/salade de Poires Fraîches, Manchego et Noix Caramélisées
  • Salt Cod Brandade/Brandade de Morue légère

Main Courses/Plats principaux

greencurrychicken
sesameherbcrustedsalmon
duckmagreticecider

cotedeboeuf1
skewer1
redcurry2

calfliver1
1
tuna1

risotto1
indiancurry1
veal

duckmagrets
risottonoel

  • Green Curry and Coconut Milk Breasts of Chicken/Poulet au Curry Vert et au Lait de Coco
  • Sesame and Herb-crusted Salmon Fillets/Pavés de saumon en croûtes d'herbes et de sésame
  • Duck Magrets (Breasts) with Ice Cider and Fresh Rosemary/Magrets de canard au Cidre de Glace
  • Standing rib roast beef with Celery Puree/Côte de Boeuf et Purée de Céleri
  • Tuna Skewers and Orange Sauce/Brochettes de Thon, Sauce à l'Orange
  • Red Curry Breasts of Chicken/Blancs de Poulet au Curry Rouge
  • Sauteed Calf's liver with scallion and ginger/Foie de veau au ciboule et gingembre
  • Chicken with home-made Satay and Asian-style Asparagus /Poulet au Satay Maison et ses Asperges à la chinoise
  • Seared Tuna Fillets, Orange-ginger Sauce/Steaks de Thon mi-cuits, Sauce Orange/Gingembre
  • Cep mushrooms and chicken Risotto/Risotto aux cèpes et poulet
  • Indian Chicken Curry with coconut cream/Curry Indien de Poulet et crème de Coco
  • Veal with Rhubarb-Honey Sauce/Veau et Sauce Rhubarbe-Miel
  • Duck Magrets with Spiced Peaches/Magrets de Canard aux Pêches Epicées
  • Fig and Hazelnut Risotto/Risotto Figues et Noisettes

Side-dishes/Accompagnements

baby_spinach
celery_puree
mini_gratindauphinois

asparagus1
potatopur_e2

  • Baby Spinach salad, balsamic dressing
  • Celery Puree/Purée de céleri
  • Mini gratins dauphinois (potatoes au gratin)
  • Asian style asparagus/Asperges vertes à la chinoise
  • 2 color potato purée/purée aux 2 pommes de terre

Sweet amuse-bouche/Amuse-bouche sucrés

springtruffes
mangocurd1
DSC04853
macaronanne4

  • A la Spring Spiced Truffles/Truffes à la Spring
  • Mango Curd
  • Meringues/Meringues Pastel
  • Green Macarons, Cholate ganache filling/Macarons verts, ganache chocolat

Desserts

tobleronemousse
ispahanrecipe
strawberrytartare2

strawberrysoup2
pineapplecarpaccio1
mousse2

apricotskewer2
coings1
orangesouffl_1

citronmousse1
ileflottante3
pana0

DSC04226
mintpanna1
pavlova1

DSC04879
DSC04988
pralin_cake

cardamom1
bloodorange1
DSC05546
framboisier

  • Rose, Raspberry and Litchi Rice Pudding/Riz au lait à la rose, aux litchis et aux framboises
  • Strawberry and Mango Tartare/Tartare de fraises et Mangues
  • Two strawberry Soup, Ginger and Mint/Soupe aux 2 fraises, gingembre, menthe
  • Pineapple Carpaccio, Ginger and Lime, Carpaccio d'Ananas, Gingembre et Citron Vert
  • For adults only Chocolate Mousse/Mousse au Chocolat pour adultes
  • Apricot and rosemary skewers, amaretto cream, Brochettes d'abricots et romarin, crème d'amaretto
  • Honey-poached quinces with mascarpone-amaretto sauce/Coings pochés au miel, quenelles mascarpone-amaretto
  • Floating Islands with Pink Pralines and raspberry coulis/Ile Flottante aux Pralines roses et Coulisde Framboises
  • "Imperial" Lemon Mousse/Mousse au Citron "Impériale "
  • Raspberry, litchi and Rose Panna Cotta/Panna Cotta Framboises, Litchis et Rose
  • Amaretti-stuffed peaches,mascarpone ice-cream/Pêches farcies aux amaretti, glace mascarpone
  • After Eight Panna Cotta/Panna Cotta After Eight
  • Pavlovas with red berries/Meringues Pavlova aux fruits rouges
  • Raspberry Framboisier/Framboisier aux Framboises (Christophe Felder)
  • Mango, Honeydew, Pineapple with Cilantro and Basil/Mangue, Melon et Ananas avec Coriandre et Basilic
  • Milk Chocolate and Salted Caramel Mousse/Mousse Chocolat au Lait et Caramel Salé
  • Succès Praliné by Christophe Felder
  • Mango and Cardamom Panna Cotta/Panna Cotta Mangue et Cardamome
  • Salted Butter Caramel Mousse/ Mousse de Caramel au Beurre Salé
  • Blood orange and amaretti semifreddo/Semifreddo à l'orange sanguine et aux amaretti
  • Flourless black&white chocolate cake/Gâteau aux chocolats black&white sans farine
  • Raspberry Framboisier/Framboisier aux Framboises (Christophe Felder)

Retour à La Une de Logo Paperblog