Cépages — Sangiovese

Cépages — Sangiovese

  • Savoir déguster, selon Jacky Rigaux (c'est très long, comme d'hab)

    L'homme a une réelle constance dans son approche du vin et personne ne met en doute sa connaissance réelle de la Bourgogne où il réside et qu'il a appris - entr... Lire la suite

    Le 27 juillet 2015 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Une soirée Italienne assez décevante

    soirée Italienne assez décevante

    Bonjour à tous,Lors de notre dernière soirée du DEP, le thème Italie ne nous a pas porté chance. Un choix de bouteilles probablement raté ! Lire la suite

    Le 21 juin 2015 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Les italiens de Millesima

    italiens Millesima

    Dans le cadre quasi intimidant de la Maison des Arts Métiers, MILLESIMA, la belle société de négoce destinée aux... Lire la suite

    Le 16 avril 2015 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Le diamant de la Toscane… et Belluard

    diamant Toscane… Belluard

    Soyons précis : nous parlons ici de la Toscane du Sangiovese en laissant la Maremma, ses sangliers, ses plages peu courues et sa DOCG phare - Bolgheri - de côté... Lire la suite

    Le 24 février 2015 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Foires aux vins en Belgique : Eric Boschman sélectionne 100 bouteilles

    Le supplément vin du journal Le Soir de ce mardi 23 septembre est consacré aux foires aux vins (ben oui, c’est la saison) et présente 100 bouteilles... Lire la suite

    Le 22 septembre 2014 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Deux journées toscannes

    Deux journées toscannes

    Après des trombes d'eau et une température quasi hivernale entre Alba et Rappallo (impossible de s'endormir sur cette autoroute au nombre incalculable de... Lire la suite

    Le 29 août 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Deux journées toscanes

    Deux journées toscanes

    Après des trombes d'eau et une température quasi hivernale entre Alba et Rappallo (impossible de s'endormir sur cette autoroute au nombre incalculable de... Lire la suite

    Le 29 août 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Une journée piémontaise

    journée piémontaise

    Trop court passage au Piémont mais belles visites à Sandrone, Voerzio, Gaja et Bruno Rocca.Comme cela semble le cas un peu partout en Europe, les... Lire la suite

    Le 26 août 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Les « Anteprime » toscanes : Chianti Classico, Brunello, Vino Nobile …

    Anteprime toscanes Chianti Classico, Brunello, Vino Nobile

    Couvrir en entier toutes les « Anteprime » de Toscane coute un effort surhumain non négligeable mais votre envoyée Vinogusto se repose maintenant de force... Lire la suite

    Le 05 mars 2014 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Poggio di Sotto

    Poggio Sotto

    Lors de notre réunion d'hier soir du Club Bristol Grand Cru, superbe dîner préparé par le Chef Eric Fréchon (***) et le Chef Sommelier Marco Pelletier autour... Lire la suite

    Le 05 décembre 2013 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Gianfranco Soldera vandalisé

    Gianfranco Soldera vandalisé

    Comme on en parle un peu partout sur le net, particulièrement en Italie où il est un personnage singulier du monde viticole, quelques mots sur... Lire la suite

    Le 04 décembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • " Avez vous eu un repas ?"

    Avez vous repas

    L'International Herald Tribune (IHT pour les intimes) m'apprend ce matin dans le supplément Chinawatch que "bonjour" en chinois se dit... Lire la suite

    Le 29 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Une maison hors du temps

    maison hors temps

    Sur ma route vers Castello della Sala où la Maison Antinori nous présente demain et lundi leurs nouvelles installations, un arrêt lombard... Lire la suite

    Le 24 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Le Mortelle, une cave écolo

    Mortelle, cave écolo

    A quelques jours de l’inauguration de la nouvelle mega cave du Bargino (Florence), je me suis rendue dans une autre cave de la famille Antinori, toujours en... Lire la suite

    Le 15 novembre 2012 par   Elmarco
    LE VIN
  • Une soirée toscane

    soirée toscane

    Un petit groupe de joyeux convives, venant de pays aussi lointains que le Mexique, la Colombie, l'Alberta, la Californie, et la plus proche Germanie, achevait... Lire la suite

    Le 14 octobre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • La sortie du guide des vins d’Italie 2013

    La sortie prochaine du nouveau guide des Vins d’Italie 2013 par l’Espresso (Guida ai Vini d’Italia 2013 de L’Espresso) nous permet de faire le point sur l’état... Lire la suite

    Le 11 septembre 2012 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Horizontale 2009 de Morellino di Scansano – Toscane

    Scansano est l’un des hauts-lieux de la Maremma (Toscane du sud) grâce à sa position en colline qui la rendit, dès l’époque des Médicis, une destination... Lire la suite

    Le 10 juillet 2012 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Les vins de Antinori

    Le Tignanello a officiellement atteint le statut de vin « bling-bling « avec un prix hors de portée, sauf si vous êtes un collectionneur chinois. Lire la suite

    Le 01 mai 2012 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (1)

    Grappillages 2012

    En ces périodes où le tetanos tétanise tant de décideurs trouvant prétexte d'élections à venir pour ne point chatouiller l'accélérateur mais rester fermement su... Lire la suite

    Le 25 février 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (1) et Vin du Mois

    Grappillages 2012 Mois

    En ces périodes où le tetanos tétanise tant de décideurs trouvant prétexte d'élections à venir pour ne point chatouiller l'accélérateur mais rester fermement su... Lire la suite

    Le 25 février 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Les Chianti Classico

    Chianti Classico

    Comme chaque année, l'ancienne gare Leopolda de Firenze est le rendez-vous annuel des producteurs de la DOCG Chianti Classico avec, à la tête du Consorzio, Marc... Lire la suite

    Le 21 février 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Anteprima Chianti a Firenze

    Anteprima Chianti Firenze

    Si la plupart des amateurs ne connaissent pas trop les différences entre Chianti, Chianti classico, Chianti Ruffino, Chianti Riserva, … ce n'est pas si grave qu... Lire la suite

    Le 19 février 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Les journées Henri Jayer à Vosne

    journées Henri Jayer Vosne

    Parmi toutes les manifestations du vin, des oscars de la RVF au Grand Tasting, il y en a une en chaque début d'année qui brille par sa discrétion… et son absenc... Lire la suite

    Le 19 janvier 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Le GJE présente le pinot noir à Hong Kong

    présente pinot noir Hong Kong

    J'avoue : le titre est pompeux. Le propos était modeste : donner aux dégustateurs présents quelqu'image de ce cépage fascinant entre tous. Lire la suite

    Le 04 novembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation Vinogusto : vins du Beaujolais et d’Italie

    Le jeudi 3 novembre 2011, la 2ème dégustation mensuelle organisée par Vinogusto met l’accent sur les vins du Beaujolais et d’Italie. Lire la suite

    Le 03 novembre 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2011 (15)

    Grappillages 2011 (15)

    Deux heures de queue au tunnel du Mont Blanc : c'est clair et net, choisir un tel samedi de fin août pour passer d'Italie en France et Helvétie (d'où je vous... Lire la suite

    Le 28 août 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2011 (13)

    Grappillages 2011 (13)

    Combien de lecteurs en vacances ? Combien de papillonneurs nouveaux ? Toujours le même noyau dur de fanatiques du net et/ou de skype/facebook/linkedin ? Lire la suite

    Le 23 juillet 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Si vous êtes libre et parisien le mercredi 29 juin

    vous êtes libre parisien mercredi juin

    Deux domaines toscans présenteront leurs vins au restaurant Laurent à Paris (41, avenue Gabriel). Ce sera de 10H00 à 12H30 et de 15H30 à 18H30. Lire la suite

    Le 15 juin 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Balade de Juin dans la vigne

    Balade Juin dans vigne

    Balade dans la vigne - c'est bien le sous-titre de ce blog, depuis sa création, il y a presque 6 ans - et c'était même le titre de mon tout premier article. ... Lire la suite

    Le 09 juin 2011 par   Irislisson
    LE VIN
  • Calendrier de l'AVin # 14: une chaussette à l'Italienne envoyée de l'Allemagne

    Calendrier l'AVin chaussette l'Italienne envoyée l'Allemagne

    Belle initiative des amoureux du vin en manque d'action commune des Vendredis du Vin ce moi-ci, qui en ont marre, de trouver que des chocolats derrière les... Lire la suite

    Le 14 décembre 2010 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Un cerisier bien garni

    cerisier bien garni

    Comme les femmes qui attendent chaque année les soldes, les hommes attendent le Tour de France, la Coupe du Monde, le 1er samedi du mois sur Canal + ;-), les... Lire la suite

    Le 17 juillet 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Domaine Bernard Renucci AOC Corse Calvi

    Domaine Bernard Renucci Corse Calvi

    La Corse possède environ 2500 hectares de vignoble classé en appellation d’origine contrôlée. Région viticole la plus méridionale de France, la Corse n’est... Lire la suite

    Le 26 juin 2010 par   Autrementbon.fr
    LE VIN
  • Sélection des meilleurs vins de Nouvelle Zélande…

    Sélection meilleurs vins Nouvelle Zélande…

    Te Awa Riche homme d’affaires californien, Julian Robertson a acquis deux des plus beaux joyaux de la Nouvelle Zélande : Dry River à Martinbourough et Te Awa... Lire la suite

    Le 04 mai 2010 par   Pymichel
    CONSO, MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Go to Rino! - Dîner du 02 avril 2010 pour fêter l'anniversaire de ma belle!

    46, rue Trousseau75011 Paris01 48 06 95 85du mardi au samediwww.rino-restaurant.comYes, go to Rino, une salle et une carte mini, un menu unique, 3 ou 5 plats (3... Lire la suite

    Le 20 avril 2010 par   Jollyk
    SORTIR, RESTOS & BARS
  • Dégustation de vins Italien au Caffè al Dente - concours

    Dégustation vins Italien Caffè Dente concours

    Les samedi 28 et dimanche 29 de 14 à 19h00, Caffè al Dente vous invite à une dégustation de vins et produits du terroir Italien. Lire la suite

    Le 17 novembre 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Les vins d’Italie: une qualité incontestable

    vins d’Italie: qualité incontestable

    Quand on aborde le sujet des vins d’Italie, certains clichés sont encore bien vivants: “Il y a du bon vin italien, mais il est très cher”, “L’Italie exporte... Lire la suite

    Le 28 octobre 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Interview sur Sommelier.it

    Une interview de moi-même vient d'être publiée sur sommelier.it. Elle est faite par Franco Ziliani, critique oenologique (et polémique) plutôt réputé en son pay... Lire la suite

    Le 27 août 2009 par   Armel
    CUISINE, LE VIN
  • Aubergines à la Parmesane

    Aubergines Parmesane

    L’Italie s’invite très souvent sur notre table en ces temps estivaux. Il s’agit d’un grand classique que chacun aime accommoder à sa mode et selon ses goûts. Le... Lire la suite

    Le 13 juillet 2009 par   Tartinejeanne
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • A la découverte du vignoble Corse

    découverte vignoble Corse

    L'été sied aux vins corses! Pour apprécier leur fraicheur lorsque revient la canicule, ou pour profiter d'un séjour estival sur l'Ile de Beauté pour les... Lire la suite

    Le 10 juin 2009 par   Ochato
    CUISINE, LE VIN
  • La métamorphose de Vino Magazine

    métamorphose Vino Magazine

    Profond lifting pour Vino magazine, édité par Vinopres … Le magazine « vin » belge de plus de 65 ans d’existence présente non seulement une nouvelle mise en pag... Lire la suite

    Le 17 avril 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Made in Milan, le fashion wine?!

    Made Milan, fashion wine?!

    Madeinmilan est une marque de vins italiens à l'image forte, décalée et inspiré – vous l’aurez deviné - de l’expression “Made in Italy” exprimant non seulement... Lire la suite

    Le 25 mars 2009 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Foire aux vins de printemps: Delhaize 5+1 gratuite

    Il y a quelques jours, nous retenions quelques offres de vin proposée par le guide du vin du Cora. Aujourd’hui, nous nous arrêtons sur quelques offres de vin... Lire la suite

    Le 09 mars 2009 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Lettres d’Amérique # 4 : Dégustation au domaine Viansa

    Le domaine Viansa se situe au Sud de la Sonoma Valley (elle-même entre la Napa Valley et l’Océan Pacifique, à quelques dizaines de miles au nord de San... Lire la suite

    Le 23 février 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • CasaVino dans Le Point, édition nantaise

    On parle de CasaVino dans l'édition papier du Point du jeudi 27 novembre ! On peut même la retrouver en ligne. Le carnet gourmand de Gilles Pudlowski -... Lire la suite

    Le 01 décembre 2008 par   Armel
    CUISINE, LE VIN
  • L'AOC Patrimonio fête ses 40 ans!

    L'AOC Patrimonio fête ans!

    L'appellation d'origine contrôlée Patrimonio fête ses 40 ans. Une belle réussite pour une AOC en laquelle, à l’origine, très peu croyaient. Lire la suite

    Le 13 novembre 2008 par   Ochato
    CUISINE, LE VIN
  • Le Frioul-Vénétie Julienne par CasaVino

    Passons au Frioul, plus exactement le Frioul-Vénétie Julienne, que, pour une simple et unique raison de commodité, nous nous contenterons d'appeler Frioul dans... Lire la suite

    Le 06 novembre 2008 par   Armel
    CUISINE, LE VIN
  • Quelques photos de l'inauguration

    Philippe Rapiteau, décidément un fidèle soutien désintéressé, a non seulement pris quelques photos de l'inauguration, mais fait un petit compte-rendu de... Lire la suite

    Le 19 octobre 2008 par   Armel
    CUISINE, LE VIN
  • MAMINA, MENU N°3 et une petite verrine en plus...

    Bien que l'été ne soit toujours pas vraiment au rendez vous, je continue dans ma série des menus de saison. J'ai, cette fois-ci encore fouillé dans vos blogs qu... Lire la suite

    Le 12 juillet 2007 par   Mamina
    RECETTES SALÉES, CUISINE, CÔTÉ FEMMES, RECETTES