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Mardi 10 février 2009 : Millefeuille de betterave et chèvre doré - Canard au chocolat "façon mole poblano" - Sablés roulés à la figue

Par Bouffedumardi
Bonjour à tous !

Le menu de ce mardi est un mélange d'inspirations diverses...
Pour l'entrée, rien de bien difficile mais le résultat fait son effet.
L'idée du plat m'est venue de la très bonne émission "Fourchette et sac à dos" au Mexique où la recette traditionnelle du Mole a été revue et corrigée avec du canard.
Le dessert est un joli "freestyle" qui, pour une fois, n'a pas tourné à la catastrophe pâtissière.

Allez, sans plus attendre, place aux recettes !



Millefeuille de betterave et chèvre doré




Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 betteraves rouges cuites
- 1 buche de chèvre
- Chapelure
- 2 càs d'herbes de Provence
- 1 œuf

La préparation est ultra simple et très rapide.

Commencer par couper la buche de chèvre en tranches d'environ 1cm d'épaisseur.
Les tremper dans l'
œuf battu puis dans la chapelure mélangée aux herbes de Provence (il est important de recouvrir intégralement le fromage de chapelure sous peine de le voir couler à la cuisson).
Faire dorer le chèvre à feu doux 5 minutes de chaque côté.
Couper des tranches de betterave d'environ 1cm également (et de préférence de même diamètre).
Monter le millefeuille en alternant betterave et chèvre.

Quelques tours de moulin sur le dessus et un filet d'huile d'olive accompagneront très simplement cette entrée (éventuellement un peu de miel).


Canard au chocolat "façon mole poblano"



Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 grosse boite de confit de canard
- 2 càs de graines de sésame
- 1 càc de graines de coriandre
- 1 càc de cannelle moulue
- 1/2 càc de clou de girofle
- 1/2 càc de poivre en grains
- 5 càs d'amandes mondées
- 60g de raisins secs
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons rouges
- 1 petite boite de tomates pelées
- 1 piment vert
- 2 ou 3 piments oiseaux (ou plus pour les amateurs)
- 1/2 càc de piment en poudre (Jamaïque ou Espelette)
- 2 càs de cacao en poudre
- 50g de chocolat noir amer
- 2 càs de sucre
- 500ml d'eau
- 500ml de bouillon de volaille

Retirer la queue et les graines des piments et les mettre à tremper dans l'eau bouillante.
Dans un wok, faire dorer les amandes et les graines de sésame. Ajouter ensuite les raisins. Retirer du feu et réserver.
Faire griller les épices quelques minutes.
Mixer grossièrement le mélange amandes raisin sésame et mixer les épices.

Dans le wok, faire revenir le canard (désossé, dégraissé et éffiloché) dans un filet d'huile. Ajouter l'oignon émincé, l'ail et les piments "trempés" et émincés. Ajouter ensuite les tomates pelées concassées. Bien mélanger puis ajouter le mélange aux amandes et les épices.
Ajouter le bouillon et laisser mijoter doucement pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter enfin le cacao, le chocolat et le sucre.
Laisser mijoter encore 20 à 30 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Servir avec une purée de banane plantain crémeuse.



Sablés roulés à la figue



Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

Pour la pâte sablée :
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1
œuf
- 100g de sucre glace
- une pincée de sel

Pour le fourrage aux figues :
- 500g de figues sèches
- 1 litre de thé (un thé parfumé ou fruité)
- 5 càs de miel

Commencer par faire la pâte sablée.
Pour cela, mettre la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Faire un puits et incorporer le beurre en pommade avec les doigts. Sabler le mélange.
Ajouter l'
œuf et pétrir quelques instants la pâte pour qu'elle soit homogène (ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche).
Couvrir et laisser reposer au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le thé et couper les figues en petits morceaux (enlever préalablement le pédoncule).
Ajouter le miel dans le thé et y plonger les figues. Laisser compoter à feu très doux jusqu'à obtention d'un coulis épais.
Réserver et laisser refroidir.

Le roulage est très simple. Diviser la pâte en 3 ou 4 boules. L'abaisser sur une épaisseur d'environ 5mm. Découper les bords de façon à obtenir un rectangle régulier.
Tartiner délicatement la pâte avec la figue puis la rouler en exerçant une légère pression. Répéter l'opération pour la totalité de la pâte puis placer les rouleaux au réfrigérateur pendant 30 min ou au congélateur 5 min.

Au moment de la cuisson, découper les rouleaux en tranches de 1 cm d'épaisseur environ et cuire au four sur une plaque.
Les sablés sont cuits lorsqu'ils sont légèrement dorés.

Déguster avec un thé ou un café.


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