Alcool — LPV

Alcool — LPV

  • LPV Haute-Normandie embarque pour la Bourgogne sud

    Haute-Normandie embarque pour Bourgogne

    32 ème saga pour le comité haut-normand de LPV. Direction, le sud de la Bourgogne avec au programme : Côte Chalonnaise et Maconnais (blancs et rouges). Lire la suite

    Le 19 avril 2015 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie se met sur son #31 pour ouvrir du Champagne

    Haute-Normandie pour ouvrir Champagne

    31 ème exercice du genre avec la troupe de LPV Haute-Normandie. Quelques comptes rendus ont été publiés sur notre forum préféré, que le niveau de plaisir est... Lire la suite

    Le 26 février 2015 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie se met à l'heure de la mondialisation (#30)

    Haute-Normandie l'heure mondialisation (#30)

    Déjà la 30 ème rencontre officielle avec les collègues de goulot normands. Que le temps est passé depuis nos premiers échanges via le ouèbe ! Lire la suite

    Le 09 novembre 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie #28 : les absents ont toujours tort !

    Haute-Normandie absents toujours tort

    Affluence maigrelette pour LPV HN : une dégustation éclectique qui remplace au pied levé la fameuse "dégustation en duo" (concours de dégustation à deux), pour... Lire la suite

    Le 28 avril 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • WWS - DAVOS DU VIN 2012 (4) et LPV

    Les fanas du net et du vin auront certainement lu les pages écrites par pas mal de "membres" sur le forum LPV (LaPassionduVin). Lire la suite

    Le 14 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Les vins "coup de coeur" de LPV Haute-Normandie

    vins "coup coeur" Haute-Normandie

    Hier, les joyeux LPViens de Haute-Normandie se sont réunis chez le Grand Turc à Deville-Les-Rouen. Le thème du jour était les "Coups de coeur" des uns et des... Lire la suite

    Le 11 avril 2011 par   Eric Bernardin
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie/Picardie (4ème et dernière partie : les douceurs)

    C'est la fin de cette dégustation marathon en 31 vins. Aujourd'hui, ce sont 4 vins sucrés issus d'origines différentes, toujours pour notre plus grand plaisir. Lire la suite

    Le 02 novembre 2008 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie/Picardie (3ème partie : les rouges, encore)

    Nous sommes toujours lors de notre dégustation commune avec nos amis picards. Aujourd'hui, les derniers vins rouges sont commentés. Comme d'habitude, les vins... Lire la suite

    Le 29 octobre 2008 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie/Picardie (2ère partie : les rouges)

    Après les 8 blancs racontés ici, on passe maintenant aux vins rouges. Ils sont au nombre de 19. Fallait pas trainer ! Maranges 1er Cru "les Clos... Lire la suite

    Le 20 octobre 2008 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie/Picardie (1ère partie)

    A l'origine de cette rencontre, un échange par mail avec Laurent (allias Chinbourg sur LPV). Jamais les différents cercles régionaux LPV n'avaient fait rencontr... Lire la suite

    Le 09 octobre 2008 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie : cap au Sud-Ouest

    Haute-Normandie Sud-Ouest

    2 ème épisode de cette 2 ème saison LPV Haute Normandie. 10 dégustateurs, prêts à se faire les dents (c'est vraiment l'expression qui est appropriée) sur un... Lire la suite

    Le 19 janvier 2008 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Haute-Normandie, le retour !

    Haute-Normandie, retour

    C'est donc reparti pour un tour : le cercle LPV Haute Normandie renaît après quelques mois d'arrêt et le départ d'Eric en pays... Lire la suite

    Le 23 octobre 2007 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Picardie ou la Loire dans tous ses états (2 ème partie)

    Après la première partie abordée il y a quelques jours avec les Anjou blancs 2005 et liquoreux, passons maintenant aux rouges avec les Chinons de Charles Joguet. Lire la suite

    Le 12 juillet 2007 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • LPV Picardie ou la Loire dans tous ses états (1 ère partie)

    Samedi dernier, j'ai fait le voyage à Amiens pour participer à la 5 ème rencontre LPV Picardie. Encouragé par Chinbourg, je me suis laissé tenter pour déguster... Lire la suite

    Le 09 juillet 2007 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Forez, terre d'accueil (partie 7) bouquet final !

    Forez, terre d'accueil (partie bouquet final

    Cela faisait plusieurs années que  je lisais sur le forum La passion du vin les récits des soirées du groupe "LPV Forez". Cela donnait vraiment envie de faire... Lire la suite

    Le 19 juillet 2015 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • Forez, terre d'accueil (1) : première soirée à Roanne

    Forez, terre d'accueil première soirée Roanne

    J'avais déjà rendu visite à Raymond et Catherine en 2010. J'y avais découvert les manti et le café arménien. Ayant une résidence secondaire en Normandie, ils... Lire la suite

    Le 14 juillet 2015 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • Visite au domaine Beck-Hartweg

    Visite domaine Beck-Hartweg

    Non, je ne suis pas retourné en l'Alsace depuis mai dernier. C'est juste que je n'ai toujours pas fini de raconter les visites effectuées là-bas. Lire la suite

    Le 21 juin 2015 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • Le n° 20 de la revue Vigneron avec Giacosa en vedette transalpine

    revue Vigneron avec Giacosa vedette transalpine

    Reçu ce jour le dernier numéro de cette revue trimestrielle qui a définitivement trouvé un style allant bien au-delà des mariages incestueux entre multiples... Lire la suite

    Le 04 mars 2015 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Une Saint Valentin collective

    Saint Valentin collective

    Un couple de bons amis nous invite en ce samedi soir pour fêter en commun la Saint Valentin. N'aimant pas arriver les mains vides, je propose à mon épouse deux... Lire la suite

    Le 14 février 2015 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Evolution du GJE

    Evolution

    Sur le forum LPV (ICI) on évoque un sujet qui continue à passionner les amateurs : comment travaille la critique du vin ? Lire la suite

    Le 03 février 2015 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Evolution du GJE (1)

    Evolution

    Sur le forum LPV (ICI) on évoque un sujet qui continue à passionner les amateurs : comment travaille la critique du vin ? Lire la suite

    Le 03 février 2015 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2014 (10)

    Grappillages 2014 (10)

    Paris retrouve ses chalets "marchands du temple"; les vignerons ne savent plus à quel saint se vouer pour présenter leurs vins lors de... Lire la suite

    Le 22 novembre 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Pourquoi les moucherons viennent-ils se noyer dans mon verre ?

    Pourquoi moucherons viennent-ils noyer dans verre

    A chaque fois que je laisse un verre de vin posé quelques instants quelque part, je le retrouve avec un moucheron qui s’y prélasse, si ce n’est pas devenu une... Lire la suite

    Le 13 novembre 2014 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • Les pieds sous la table de Fred

    pieds sous table Fred

    Attendez vous au pire, à du lourd avec ce qui suit : ce repas dégustation proposé par Frédéric, fut à n'en pas douter, un très grand moment, aussi bien dans le... Lire la suite

    Le 13 juillet 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Un quart de 2-0 en huitième !

    quart huitième

    Bonjour à tous,Avant ce soir, au moins aura-t'on connu une belle soirée lors de ce mondial ! En effet, par le plus grand des hasards, notre petite bande... Lire la suite

    Le 13 juillet 2014 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2014 (5)

    Grappillages 2014

    En ouverture, toujours le mien ami soucieux des extensions de ma culture si primaire: filez visualiser in petto ce magnifique moment musical : ICIUne belle... Lire la suite

    Le 17 mai 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2014 (3)

    Jamais les vignobles n'ont attendu les "SAINTS DE GLACE" (ICI) avec autant d'attention anxieuse, eu égard à l'évolution rapide... Lire la suite

    Le 22 mars 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Pub pour les cartes de Benoît France et Masnaghetti

    pour cartes Benoît France Masnaghetti

    Il y a quelques lustres de cela, je rencontrai Benoît France qui se lançait dans la réalisation de cartes de vignobles. Lire la suite

    Le 20 février 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Rattrapage !

    Comme on m'a fait comprendre, notamment ICI, que je n'avais pas tout compris du principe des Liebster Awards (mais moi et l'anglais ! Lire la suite

    Le 18 février 2014 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Des notes de dégustation très bien écrites

    Nous avons déjà écrit ici à quel point les jeunes générations passionnées par le monde du vin, sont capables d'écrire des comptes-rendus de dégustation dont la... Lire la suite

    Le 13 février 2014 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Le Grand Tasting de B+D

    La saison bat son plein : un peu partout des salons où on présente des vins.Le sommet restant incontestablement le Grand Tasting au Carrousel du... Lire la suite

    Le 04 décembre 2013 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • L'édition 2013 du VDEWS

    Ce n'est pas à moi de faire du "pro domo" : ça ferait désordre dans le paysage.Et surtout, d'autres savent bien mieux que bibi écrire leurs impressions sur la... Lire la suite

    Le 12 novembre 2013 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Italiaaaaaa !

    Italiaaaaaa

    Déjà le 26 ème épisode vinique (officiel) avec les collègues de goulot de LPV Haute-Normandie ! Jamais nous n'avions abordé plus de 2 bouteilles italiennes... Lire la suite

    Le 07 novembre 2013 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • PUB : le prochain VDEWS

    On est sur la dernière ligne droite pour la cinquième édition du "VILLA D'ESTE WINE SYMPOSIUM" (VDEWS) qui va se tenir sur les bords du lac de Côme du 7 au 10... Lire la suite

    Le 01 novembre 2013 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • La rareté n'a pas de prix !

    rareté prix

    Je ne vais pas vous parler du prix des vins, en relation avec la rareté. Non, pas de énième débat là-dessus. Vous en voulez de la nouveauté ? En v'là ! Lire la suite

    Le 02 octobre 2013 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Robert Parker met le turbo

    Robert Parker turbo

    Comme il fallait s'y attendre, le WINE ADVOCATE tourne les yeux vers les marchés asiatiques. On sait ici que la RVF et le Groupe B+D se sont... Lire la suite

    Le 10 décembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Dernier petit tour d'Europe 2012

    Dernier petit tour d'Europe 2012

    Dernier tour d'Europe 2012, histoire de dire bonjour à des amis vignerons, à des partenaires du WWS et acquérir quelques topettes pour les... Lire la suite

    Le 07 décembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • La Presse papier et l'Internet des amateurs

    Le sujet a déjà été évoqué ici de multiples fois. On sait qu'il ne faut jamais négliger quelques points fondamentaux :- dans la presse pro, ce sont a priori... Lire la suite

    Le 04 décembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Quelques très beaux vins

    Quelques très beaux vins

    En attendant ce soir le cinquième dîner de notre Club Grands Crus au Bristol où Claudio Tipa présentera, en primeur du Grand Tasting... Lire la suite

    Le 28 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Au sujet d'opinions différentes sur les mêmes vins

    Oliv vient de publier ses commentaires sur la dégustation comparative "Grands Echézeaux - Richebourg" avec un millésime choisi... Lire la suite

    Le 27 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Apprendre le vin : une proposition

    Apprendre proposition

    Les Membres milanais de la "Sotto-Commissione", ardents et impétueux amateurs de la dive bouteille, sont comme beaucoup d'entre nous : de doux... Lire la suite

    Le 24 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Un Monsieur : Olivier Duha

    Monsieur Olivier Duha

    Parmi les conférenciers invités cette année au WWS à Villa d'Este, nous avions Olivier Duha, co-fondateur de WEBHELP (ICI), une société de plus de 15.000... Lire la suite

    Le 20 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Fin de mois riche en événements

    mois riche événements

    La fin de l'année arrive et les invitations pour des événements autour du vin, à Paris ou ailleurs, s'accumulent dans votre boîte mail.Quelques uns sont... Lire la suite

    Le 16 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Wws - davos du vin 2012 (5)

    Pour ceux qui ont connu une juvénile exubération boutonneuse. Histoire d'arriver à des éruptions volcaniques.Allez lire le rapport d... Lire la suite

    Le 16 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Wws - davos du vin 2012 (2)

    davos 2012

    Voilà, la quatrième édition du WWS à Villa d'Este est passée, avec une belle journée ensoleillée et une journée de pluie romantique à souhait.La qualité de... Lire la suite

    Le 13 novembre 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Vin et TV en France

    Décidement : le vin a vraiment mauvaise presse en France.OLIV - toujours au top des infos - nous donne un lien sur LPV sur un article de la Tribune : ICI... Lire la suite

    Le 19 juillet 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2012 (5) : les vacances ?

    Grappillages 2012 vacances

    J'avoue une jalousie d'une grande intensité pour ceux qui arrivent à partir en vacances sans téléphone portable et sans leur Mac ou Ipad ! J'en connais un, qui... Lire la suite

    Le 16 juillet 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Cartographie "vins" sur Iphone et Ipad

    Cartographie "vins" Iphone Ipad

    Alessandro Masnaghetti, dont la tête est en filiation directe avec quelque empereur romain de bonne réputation (il y en a eu quelques uns), s'est spécialisé dan... Lire la suite

    Le 19 juin 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Internet et le monde du vin

    Au domaine Vernay, petite discussion avec Nicolas de Rouyn sur les blogs/forum/sites "vins".Je lui dis mon étonnement de lire si peu de réactions écrites sur... Lire la suite

    Le 17 juin 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Le supplément de l'Express

    supplément l'Express

    Thierry Desseauve est un brillant homme d'affaires :-)Voilà que son équipe est chargée du supplément "VINS" de l'hebdomadaire L'EXPRESS. Lire la suite

    Le 09 juin 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Vinexpo Hong Kong (2) : deux chefs d'oeuvre et une belle histoire

    Vinexpo Hong Kong deux chefs d'oeuvre belle histoire

    Les habitués des salons le savent : après une dure journée à se vendre, à dire bonjour même aux gens qu'on n'aime pas trop, on aime bien décompresser, relax,... Lire la suite

    Le 29 mai 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Une soirée en petit comité

    soirée petit comité

    Soirée en petit comité placée sous le signe de la chaleur sur Paris, pas forcément les conditions idéales pour bien goûter. Mais l'objectif était ailleurs,... Lire la suite

    Le 24 mai 2012 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Avant un départ pour HK, il est sage de relire Gödel, Escher, Bach

    Avant départ pour sage relire Gödel, Escher, Bach

    Et oui, on va être un paquet de joyeux quasi-malfrats du côté de Hong Kong où Vinexpo, jouxtant heureusement le Grand Hyatt où officie notre ami Claudio... Lire la suite

    Le 23 mai 2012 par   Mauss
    LE VIN
  • Evolution du Guide Rouge Michelin

    Evolution Guide Rouge Michelin

    Cela fait longtemps que nous n'avons parlé de cette institution française si particulière : le Guide Rouge de la Maison Michelin. Lire la suite

    Le 24 avril 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Le futur du GJE ? Son passé

    futur passé

    Au moment des notes primeurs qui commencent à germer ici et là, où finalement ce qui compterait efficacement pour le consommateur, ce sont des RQP (rapport... Lire la suite

    Le 20 avril 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Un livre essentiel : Le Gourou du Vin de Michel Rolland (3)

    Nossiter ! Ah, ce fameux Nossiter, trublion de la caméra, inconnu porté au pinacle, grâce à son génie de la manipulation !"Quand la haine des hommes ne... Lire la suite

    Le 03 avril 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Un livre essentiel : Le Gourou du Vin de Michel Rolland (1)

    livre essentiel Gourou Michel Rolland

    Il n'était que temps. Michel Rolland a écrit en collaboration avec Isabelle Bunisset (Editions Glénat, € 19,99) un livre majeur sur l'évolution du monde du vin... Lire la suite

    Le 02 avril 2012 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • A (divinement) boire et à (très bien) manger

    (divinement) boire (très bien) manger

    Suite à ma matinée d'initiation aux sushis, j'ai partagé le repas avec mes hôtes. A l'heure du déjeuner est arrivé une vieille connaissance : Pierre, dit l'homm... Lire la suite

    Le 04 mars 2012 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • Avalanche de 1971 : joyeux anniversaire Vincent !

    Avalanche 1971 joyeux anniversaire Vincent

    Il l'avait dit, il l'a fait ! Vincent nous avait prévenu en 2011 : "je ne pourrai pas fêter mes 40 ans cette année, mais gardez donc un dimanche pour que l'on... Lire la suite

    Le 20 février 2012 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Dico Vino ou Le vin français expliqué à Parker

    Dico Vino français expliqué Parker

    Contraste de la soirée. Un voyage chez Mollat (c'est toujours un voyage que de traîner dans une librairie) où on trouve une sobre biblio de Wagner (Jacques de... Lire la suite

    Le 26 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2011 (18) (encore trop long)

    C'est lors des primeurs et en fin d'année que les forums et blogs sont le plus actifs. LPV annonce une fréquentation dépassant quotidiennement les 14.000 visite... Lire la suite

    Le 23 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Quelques leçons de 2011 (trop long)

    Quelques leçons 2011 (trop long)

    Au seuil d'une année 2012 qui ne s'annonce pas folichonne, quels sont les points majeurs qui ont marqué, dans le monde du vin, l'an 2011 ? Lire la suite

    Le 18 décembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Les p'tits suisses dans les grands

    L'envie d'en savoir plus sur les vins, quelques échanges de mails avec Anthony (éminent fondateur du forum LPV) qui nous apporte un soutien logistique et... Lire la suite

    Le 24 novembre 2011 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Forum de discussion ? Discussion vous avez dit ?

    Cette phrase sibylline relevée sur un "forum de discussion" (?) concernant le vin : "pour la fin de ta phrase, ne me pousse pas trop, ou c'est ton compte sur LP... Lire la suite

    Le 16 novembre 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Un beau jeudi à Hong Kong

    beau jeudi Hong Kong

    Voilà : l'événement annuel "vins" à Hong Kong a commencé sur les chapeaux de roues. Comme il se doit, l'organisation est impeccable, la climatisation... Lire la suite

    Le 04 novembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Un vrai malaise à la RVF

    Nicolas de Rouyn, dans un article plus triste que sévère, (ICI), évoque une question récurrente de la presse du vin : les liens avec les annonceurs.Il prend... Lire la suite

    Le 03 octobre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Passage à vide pourtant bien accompagné : Vosne, Gevrey, Pouilly, Crozes

    Passage vide pourtant bien accompagné Vosne, Gevrey, Pouilly, Crozes

    Bonjour à tous,Un mois de septembre peu dense en articles et publications. Après mes questionnements de cet été sur l'utilité de la publication de mes CR dans l... Lire la suite

    Le 01 octobre 2011 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Un trio de choc et une page d'amitié

    trio choc page d'amitié

    Tous Membres du GJE, ces trois zozos sont simplement de très remarquables dégustateurs, pris en photo ce soir lors d'une présentation mets-vins de la Maison de... Lire la suite

    Le 05 septembre 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2011 (14)

    Grappillages 2011 (14)

    L'or et le franc suisse montent. Bordeaux stagne ? La Bourgogne reste sereine. Les rosés sont heureux. Jean Michel Cazes se lance dans l'huile d'olive. Lire la suite

    Le 07 août 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Faut-il des connaissances spécifiques pour apprécier un vieux millésime ?

    Faut-il connaissances spécifiques pour apprécier vieux millésime

    Nous rebondissons là sur un billet récent d'Hervé Lalau (ICI) qui évoque la question. Belle interrogation tant il est vrai que l'habitude de vins jeunes sur le... Lire la suite

    Le 03 août 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Gérard Boulay : domaine du mois

    Gérard Boulay domaine mois

    De nouveau scribe pour cette édition de "la bouteille commune" sur LPV, c'est finalement tout un domaine qui est mis en lumière. Je suis chargé de compiler les... Lire la suite

    Le 01 août 2011 par   Maigremont
    LE VIN
  • Devoir de vacances

    Si, si : rappelez vous ! On nous disait : c'est les vacances ! Et pof : on nous donnait des cahiers de devoirs !! Rien que ça ! Lire la suite

    Le 20 juillet 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2011 (12)

    Grappillages 2011 (12)

    La semaine fut chargée. Certes, moins que celle de DSK qui passe du statut de méchant violeur potentiel à celui, possible et à certifier, de l'homme faible qui... Lire la suite

    Le 01 juillet 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Paie ton coup... de cœur

    Paie coup... cœur

    18 ème rencontre officielle du cercle LPV Haute-Normandie. Un thème à faire pâlir un caviste : "coup de cœur". Le principe est simple : chaque participant... Lire la suite

    Le 17 avril 2011 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Nissan Leaf : en précommande à partir du 4 avril !

    Nissan Leaf précommande partir avril

    Nissan vient de dévoiler les tarifs de sa première berline compacte électrique, élue par ailleurs Voiture de l’Année 2011. Le constructeur nippon, grand... Lire la suite

    Le 01 avril 2011 par   Nonolito
    AUTO/MOTO, CONSO, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Grappillages 2011 (7)

    Grappillages 2011

    … et nous voilà déjà au printemps. Une inflation d'invitations diverses et variées pour aller déguster des vins primeurs à de multiples endroits bordelais. Lire la suite

    Le 25 mars 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Journalistes du vin : typologie

    Je lis de plus en plus régulièrement un blog américain écrit par Tom Wark (ICI). C'est souvent de grande intelligence, mesuré et particulièrement informatif. Lire la suite

    Le 15 mars 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • L'inspecteur d'Académie en visite à Saint-Emilion (long et barbant)

    L'inspecteur d'Académie visite Saint-Emilion (long barbant)

    Il faisait beau ce jour et rien que cela justifie un déplacement à Saint-Emilion, histoire de voir quelques copains vignerons. Lire la suite

    Le 17 février 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages 2011 (3)

    Grappillages 2011

    Rien de transcendantal. Bordeaux prépare les folles semaines "primeurs" et il y a déjà des châteaux qui affichent complet tandis que d'autres demandent... Lire la suite

    Le 12 février 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grapillages 2011 (3)

    Grapillages 2011

    Rien de transcendantal. Bordeaux prépare les folles semaines "primeurs" et il y a déjà des châteaux qui affichent complet tandis que d'autres demandent... Lire la suite

    Le 12 février 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Les beautés de l'Espagne du nord (4)

    beautés l'Espagne nord

    Je ne peux pas ne pas évoquer le sage déjeuner du retour vers Bordeaux, chaque familier des distances et des heures espagnoles ayant parfaitement compris que... Lire la suite

    Le 05 février 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Nouveau classement à Saint-Emilion (4)

    Nouveau classement Saint-Emilion

    Les choses se précipitent. A la lecture des différents documents que j'ai reçus par email, on a le sentiment diffus que cela a été fait un peu à la hussarde et... Lire la suite

    Le 23 janvier 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grapillages 2011 (2)

    Grapillages 2011

    Notre dernière session au Laurent a suscité bien des commentaires ici et là. Purée ! Encore heureux que nous ayons imposé au commanditaire des règles précises e... Lire la suite

    Le 22 janvier 2011 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Alsace 360 ° Tour

    Alsace Tour

    Inutile de vous dire qu'une fois ce thème voté et sélectionné, mon cœur n'a fait que battre la chamade ! Une rencontre LPV Haute-Normandie, dans ce qui sera... Lire la suite

    Le 18 janvier 2011 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • La Mailloche, ça vous gagne !

    Mailloche, vous gagne

    Celle de Stéphane Tissot était la bouteille du mois de décembre sur LPV. Je me suis proposé de faire le scribe, les contributeurs avaient 1 mois pour boire... Lire la suite

    Le 06 janvier 2011 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Une bonne et joyeuse année

    à tous les lecteurs de ce blog, à mes amis de LPV, du Gunthard Club et d'ailleurs et aux vignerons-amis qui me permettent de belles associations entre mets et... Lire la suite

    Le 01 janvier 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages de week-end 2010 (35)

    Grappillages week-end 2010 (35)

    En fin d'année, Paris devient le rendez-vous des soirées festives où se réunissent, autour de belles tablées, des amis et connaissances, dans le respect de comu... Lire la suite

    Le 11 décembre 2010 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Mes blogs de l'année et autres ps

    On arrive aux périodes de bilans et, en matière d'internet, quels sont finalement - ès vins -  les sites, forums, blogs que je fréquente ± quotidiennement ?Il... Lire la suite

    Le 28 novembre 2010 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Grappillages de week-end 2010 (33)

    Grappillages week-end 2010 (33)

    C'est toujours remarquable de voir à quel point les bulletins d'information TV sont étonnés d'annoncer le froid en hiver.C'est toujours étonnant de constater à... Lire la suite

    Le 27 novembre 2010 par   Mauss
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 30: Le vin, a-t-il un sexe?... revisité

    Vendredis vin, a-t-il sexe?... revisité

    C'est Vendredi et c'est la trentième édition des Vendredis du Vin, chers à la blogosphère vinesque - aujourd'hui tout débridé, excité en émoi par le thème... Lire la suite

    Le 29 octobre 2010 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 28: Oenotourisme - deuxième partie

    Vendredis Oenotourisme deuxième partie

    La petite fille, qui passait avec ses parents à Lisson en 1989, au moment, où nous avions commencé à défricher la colline, pour créer le vignoble, avait des don... Lire la suite

    Le 31 juillet 2010 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Un cerisier bien garni

    cerisier bien garni

    Comme les femmes qui attendent chaque année les soldes, les hommes attendent le Tour de France, la Coupe du Monde, le 1er samedi du mois sur Canal + ;-), les... Lire la suite

    Le 17 juillet 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Gérard Boulay : bien loin d'y être

    Gérard Boulay bien loin être

    Comme un tueur revient toujours sur les lieux de son crime, nous retournons chez celui qui m'avait fait forte impression il y a près d'un an : Gérard Boulay. Lire la suite

    Le 07 juillet 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Visite du domaine Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé

    Visite domaine Didier Dagueneau, Pouilly-Fumé

    Quelques échanges de mails, une envie de se rencontrer avec quelques intervenants de LPV et nous nous retrouvons en moins de temps qu'il n'en faut dans la régio... Lire la suite

    Le 06 mai 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Ti es Beaune

    Beaune

    Une dégustation avec les amis de LPV Haute-Normandie, 15 ème édition, ça ne se rate pas. Que le temps passe ! Une rencontre qui devait nous emmener en Côte de... Lire la suite

    Le 30 mars 2010 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Réussir Bloglouglou

    Réussir Bloglouglou

    Réussir vigne, la passion de la vigne et du vin, est une revue destinée aux professionnels de la profession, qui s'est offert, moyennant quelques minutes au... Lire la suite

    Le 03 mars 2010 par   Olif
    CUISINE
  • Château de Chambert : le retour !

    Château Chambert retour

    La vie est étonnante : le jour où je poste un compte-rendu de ma visite au Château de Chambert sur le forum LPV, son propriétaire s'y inscrit et intervient. Lire la suite

    Le 01 mars 2010 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • Accords mets & vin : travaux pratiques sur un vin blanc

    Accords mets travaux pratiques blanc

    Il n'y a pas longtemps, j'ai conseillé à un membre du forum LPV d'apporter un côté ludique à une soirée entre amis en testant l'impact d'un plat sur des vins... Lire la suite

    Le 26 janvier 2010 par   Eric Bernardin
    CUISINE
  • A la croisée des chenins

    croisée chenins

    l'égide du cercle LPV Haute-Normandie, cette rencontre s'est déroulée chez l'ami Pierre. Le thème était fort simple : le Chenin, sous toutes versions (bulles,... Lire la suite

    Le 25 décembre 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Grand format au grand tasting avec Idealwine

    Grand format grand tasting avec Idealwine

    Je rentre du grand tasting ou je suis passé en fin de journée, invité par IdealWine que je remercie vivement ! J'ai eu le temp de faire un tour sur le salon et... Lire la suite

    Le 09 décembre 2009 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN