Boljo
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L'atelier de boljo
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Des recettes, de la cuisine d'outre-mer, des billets d'humeur/humour. Du plaisir et la bonne humeur.
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Boulettes de crevettes au combawa
Aujourd’hui, je tiens à fêter l’anniversaire de Naimerien même s’il n’est plus vrai qu’il n’aime rien. Ses goûts en matière de cuisine ont bien évolué depuis... Lire la suite
Publié le 05 août 2021 CUISINE, RECETTES -
Cake salé chèvre, olives, saucisses et d’autres…
Je ne suis pas fan de cake salé et j’en prépare assez rarement, je trouve ça assez pouf pouf et l’idée me paraît trop simpliste. Lire la suite
Publié le 30 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Tarte à la crème pralin noix de pécan, ganache montée vanille
Voilà le dessert que j’aurais aimé refaire pour FilsAuLoin qui fête aujourd’hui son anniversaire. La situation s’étant salement compliquée depuis janvier 2020,... Lire la suite
Publié le 23 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Dip ou tartinade d’olives et frites de polenta
L’été c’est apéro, bon l’hiver également mais on ne présente pas les mêmes petits plats. A l’occasion de l’Euro, la France s’étant fait éliminer en 8ème de... Lire la suite
Publié le 16 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Terrine (pâté) de poulet au whisky
Vous êtes plutôt terrine ou pâté ? Quelle différence ?C’est la façon de cuisiner les viandes qui indique la différence ; pour la terrine la préparation est cuit... Lire la suite
Publié le 09 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Gâteau à la pâte de dattes
Quand ma belle mère préférée achète de la pâte de dattes sur un coup de tête et les conseils d’une amie mais demeure perplexe sur la manière de l’utiliser. Lire la suite
Publié le 02 juillet 2021 CUISINE, RECETTES -
Oeufs cocotte
De très bons œufs de la ferme et de jolis ramequins, il n’en fallait pas plus pour donner l’envie de faire un œuf cocotte. Dans le garde manger, nous avions... Lire la suite
Publié le 18 juin 2021 CUISINE, RECETTES -
Tatin aux pommes et magret de canard
On ne va pas se mentir, cette tarte tatin d’une réalisation très simple est un délice. Je ne l’ai pas inventée, j’aurais bien aimé en avoir eu l’idée mais elle... Lire la suite
Publié le 11 juin 2021 CUISINE, RECETTES -
Crêpes à la farine de pois chiche, farcies aux légumes
J’ai trouvé une très jolie farine de pois chiche dans une épicerie participative. En fait, je ne me souvenais plus que j’avais déjà pas mal de recette avec cett... Lire la suite
Publié le 04 juin 2021 CUISINE, RECETTES -
Epaule de sanglier en cuisson lente, sauce marchand de vin au cranberries,...
Non, non, non, je ne suis pas chasseuse, ni cueilleuse d’ailleurs, pécheresse à mes heures mais sans plus. C’est toute une histoire ce sanglier, mon D J (c’est... Lire la suite
Publié le 28 mai 2021 CUISINE, RECETTES -
Côtelettes d’agneau à la Champvallon
D’après la recette de « C’est meilleur quand c’est bon« . Pour la marche à suivre et manger le plat des yeux, n’hésitez pas à visionner la vidéo. Lire la suite
Publié le 21 mai 2021 CUISINE, RECETTES -
Curry de pois chiche, achards de légumes indien
Après un couscous, il me restait une belle quantité de pois chiche. J’aurais pu en faire un houmous ou une salade épicée mais comme je les avais réchauffés... Lire la suite
Publié le 07 mai 2021 CUISINE, RECETTES -
Panade (soupe de pain) à l’ail au bouillon de canard
Après le canard rôti, on fait comme avec le poulet, on garde la carcasse et les os pour réaliser un bouillon qui va nous permettre d’obtenir un fond aromatique... Lire la suite
Publié le 30 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Cuisson rôti de boeuf parfait, cèpes et pommes de terre au four
On peut dire cuisson parfaite ou inratable, si vous êtes équipé d’une sonde ce sera bien plus pratique et plus sûr si vous respectez les températures suivantes... Lire la suite
Publié le 23 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Panettone aux cranberries, raisins secs et chocolat
Je stocke cette recette dans ma rubrique « A tester » depuis 2014, mieux vaut tard que jamais mais il était temps de l’essayer. Lire la suite
Publié le 16 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Epinards frais et pommes de terre, gratin à la mozzarella
Après avoir trouvé des épinards frais, j’étais partie sur une cream soup aux épinards, les deux boules de mozzarella esseulées depuis trop longtemps au... Lire la suite
Publié le 09 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Endives braisées, pommes sautées, gratin au bleu d’Auvergne
Puisqu’on parlait de salade d’endives inexistantes sur le blog, au beau jour je réalise une salade assez courante à base d’endives, de pommes, de bleu, de noix... Lire la suite
Publié le 02 avril 2021 CUISINE, RECETTES -
Poulet Yassa
Le poulet Yassa est une spécialité sénégalaise de poulet mariné au citron avec beaucoup d’oignons. La tradition veut que la cuisson se fasse au barbecue mais... Lire la suite
Publié le 19 mars 2021 CUISINE, RECETTES -
Comment préparer les couteaux, coquillages
Si j’ai un jour mangé des couteaux je ne m’en souviens plus, comme c’est quand même particulier et pas si facile à trouver, je pencherais pour jamais. Lire la suite
Publié le 12 mars 2021 CUISINE, RECETTES -
Endives braisées aux graines
L’endive, le chicon du nord, c’est quand même bien le plat d’hiver par excellence même si son petit goût amer ne fait pas l’unanimité. Lire la suite
Publié le 05 mars 2021 CUISINE, RECETTES
