France — Sauternes

France — Sauternes

  • Index des menus Temps des fêtes - 3

    Menu carpe diem pour Noël ou le Jour de l’an Huîtres chaudes au sabayon de Barsac Noix de St-Jacques rôties et poudrées de noisettes Parmentier de canard et... Lire la suite

    Le 21 décembre 2008 par   France
  • Déguster le foie gras

    Déguster foie gras

    A l’approche de Noël, je vous propose une petite révision sur la façon de déguster le foie gras. En effet, certaines erreurs peuvent vraiment gâcher la... Lire la suite

    Le 20 décembre 2008 par   Degusto75
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  • Le Dossier de Presse du Château La Pointe

    Appellation : PomerolPropriétaires : Generali FranceDirecteur Général : Eric MonneretConsultant : Hubert de Boüard de LaforestSuperficie : 22 hectares (5ème... Lire la suite

    Le 19 décembre 2008 par   Thierry Roussillon
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  • Les embûches de Noël

    Bien le bonjour, les réveilloneurs fous Loin de nous l’envie de jouer les vilains lutins. De cracher sur le merveilleux esprit de Noël. De pré-vitrioler la... Lire la suite

    Le 18 décembre 2008 par   Estebe
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  • Foie gras frais ou mi-cuit, pourquoi pas les deux ?!?

    Foie gras frais mi-cuit, pourquoi deux

    Encore un billet pauvre en blabla et autres histoires, mais une chouette proposition. Dans une semaine, c’est Noël! Et comme chaque année dans ma cuisine,... Lire la suite

    Le 16 décembre 2008 par   Claudeoliviermarti
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  • Rions un peu

    Nos amis vignerons américains sont parfois doués pour trouver des noms originaux pour leurs vins. Petite sélection qui prête à rire, mais qui peut aussi... Lire la suite

    Le 12 décembre 2008 par   Findawine
  • 1908-2008 : Comtesse du Barry, Cent ans de gastronomie au service de la qualité

    On n’ a pas tous les jours 100 ans !Depuis 1908, Comtesse du Barry sait conquérir le coeur des amateurs de gastronomie du terroir français. Lire la suite

    Le 09 décembre 2008 par   Thierry Roussillon
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  • Conseil vin pour repas de fête

    A l’approche des repas de fête, voici quelques conseils vins pour des accords mets vins réussis. Rappelons qu’il est préférable de servir les vins dans l’ordre... Lire la suite

    Le 04 décembre 2008 par   Elmarco
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  • Et vous, quel vin allez-vous déguster à Noël ?

    vous, quel allez-vous déguster Noël

    Dans un mois, Noël, suivit de très près par la fin de l'année 2008...Que de jolis moments et repas en perspective! Si le choix du menu peut encore attendre un... Lire la suite

    Le 25 novembre 2008 par   Claudeoliviermarti
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  • Mets et vins, les mariages pour les fêtes

    Mets vins, mariages pour fêtes

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    Le 20 novembre 2008 par   Lacuisinedefabrice
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  • LPV Haute-Normandie/Picardie (4ème et dernière partie : les douceurs)

    C'est la fin de cette dégustation marathon en 31 vins. Aujourd'hui, ce sont 4 vins sucrés issus d'origines différentes, toujours pour notre plus grand plaisir. Lire la suite

    Le 02 novembre 2008 par   Maigremont
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  • 100 bordeaux abordables

    bordeaux abordables

    Le nouveau club des centLe CIVB (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux) avait publié en 2007 une liste des 80 vins de Bordeaux, à moins de 20 francs. Lire la suite

    Le 31 octobre 2008 par   Philippe Chappuis
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  • Sulfite or not sulfite ; tel est le vin, avec ou sans

    L’anhydride est à ce point sulfureux que certains s’en méfient plus que d’autres. Le voilà dorénavant présent sur les étiquettes de nos vins préférés comme un... Lire la suite

    Le 15 octobre 2008 par   Showvin
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  • Cru Barréjats 2001: vive le Sau (pas) terne!

    "Quelle drôle d'idée!", entends-je déjà sussurrer derrière mon dos. Boire du Sauternes! Pourquoi pas du vin californien! Loin de moi l'idée de vouloir jeter la... Lire la suite

    Le 14 octobre 2008 par   Olif
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  • Et un liquoreux, s'il vous plait!!

    Cette propriété, qui est adhérente au groupe Sapros, produit des vins, de très grande qualité, en respectant les méthodes classiques d’élaboration des vins de... Lire la suite

    Le 16 septembre 2008 par   Daniel Sériot
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  • On prend l'apéro?

    Phrase magique que l'on entend souvent aux beaux jours, synonyme de prendre le temps, de se faire plaisir...Et pourtant, si l'apéritif est agréable, il a aussi... Lire la suite

    Le 05 septembre 2008 par   Sand81
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  • La question de Logorrhée

    Pour répondre à Logorrhée, qui me posait la question suivante, "Un jour quelqu'un a tenté de m'expliquer la pourriture noble (en passant dans les vignes de... Lire la suite

    Le 25 juillet 2008 par   Sand81
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  • VIN DE BORDEAUX - Vignoble CONDOU - Saint MACAIRE

    Le Vignoble CONDOU est une exploitation familiale depuis plusieurs générations. En 1998, passage en SCEA et LIONEL s’installe en 2001 avec un agrandissement de... Lire la suite

    Le 21 juillet 2008 par   Entre Loire Et Sologne
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  • Repas chez Philippe Etchebest, Hostellerie de Plaisance, St-Emilion

    Quand mon père me proposera de l’accompagner à Bordeaux, il ne me fallut pas longtemps pour accepter! Je revois la ville de Bordeaux, les vignes omniprésentes,... Lire la suite

    Le 15 juillet 2008 par   Claudeoliviermarti
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  • Sainte Croix du Mont “Crème de Tête” 1947 Négociant Jeannot

    Attention aux yeux !! , La couleur du vin en bouteille est incroyable , année magnifique pour les liquoreux de la région Bordelaise et représentant pour... Lire la suite

    Le 13 juillet 2008 par   20divin
  • Comment ça pas de bougies ?!?

    Comme le temps passe vite. Il y a 3 ans, une page html de plus voyait le jour. Aucune prétention, aucun plan à long terme, juste un espace d’échange consacré à... Lire la suite

    Le 01 juin 2008 par   Claudeoliviermarti
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  • Les audioguides touristiques

    La Chambre de Commerce et d’Industrie de Périgueux a accueilli, le 15 mai dernier, la journée technique e-tourisme de la Mopa. Lire la suite

    Le 25 mai 2008 par   Stéphanie Giraud
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  • Des vins en fêtes (4)

    Pas de chichis, avec les vins liquoreux, dont les accords n’ont pas été recherchés avec un plat, mais qui ont été dégustés et bus pour eux-mêmes, et appréciés... Lire la suite

    Le 21 mai 2008 par   Daniel Sériot
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  • Bordeaux : " Primeurs 2007 " (24)

    Voici donc les derniers commentaires de cette dégustation de Sauternes 2007, pas de surprises, les propriétés régulières sont au rendez vous, ce que l’on peut... Lire la suite

    Le 08 mai 2008 par   Daniel Sériot
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  • Bordeaux : " Primeurs 2007" (21)

    Sauternes et Barsac La récolte s’est déroulée en plusieurs tries, avec des baies plutôt passerillées que botrytisées courant Septembre; les grains de raisins... Lire la suite

    Le 04 mai 2008 par   Daniel Sériot
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  • L. Cochon et cochonnaille

    Parce que le cochon est un animal bien sous tout rapporc. Cou fumé caramélisé à l'hydromel Papet vaudois maison Saucisson au Sauternes Cassoulet Rôti farci aux... Lire la suite

    Le 18 avril 2008 par   Estebe
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  • Yquem, je t'(hai)me!!!

    La magie d'Yquem: Un vin de légende … un sublime élixir d’or … un nectar unique en son genre ...Dès le classement de 1855, le Château d'Yquem, a été reconnu... Lire la suite

    Le 26 mars 2008 par   Dc Dc
  • Yquem, je t'(hai)me!!!

    La magie d'Yquem: Un vin de l??gende ??? un sublime ??lixir d???or ??? un nectar unique en son genre ...D??s le classement de 1855, le Ch??teau d'Yquem, a... Lire la suite

    Le 26 mars 2008 par   Dc Dc
  • Un voyage viticole en Autriche avec Oenotropie

    voyage viticole Autriche avec Oenotropie

    L’Autriche fait partie de ces grands pays du vin qui ont tout pour occuper une place essentielle dans les 10 prochaines années. Lire la suite

    Le 23 mars 2008 par   Céline
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  • Malle Hédiard de luxe

    Malle en osier comprenant : 1 magnum de Champagne Brut HEDIARD Cuvée Découverte 150 cl, 1 magnum de Château Montus 150 cl, 1 bouteille d’Armagnac 1957 «... Lire la suite

    Le 21 février 2008 par   Thomas Ka
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  • Ballade landaise (fin)

    Le vin liquoreux a été dégusté à l’aveugle, et c’est un excellent choix de l’avoir fait. Abordé sans à priori, ce vin a montré un charme, et un niveau, qui... Lire la suite

    Le 31 janvier 2008 par   Daniel Sériot
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  • Des vins de fêtes à toux prix... (2)

    vins fêtes toux prix...

    L’année 2008 sera l’occasion de réunir la famille et les amis pour fêter des anniversaires qui marquent dans la vie de l’être humain, et là rien de tel qu’une... Lire la suite

    Le 03 janvier 2008 par   Daniel Sériot
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  • Oenotropie ne s'arrête pas en 2008...

    Oenotropie s'arrête 2008...

    Jean-Emmanuel Simond commence l'année de bien belle manière. Les fêtes ne sont pas encore passées que le programme des réjouissances d'Oenotropie 2008 est déjà... Lire la suite

    Le 26 décembre 2007 par   Céline
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  • Les bons kilos de Noël

    Noël, l’occasion de rentrer chez ses parents, et leur donner l’occasion de vous gaver. Il n’y a pas que les oies et les canards qui souffrent. Lire la suite

    Le 25 décembre 2007 par   Chrisos
  • Des Vins d’Or pour tirer les rois

    Vins d’Or pour tirer rois

    L’Epiphanie, 1er moment gourmand de l’année, donne l’occasion de déguster un Vin d’Or. Lire la suite

    Le 20 décembre 2007 par   Thierry Roussillon
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  • Un dimanche à la campagne avec les Pichiolines

    dimanche campagne avec Pichiolines

    . . . . . .. Toujours bonne dernière pour faire les comptes rendus de nos rencontres. Mais cette fois j'ai une super bonne excuse : mon ordi ! Ben oui, il ne m'... Lire la suite

    Le 14 décembre 2007 par   Miechambo
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  • Pour les fêtes, verrines de foie gras aux abricots épicés

    Pour fêtes, verrines foie gras abricots épicés

    Toujours aussi peu de temps pour venir sur vos blogs, mais ça devrait aller mieux à la fin de la semaine prochaine. Par contre, comme nous allions dîner chez de... Lire la suite

    Le 01 décembre 2007 par   Mamina
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  • Vendredis du Vin épisode 8

    Vendredis épisode

    Comme l'avait demandé Lisa pour ce nouveau volet des Vendredis du Vin, j'ai choisi un cépage de chez moi... Mais surtout un terroir à 4 km de mon village natal. Lire la suite

    Le 30 novembre 2007 par   Laurent Baraou
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  • Les chocolats de Noël sont arrivés chez Joyeux Gourmand !

    Les grands gourmands qui sont surtout de fins gourmets, retrouveront au rayon chocolats les raisins Sauternes enrobés de chocolat noir. Lien vers les chocolats ... Lire la suite

    Le 19 novembre 2007 par   Alex Ruben
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  • Deux liquoreux bordelais

    Avant de vous parler des Portes Ouvertes à Sauternes où je me suis rendu dimanche dernier, voici les commentaires de deux très beaux Sauternes que j’ai eu la... Lire la suite

    Le 13 novembre 2007 par   Daniel Sériot
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  • Ris de veau saute

    Faire fondre dans une cocotte une julienne de carottes, oignons,céleri et champignons. Ajouter le ris de veau dégorgé et le fairedorer à feu moyen. Saler,... Lire la suite

    Le 06 novembre 2007 par   Nolly Shuor
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  • Un déjeuner à la campagne (fin)

    Pour terminer ce déjeuner d’été, rien de tel qu’un bon verre de vin liquoreux, qui plus est, apporté par notre invité. Quand on connaît son parcours... Lire la suite

    Le 18 septembre 2007 par   Daniel Sériot
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  • Quand Vincent fait péter les bouchons (fin)

    Le repas dégustation de termine avec deux vins liquoreux, qui accompagnent des mangues poêlées, cet accord, tant décrit par de grands amateurs, laisse... Lire la suite

    Le 05 septembre 2007 par   Daniel Sériot
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  • "Rencontre de blogueurs picoleurs"

    "Rencontre blogueurs picoleurs"

    C'est ainsi que Laurent Baraou avait intitulé cette rencontre dans le sud de la Gironde. Profitant de vacances dans la demeure familiale, sa femme et lui avaien... Lire la suite

    Le 22 août 2007 par   Eric Bernardin
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  • Eclectique de l'été : épisode 1

    Eclectique l'été épisode

    Pour ceux qui suivent depuis le début les ébats de ce blog, vous êtes habitués par ces éclectiques de l'été. Pourquoi fait-on cela ? Par manque de populasse... Lire la suite

    Le 21 août 2007 par   Maigremont
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