Cépages — Muscadet

Cépages — Muscadet

  • Vouvray : Domaine d'Orfeuilles : Silex 2012 et Muscadet : Domaine de l' Ecu :...

    Vouvray Domaine d'Orfeuilles Silex 2012 Muscadet Orthogneiss 2008

    Un ami œnologue qui s'est rendu en Loire pour raisons professionnelles m'a offert une bouteille de Silex du Domaine d' Orfeuilles 2012 qu'il avait appréciée et... Lire la suite

    Le 02 juillet 2015 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (fin)

    Dégustation l'aveugle vins Muscadet (fin)

    Les apports des participants ont fait que deux vins identiques ont été proposés à la dégustation : Amphibolite Nature 2013 de Jo Landron. Ce doublon n’était... Lire la suite

    Le 17 septembre 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (2)

    Dégustation l'aveugle vins Muscadet

    La dégustation a globalement offert peu de plaisir, nous avions choisi de ne pas imposer de millésimes pour tenir compte de la faible disponibilité de vins «... Lire la suite

    Le 16 septembre 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Dégustation à l'aveugle de vins du Muscadet (1)

    Dégustation l'aveugle vins Muscadet

    La séance de rentrée de notre club de dégustation pour cette année 2014-2015 avait pout thème « des vins du Muscadet ». La température fort agréable (... Lire la suite

    Le 15 septembre 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Mont louis : Les Choisilles 2008 de François Chidaine et Muscadet : Deux vins...

    Mont louis Choisilles 2008 François Chidaine Muscadet Deux vins Domaine Expression Granite

    Deux vins de Loire ont agrémentés, bus le soir, les chaudes journées de la mi-juin, au cours d’un dîner improvisé avec un ami et son épouse pour le premier vin... Lire la suite

    Le 03 juillet 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Muscadet : Bossard "Expression de Granite" 2006 et Sancerre : Gérard Boulay :...

    Muscadet Bossard "Expression Granite" 2006 Sancerre Gérard Boulay Clos Beaujeu 2010

    Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici (... Lire la suite

    Le 04 février 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Muscadet

    Muscadet

    Les vins de l'appellation Muscadet sont souvent décrits comme : acides, insipides et sans caractère. C'est vrai parfois, mais pas toujours. Lire la suite

    Le 29 septembre 2011 par   Corelie
    CUISINE, LE VIN
  • C'est le Muscadet de mes sushis !

    C'est Muscadet sushis

    Enfin, depuis le temps que ce thème rodait, sans jamais avoir été voté et choisi par les membres de ce cercle de dégustation. Des années de disette, à ignorer,... Lire la suite

    Le 12 mars 2011 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Muscadet en Vignoles & Découverte à l'horizon 2012 ?

    Muscadet Vignoles Découverte l'horizon 2012

    Le pays du Muscadet est vaste ! 11 000 hectares de vigne actuellement, dont la majorité planté en melon de bourgogne.De Legé à la frontière vendéenne, à... Lire la suite

    Le 19 janvier 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • Blog dédié à l'oenotourisme en Muscadet Coteaux de la Loire...

    Bienvenue sur le blog de l'entreprise Landron Chartier.Vigneron de père en fils depuis 3 générations, la vigne et le vin sont notre passion. Lire la suite

    Le 12 janvier 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • Huîtres en Gelée de Muscadet et Espumas de Foie Gras

    Temps préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 2 minutes Temps de repos : 1 heure Difficulté : moyenne Le Marché pour 4 verrines : 8 huîtres Muscadet sur... Lire la suite

    Le 24 octobre 2008 par   Lacuisinedefabrice
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Domaine de l'Ecu - Muscadet 2005

    Il y a des soirées simples, pendant lesquelles un vin n'a d'autres but que de désaltérer les convives... Cuvée Classique 2005 Muscadet de Sèvre et... Lire la suite

    Le 01 octobre 2007 par   Laurent Baraou
    CUISINE, LE VIN
  • Gambas

    Gambas

    Cette semaine, je vais vous poster des recettes spéciales barbecue. Elles sont toutes tirées de mon blog gourmand. Je commence la série par une recette que... Lire la suite

    Le 22 juin 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Fruits de mer a la creme et au curry

    Fruits creme curry

    La pause est finie et je reviens vers vous en pleine forme ! Nous avons gardé notre petite fille durant toute la semaine et nous en avons profité un maximum mai... Lire la suite

    Le 04 mai 2015 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • LPV Haute-Normandie embarque pour la Bourgogne sud

    Haute-Normandie embarque pour Bourgogne

    32 ème saga pour le comité haut-normand de LPV. Direction, le sud de la Bourgogne avec au programme : Côte Chalonnaise et Maconnais (blancs et rouges). Lire la suite

    Le 19 avril 2015 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Terrine aux deux saumons

    Terrine deux saumons

    Voici la deuxième entrée de mon repas du dimanche de Pâques.La source vient de ma cousine Dominique. Terrine pour 6 personnes : Ingrédients : 400g de saumon... Lire la suite

    Le 10 avril 2015 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Crostini de rougets au fenouil

    Crostini rougets fenouil

    Bonjour, Pâques approche à grands pas et je suppose que tout comme moi, vous réfléchissez encore pour votre menu ! Alors, dés ce jour, je vais vous aider ... Lire la suite

    Le 30 mars 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Coquilles saint-jacques gratinees

    Coquilles saint-jacques gratinees

    Ce jour c'est les coquilles Saint-Jacques que j'ai testées dans ma multifry. Temps de préparation : 10minCuisson : 15-30min Ingrédients : 4 Saint-jacques par... Lire la suite

    Le 27 mars 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Truites au four au vin blanc et endives

    Truites four blanc endives

    Une recette facile et en plus light ! Que demander de plus ? Ingrédients : 1 truite par personne - 1 endive par personne - du vin blanc sec - 1 c à s de fumet d... Lire la suite

    Le 21 mars 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • HappyverSeb !

    HappyverSeb

    Quelques bouteilles ouvertes lors du repas d'anniversaire du grand Sébastien, à l'occasion de ses .1 ans. Tout est à l'aveugle Bricoles apéritives : andouille d... Lire la suite

    Le 17 mars 2015 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Skrei au four et ses pommes de terre

    Skrei four pommes terre

    Source : invention de Papoune Pour deux personnes : Ingrédients : 2 belles tranches de Skrei (cabillaud de Norvège) - 25cl de vin blanc sec - 1 c à s de persil... Lire la suite

    Le 07 mars 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Salon des vins de Loire - Levée de la Loire

    Salon vins Loire Levée

    Cette année, le Salon des Vins de Loire et la Levée de la Loire étaient organisés de façon synchrone et au même endroit, ce qui est quand même une grande avancé... Lire la suite

    Le 02 février 2015 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Tagliatelles aux fruits de mer curry black pearl

    Tagliatelles fruits curry black pearl

    Un bon plat de pâtes pour un soir ... qui y résiste ? Ingrédients pour deux personnes : 230g de mélange de fruits de mer surgelés - 160g de tagliatelles fraiche... Lire la suite

    Le 30 janvier 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Spaghettis au saumon fume

    Spaghettis saumon fume

    Un bon plat de spaghetti pour finir votre saumon fumé ... hum miam miam ! Pour deux personnes :Ingrédients : 400g de spaghettis - 3 c à s de gros sel de mer -... Lire la suite

    Le 26 janvier 2015 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Huîtres chaudes au beurre nantais à la champenoise et huitres froides

    Huîtres chaudes beurre nantais champenoise huitres froides

    Source des huitres chaudes : Laurent Mariotte HUÎTRES CHAUDES AU BEURRE NANTAIS À LA CHAMPENOISE ( Source : Recette de Laurent Mariotte) Préparation :... Lire la suite

    Le 06 janvier 2015 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Coques et palourdes au gin

    Coques palourdes

    Source : Notre bon vieux "livre bleu" édition Solar 1983 J'aime cuisiner (Papoune a ajouté des palourdes en plus des coques) Trempage des coques :... Lire la suite

    Le 15 décembre 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Avant-première du Salon des Vignerons Indépendants

    Avant-première Salon Vignerons Indépendants

    Comme un bon gnou qui se respecte, me voilà donc en ce mercredi pour profiter d'une relative tranquillité et accessoirement pour refaire le plein de quelques... Lire la suite

    Le 26 novembre 2014 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Quelques bouteilles du millésime 2005

    Quelques bouteilles millésime 2005

    C'est toujours un exercice intéressant que de s'attaquer à un seul et unique millésime dans une dégustation. Un peu comme une sorte de check-up complet, afin... Lire la suite

    Le 17 novembre 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Truites farcies a l'ail fondant

    Truites farcies l'ail fondant

    Source : cuisine actuelle n°285 Pour 4 personnes :Préparation : 15minCuisson : 20min Ingrédients : 4 truites portion - 8 fines tranches de lard - 8... Lire la suite

    Le 15 octobre 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Sardines a l'escabeche maison

    Sardines l'escabeche maison

    Source : idée recette de Papoune Ingrédients : 1 oignon blanc - 1 tomate - 1/2 citron - 12 filets de sardines fraiches - 30cl de vin blanc sec - 1 échalote - 5 ... Lire la suite

    Le 19 septembre 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Bourgueil : Yannicke Amirault : Le Grand Clos 2010, Le Défi de Fontenil 2005,...

    Bourgueil Yannicke Amirault Grand Clos 2010, Défi Fontenil 2005, Troplong Mondot 2000

    Après avoir eu le palais anesthésié par une grande partie des vins du Muscadet dégustés à l’aveugle, nous avons décidé d’ouvrir quelques vins rouges pour... Lire la suite

    Le 19 septembre 2014 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Petites seiches a la setoise et ses pommes de terre

    Petites seiches setoise pommes terre

    Source : la recette du paquet de petites seiches surgelées de chez Picard ! Préparation : Avant toute utilisation, passez les petites seiches sous l'eau froide. Lire la suite

    Le 16 septembre 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • On mange quoi demain ? Blanquette de lotte au safran et aux champignons

    mange quoi demain Blanquette lotte safran champignons

    Voici une excellente recette qui m’a été transmise par une amie de la région nantaise et que j’ai faite il y a 4 ans à mes cours de cuisine … je l’avais égarée... Lire la suite

    Le 10 mai 2014 par   Bonnesrecettesdejoelle
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • LPV Haute-Normandie #28 : les absents ont toujours tort !

    Haute-Normandie absents toujours tort

    Affluence maigrelette pour LPV HN : une dégustation éclectique qui remplace au pied levé la fameuse "dégustation en duo" (concours de dégustation à deux), pour... Lire la suite

    Le 28 avril 2014 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Du nord au sud, quelques bouteilles

    nord sud, quelques bouteilles

    Bonjour à tous,En attendant de déguster ce soir une Turque 2005 :-), quelques bouteilles dégustées les WE précédents. En commençant par un Bandol pour fêter... Lire la suite

    Le 26 avril 2014 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Dos de cabillaud au court-bouillon et riz tilda

    cabillaud court-bouillon tilda

    Une recette très simple ce jour, idéal pour un jour ou vous travaillez. Pour deux personnes : Ingrédients : 2 dos de cabillaud - court-bouillon - un paquet de... Lire la suite

    Le 17 avril 2014 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Requin a l'ail doux et a la tomate

    Requin l'ail doux tomate

    Source : Invention de Papoune Ingrédients pour 2-3 personnes : 3 tranches de requin - 2 c à s d'huile d'olive - 8 gousses d'ail doux au naturel - pulpe de... Lire la suite

    Le 15 avril 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Truites au vin blanc au four

    Truites blanc four

    Tout le monde le sait maintenant que Papoune est pêcheur !! L'autre jour il a ramené 4 truites à la maison dont une grosse de 35cm nous l'avons faite au vin... Lire la suite

    Le 08 avril 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Filets de rougets au four, tomates, vin blanc et riz

    Filets rougets four, tomates, blanc

    Source : Invention avec ce dont j'avais à la maison Pour deux personnes / Préparation : 10minCuisson : 20min Ingrédients : 4 filets de rougets surgelés - 1 boit... Lire la suite

    Le 19 mars 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Pave de saumon au court-bouillon et ses perles de ble boulghour

    Pave saumon court-bouillon perles boulghour

    J'ai reçu par mon partenaire BJORG un paquet de Perles de blé, Boulghour Bio. Ce sachet est prêt en 2min. Il convient pour une ou deux personnes. Je l'ai testé... Lire la suite

    Le 14 mars 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Papillottes de dos de cabillaud, moules, champignons frais

    Papillottes cabillaud, moules, champignons frais

    Source : invention de Papoune et ChoupettePour 2 personnes :Ingrédients : un restant de moules cuites façon marinière et le jus de cuisson - 2 dos de cabillaud ... Lire la suite

    Le 12 février 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Assiette fruits de mer

    Assiette fruits

    Les fêtes sont finies alors j'essaye de manger un peu plus light ... j'ai donc samedi dernier inventé une recette de fruits de mer cuite au court-bouillon.... Lire la suite

    Le 27 janvier 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Filet de rouget rôti au fenouil et beurre au basilic

    Filet rouget rôti fenouil beurre basilic

    Source : Magazine MarmitonPour 6 personnes /Préparation : 10minCuisson : 15minIngrédients : 6 filets de rougets - 500g de fenouil - 300g de céleri - 1 oignon -... Lire la suite

    Le 23 janvier 2014 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Risotto aux fruits de mer

    Risotto fruits

    Source : un mix de plusieurs recettes...Préparation : 30minCuisson : 45minIngrédients pour deux personnes : 200g de cocktail de fruits de mer - 125g de riz à... Lire la suite

    Le 10 janvier 2014 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Salon des Vignerons Indépendants : épisode 2

    Salon Vignerons Indépendants épisode

    Deuxième visite au SVI en ce samedi matin. Même lieu mais ambiance totalement différente : la foule, la température élevée ... pour des conditions de dégustatio... Lire la suite

    Le 30 novembre 2013 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Pommes de terre farcies aux harengs fumes a l'huile et aux aromates

    Pommes terre farcies harengs fumes l'huile aromates

    Source : ma propre inventionPour deux personnes :Ingrédients : 1 paquet de harengs fumés à l'huile et aux aromates - 3 belles pommes de terre - 3 c à s d'huile... Lire la suite

    Le 28 novembre 2013 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Parmentier de maquereau fume

    Parmentier maquereau fume

    Source : recette de l'emballage des filets de maquereau fumés au poivrePour 4 personnes :Préparation : 20minIngrédients : 150g de maquereau fumé au poivre... Lire la suite

    Le 27 novembre 2013 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Tartines de hareng fume

    Tartines hareng fume

    Source : Encore une invention de Papoune ... Préparer la fondue de fenouil :Nettoyer et couper le fenouil en petits cubes ( 0.5 cm de côté). Les faire fondre... Lire la suite

    Le 14 novembre 2013 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Dos de cabillaud amandes & pistaches

    Un plat de poisson prêt à passer au four reçu par la maison Delpierre.Pour 2 personnes :Cuisson : 12min au fourCe plat généreux est réalisé uniquement à partir... Lire la suite

    Le 07 novembre 2013 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Raie tiede aux epinards

    Raie tiede epinards

    Encore une recette light...Source : un million de menus minceursPar personne : 186kcalPréparation : 35minIngrédients pour 4 personnes :800g de raie - 800g... Lire la suite

    Le 21 octobre 2013 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • tomates provençales et sa viande parfumée.....

    tomates provençales viande parfumée.....

    cette recette est inspirée de celle de ma mère quand elle fait ses fameuses tomates à la provençale! j'adore et donc je vous en fait part ... Lire la suite

    Le 16 octobre 2013 par   Adeline
    CUISINE & SANTÉ, CUISINE, RECETTES
  • Moules à la bière à la citrouille et à la crème

    Moules bière citrouille crème

    Au Québec, les moules sont parmi les classiques d'automne, il faut en manger une fois l'an comme le bouilli en août-septembre par exemple ou le homard au... Lire la suite

    Le 04 octobre 2013 par   Margau
    SAVEURS DU MONDE, CUISINE, RECETTES
  • Blanc et rouge en Loire

    Blanc rouge Loire

    Pour accompagner un dos de cabillaud, nous avons ouvert un muscadet du Domaine de l’Ecu, qui nous a apporté le plaisir que nous en attendions. Lire la suite

    Le 09 octobre 2012 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Pourquoi y a t-il du gaz dans mon vin ?

    Pourquoi t-il dans

    Il peut parfois être surprenant de ressentir lors de la première gorgée de son vin blanc ou rouge comme un pétillement qui vous titille la langue. Lire la suite

    Le 25 août 2012 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • Déjeuner dominical bien arrosé

    Déjeuner dominical bien arrosé

    Ce dimanche midi, rendez-vous sur les hauteurs du Mont Valérien pour un déjeuner dominical en toute amitié, histoire d'oublier les choses qui fâchent. Lire la suite

    Le 03 juin 2012 par   Bobosse92
    LE VIN
  • Quenelles de brochets maison

    Quenelles brochets maison

    Ces quenelles de brochets ont été faites par Papoune entièrement... hé oui..avant de faire ces quenelles il a été pêcher les brochets... deux au total !!! Lire la suite

    Le 30 avril 2012 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Pleine mer

    Pleine

    Envie de manger des huîtres ? Oui mais à Paris les restaurants qui proposent des fruits de mer sont absolument hors de prix. Et bien moi je vous propose un... Lire la suite

    Le 29 février 2012 par   Nallie
    SORTIR, RESTOS & BARS
  • Accords mets et vins : que boire avec les farcis ?

    Accords mets vins boire avec farcis

    iDealwine nous aide à accorder les préparations culinaires avec une farce et les vins. Bien utile en ce début d’hiver. Mélange de viande de porc ou de veau... Lire la suite

    Le 29 décembre 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • Soirée VIP au Salon des Vignerons Indépendants

    Soirée Salon Vignerons Indépendants

    Ce mercredi soir, j'étais pour la première fois convié à la soirée "VIP" du Salon des Vignerons Indépendants, soirée qui se déroule la veille de l'ouverture au... Lire la suite

    Le 23 novembre 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Vendredis du Vin # 40: Gammes en Beaujolais

    Vendredis Gammes Beaujolais

    C'est Olif, notre terroiriste Jurassique, qui nous appel à boire du Beaujolais - du vrai, pas forcement du Nouveau,et si oui,un qui à survécu à sa... Lire la suite

    Le 28 octobre 2011 par   Irislisson
    CUISINE, LE VIN
  • Que boire avec Marc Lièvremont ? (ou l’art d’accompagner le poireau)

    boire avec Marc Lièvremont l’art d’accompagner poireau)

    Nous allons traiter ici l’épineuse question de « Que boire avec Marc Lièvremont » en gardant à l’esprit la prochaine échéance de l’équipe de France de rugby :... Lire la suite

    Le 11 octobre 2011 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • Des vins blancs secs et des mets...

    vins blancs secs mets...

    Des entrées et des plats, nous ont donné l’occasion de poursuivre nos dégustations de vins blancs secs. Un carpaccio de langoustines et sa brunoise de légumes... Lire la suite

    Le 23 septembre 2011 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • La foire aux 20… à prix domaine, c’est parti !

    foire prix domaine, c’est parti

    Amical fait sa foire aux 20 !Du 20 septembre au 20 octobre 2011, la foire aux vins chez Amicalement Vin, c’est 20 cuvées à prix domaine. Offre valable dans la... Lire la suite

    Le 20 septembre 2011 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • Avec les poissons que buvons-nous ?

    Quelques repas à base de poissons, nous ont conduits à ouvrir des vins blancs pour accompagner de l’aile de raie aux câpres et du filet de lingue aux mangues. Lire la suite

    Le 19 août 2011 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Label Vignobles & Découvertes: 9 nouvelles destinations labellisées

    Label Vignobles Découvertes: nouvelles destinations labellisées

    Frédéric LEFEBVRE, ministre chargé du tourisme et Bruno LE MAIRE, ministre chargé de l’agriculture ont attribué le label Vignobles Découvertes à 9 nouvelle... Lire la suite

    Le 10 août 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • Vendanges : très bon cru en perspective Les premiers ...

    Vendanges très perspective premiers

    Les premiers tests confortent précocité des vendanges et qualité du cru.© Blandine LEMPERIERE Les premiers prélèvements effectués hier dans le Vignoble... Lire la suite

    Le 10 août 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • et alors ce millésime 2011 ?

    alors millésime 2011

    Bein voilà on y est presque ! Les cagettes, sceaux et autres vendangettes vont bientôt sortir des placards. Il va falloir nettoyer le pressoir, faire de la plac... Lire la suite

    Le 05 août 2011 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • Ce n'est plus l'Alsace Lorraine... mais l'Alsace Savoie!

    n'est plus l'Alsace Lorraine... mais Savoie!

    La dégustation se poursuit avec deux vins blancs : un vin des Savoie et un « expression de granite », un Muscadet de Guy Bossard, hélas bouchonné. Lire la suite

    Le 04 août 2011 par   Daniel Sériot
    LE VIN
  • Bonne nouvelle en perspective !

    Qu'il est fatiguant et dommage de n'entendre parler du muscadet qu'en négatif : trop de stock, pas assez de valeur ajoutée, trop cher, trop sec, trop... Lire la suite

    Le 19 juillet 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • Vins du monde pour un anniversaire

    Pour son anniversaire, Marie a eu la très bonne idée de nous organiser une petite dégustation de vins du monde. Nous voilà donc en ce mercredi soir réunis pour... Lire la suite

    Le 29 juin 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Nos artisans vignerons ont du talent !

    artisans vignerons talent

    Le millésime 2011 arrive à grand pas alors que l’on commence à peine à entreboire 2010 en bouteilles. Les jolies cuvées de printemps sont déjà là mais beaucoup... Lire la suite

    Le 28 juin 2011 par   Amicalementvin
    CUISINE, LE VIN
  • 10 conseils pour bien servir son vin blanc sec

    conseils pour bien servir blanc

    Bien préparer son vin peut faire la différence entre passer un bon moment et passer à côté de quelque chose. Pour vous aider à bien préparer le service de vos... Lire la suite

    Le 26 mai 2011 par   Amicalementvin
    LE VIN
  • Soirée Les Folles Blanches

    Soirée Folles Blanches

    Bonjour à toutes et à tous ! Chers internautes, chers professionnels du vin, aujourd’hui nous souhaitons attirer votre attention sur une soirée d’initiation à l... Lire la suite

    Le 05 mai 2011 par   Bacchuswine
    MARKETING & PUBLICITÉ, LE VIN
  • Salade de mache et magret fume

    Salade mache magret fume

    Source : télé-loisirs cuisine n°237 Préparation : 20minCuisson : 5min Pour 2 personnes : 50g de mâche - 8 tranches de magret fumé - 1 échalotes - 1 pomme - le... Lire la suite

    Le 21 avril 2011 par   Sl88
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Bordeaux 96 : Lagune, Pontet Canet, Pape Clement

    Bonjour à tous,2eme RDV nouvelle formule la semaine dernière sur le thème Bordeaux 96 mais cette fois on a pensé au reste ! Par contre, pas de photos, un oubli... Lire la suite

    Le 02 avril 2011 par   Matlebat
    CUISINE, LE VIN
  • Salon des Vignerons à ne surtout pas manquer à Olne en Belgique

    Salon Vignerons surtout manquer Olne Belgique

    Ils ont bien raison de se faire du bien les Belges ! Ce sont peut-être les meilleurs dégustateurs et connaisseurs des vins Français ! En tous cas, c’est ce que... Lire la suite

    Le 21 mars 2011 par   Showvin
    SORTIR, CUISINE, LE VIN
  • Un loire pour la soif

    "Régalade. Dans la vallée de la Loire, le millésime 2010 renoue avec la tendresse et ce fruité sauvage qui assura autrefois son succès.Le risque quand on monte... Lire la suite

    Le 01 mars 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • Soirée "Comme un 51 dans l'eau"

    Soirée "Comme dans l'eau"

    Ce soir, nouvelle opportunité de faire la fête entre amis pour mon anniversaire. Pour l'occasion, le Gunthard Club était réuni presque au complet, pour une... Lire la suite

    Le 25 février 2011 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • Salon des vins bios et naturels à Olne (Belgique) les 2 et 3 avril 2011

    La 4e édition du Salon des Vignerons à Olne c’est déjà ces 2 et 3 avril prochains ! Le thème de ce « Salon des Vignerons » est centré sur les vins bios et... Lire la suite

    Le 24 février 2011 par   Elmarco
    CUISINE, LE VIN
  • A lire ! en page "ils parlent de nous..."

    lire page "ils parlent nous..."

    Lundi 14 février 2011, un article parait dans Ouest France.Benoît Landron a reçu le premier prix régional d'installation agricole pour l'année 2010 ! Lire la suite

    Le 16 février 2011 par   Landron
    CUISINE, LE VIN
  • Le Youwine rendez-vous du Jeudi: Le salon des vignerons indépendants de Paris

    Cette nouvelle édition du salon des Vignerons indépendants de la porte de Versailles – le plus vaste des salons des Vignerons indépendants - n’est pas un salon... Lire la suite

    Le 25 novembre 2010 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • On mange quoi demain? Les coquilles St Jacques sautées

    mange quoi demain? coquilles Jacques sautées

    Samedi 6/11/2010 C’est la saison des coquilles ….. cuisinons-les ! LES COQUILLES SAINT-JACQUES SAUTEES Ingrédients : 4 ou 5 noix par personne (suivant la... Lire la suite

    Le 05 novembre 2010 par   Bonnesrecettesdejoelle
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Le bonheur dans l’assiette... hexagonale

    bonheur dans l’assiette... hexagonale

    Les accords des mets et des vins sont un art à part entière pour le gastronome autant que pour l’œnophile. Que dire alors de la cuisine au vin ? Dans ce domaine... Lire la suite

    Le 15 octobre 2010 par   Oenotheque
    CUISINE, LE VIN
  • Reprise

    Reprise

    L'été touchant à sa fin, et avec lui les longues soirées passées sur la terrasse, nous avons décidé de profiter une dernière fois de la douce quiétude estivale... Lire la suite

    Le 12 septembre 2010 par   Bobosse92
    CUISINE, LE VIN
  • On mange quoi demain? La mouclade de Vendée

    mange quoi demain? mouclade Vendée

    Lundi 6/09/2010 Non nous ne sommes pas à la braderie de LILLE mais à POMMERET !!! LA MOUCLADE VENDEENNE Quantité pour 2 personnes Moules : 1. Lire la suite

    Le 06 septembre 2010 par   Bonnesrecettesdejoelle
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Top Youwine de l'été: Les vins Franprix... Mini prix, Maxi envie

    L’enseigne marché franprix a lancé fin mars la première gamme de vins à sa marque. Bordeaux, Corbières, Bergerac, Bourgogne, Anjou, Provence, Muscadet,... Lire la suite

    Le 25 août 2010 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Salade du pecheur

    Salade pecheur

    Pour cette salade je me suis basée de celle de cojocano et j'ai changé quelques ingrédients;Ingrédients Pour 2 personnes : Pousses de soja "bonduel" sous vide... Lire la suite

    Le 26 juillet 2010 par   Sl88
    RECETTES SUCRÉES, RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Les vins Franprix... Mini prix, Maxi envie

    vins Franprix... Mini prix, Maxi envie

    L’enseigne marché franprix a lancé fin mars la première gamme de vins à sa marque. Bordeaux, Corbières, Bergerac, Bourgogne, Anjou, Provence, Muscadet,... Lire la suite

    Le 02 juin 2010 par   Dc Dc
    CUISINE, LE VIN
  • Le bistrot de la place (Saumur) par iDealwine

    bistrot place (Saumur) iDealwine

    David Haudebault, le tenancier, a repris ce bar à vins il y a cinq ans. Depuis, le tout Saumur revit et les amateurs de dives bouteilles s’y replient dare-dare... Lire la suite

    Le 01 juin 2010 par   Elmarco
    SORTIR, RESTOS & BARS, CUISINE, LE VIN
  • A la croisée des chenins

    croisée chenins

    l'égide du cercle LPV Haute-Normandie, cette rencontre s'est déroulée chez l'ami Pierre. Le thème était fort simple : le Chenin, sous toutes versions (bulles,... Lire la suite

    Le 25 décembre 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Foire aux vins Carrefour : les meilleurs rapports qualité-prix des vins de Loire

    Bernard Burtschy, critique de vins professionnel fait partager aux lecteurs du blog ses impressions sur l’édition 2009 des Foires aux Vins. Lire la suite

    Le 13 septembre 2009 par   Findawine
    CUISINE, LE VIN
  • Vinsurvin feat. Ochato: le coffret dégustation!

    Vinsurvin feat. Ochato: coffret dégustation!

    A force de se croiser et se recroiser, d'échanger les bons plans et les dernières découvertes, et de déguster moults bouteilles jusque tard dans la nuit (dans l... Lire la suite

    Le 08 septembre 2009 par   Ochato
    CUISINE, LE VIN
  • Bon anniversaire Vougeot !

    anniversaire Vougeot

    C'est déjà le match retour ? Ce qu'il y a de bien avec les anniversaires, c'est que tous les ans à la même époque, ça revient ;-)L'ami Vincent (Vougeot pour... Lire la suite

    Le 15 juillet 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Trombines de vignerons

    On ne peut que leur rendre hommage : ce sont les vignerons. Quelques photos ici, mais bien plus encore dans l'album sur la droite (qui sera alimenté au fur et... Lire la suite

    Le 28 février 2009 par   Maigremont
    CUISINE, LE VIN
  • Risotto chipirons au piment d'espelette

    Risotto chipirons piment d'espelette

    Dans le sud de la France et en Espagne, les chipirons ou petites sèches sont très présentes chez les poissonniers et utilisées dans la gastronomie. C’est chez... Lire la suite

    Le 13 février 2009 par   Lacuisinedefabrice
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Goulash de marcassin

    1,5 kg de marcassin 3 gros oignons 400 g de chair de tomates concassées en conserve 250 g de chanterelles ou giroles 5 cl de marc de Bourgogne 1/2 bouteille de... Lire la suite

    Le 04 février 2009 par   Philtownwalker
    RECETTES SALÉES, CUISINE, RECETTES
  • Huîtres à la Grenade et Saveurs d'Asie

    Pour les amateurs, l'huître c'est nature ou avec quelques gouttes de jus de citron. Il faut absolument bannir l'échalote et le vinaigre de vin rouge qui tuent... Lire la suite

    Le 28 novembre 2008 par   Lacuisinedefabrice
    RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, CUISINE, RECETTES
  • En descendant le fleuve....

    Les deux vins commentés aujourd’hui ne jouent pas dans la même catégorie, bien qu’ils appartiennent à la même région viticole, c’est d’ailleurs la seule raison... Lire la suite

    Le 19 novembre 2008 par   Daniel Sériot
    CUISINE, LE VIN
  • Hisoire du Beaujolais nouveau 1/2: les origines du "déblocage" du troisième jeud...

    Historiquement, dès le 19ème siècle, les vignerons du Beaujolais avaient coutume de commercialiser très tôt leur récolte (le cépage Gamay est en effet... Lire la suite

    Le 17 novembre 2008 par   Ochato
    CUISINE, LE VIN
  • Coup d’envoi des vendanges

    Coup d’envoi vendanges

    Voici le temps de récolter le raisin dans la plupart des vignobles français et les vendanges ont débuté cette semaine un peu partout en France. L’époque des... Lire la suite

    Le 17 septembre 2008 par   Lilou78
    CUISINE, LE VIN