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°recettes de fêtes°

Par Cendrine

carnet de fêtes

L'index s'enrichi d'un nouveau thème... les fêtes! Ben oui, l'index classique commence à prendre un peu d'ampleur et je vous avoue que de devoir tout passer en revue quand on a du monde le soir... devient pour moi fastidieux! Alors, je me suis attelée à cette tâche de sortir un index de fêtes me permettant de gagner du temps! Bon quand je dis fêtes, c'est pas seulement les fêtes de fin d'année... hein? ça sous entend essentiellement, un index de recettes un peu classes que je peux sortir quand j'ai des invités... pour des anniversaires, des repas en familles (genre repas du dimanche), mais aussi pour Noël, Pâques, Nouvel An, etc...

Amuses-bouche

Boules de chèvre, sésame, miel & citron
Crevettes pimentées habillées
Crevettes piment/passion sur lit de kiwi

Croqu'O Gras
Cubes de polenta enlardées, crevette piment
Foie gras à la réduction de café

Macarons blancs au chèvre
Marinade de saumon sauvage, espuma d'avocat
Piques de boudin blanc & pommesRochers surprises tomates & féta
Tartare fraises & crevettes

Entrées Froides

Asperges vertes, chantilly amande
Foie gras E=M6
Marinade de saumon sauvage, espuma d'avocatMousse de betterave au café
(en remplaçant les dés de féta par du poisson mariné)
Pannacotta ail, chips de chorizo & parmesanSalade de betterave, beurre de gingembre au parmesan
Salade d'épinard, parmesan & huile de truffe
Six feuilles à la sauge, compotée de tomates & crème d'ail
Tartare de saumon à la coriandre, soupe de pomelo
Tartare de thon, soupe de melonTerrine de foie gras au pain d'épices et chocolat
Trifle poires au vin & bleu

Des chutneys pour accompagner le foie gras...

Chutney de pêches de vigne
Chutney de rhubarbe & cranberries

Chutney Lorraine Touch' (mirabelles et Melfort)

Entrées Chaudes

Crevettes marinées à l'orange, habit de chorizo
Encornets marinés au combawa, juste saisis
Feuilleté cèpes & foie gras
Feuilletés foie gras & mirabelles
Huitres gratinées au cidre
Mille feuille de pancetta à la mousse de courgettes
Oeufs au plat au foie gras
Oeufs pochés sur morilles à la crème
Oeufs soufflés au parmesan, chantilly de truffes
Ravioles de crabes au citron vert, bouillon épicé de crevettes
Saint Jacques rôties sur tartare de légumesTatin d'artichauts au foie gras

Soupes... un tantinet classes

Bouillon crevette, cardamome, coco & éclats de topinambours
Cappuccino céleri/potimarron à la moutarde
Soupe de carottes à l'orange
Soupe de lentilles corail, au lait de coco & carvi
Velouté blanc
(en y ajoutant des lamelles de saumon fumé sauvage... un régal)

Velouté d'asperges vertes aux tartines parmesan & pointes
Velouté glacé de petits pois à la coriandre

Viandes & Gibiers

Filet de boeuf, sauce au café
Filet de canard aigre-doux à la bergamote
Lapin au citron, miel & pancetta
Magrets de canard au caramel d'orange
Magrets de canard, sauce cranberries, oignon et vin rouge
Médaillons de filet mignon marinés au piment & à l'ail
Pavés de biche, sauce vin & framboises
Roulade de poulet aux cèpes et foie gras, sauce chicorée
Roulade de poulet Lorraine Touch' (mirabelle)
Sanglier aux épices, sauce cranberries
Souris d'agneau aux mirabelles & citrons confits
Souris d'agneau aux pêches et coriandre
Souris d'agneau au vin rouge, cocos & figues

Poissons & Crustacés

Blanquette de saumon & moules
Brochette de saint Jacques lardées
Crumble de saumon aux amandes & parmesan
Daurade à la vanille de Madagascar
Filet de rouget sur sa tranche d'aubergine, sauce safran
Lotte aux artichauts & lait de coco
Marmit'Soup
Saumon vapeur en croûte d'herbes

Accompagnements
pour viandes & gibiers

Champignons panés aux noisettes
Chou-fleur aux amandes & fève Tonka
Crumble de potimarron à l'orange & aux noisettes
Fenouils braisés à l'orange
Gnocchis au potimarron, sauge rôtie
Gratin de semoule aux tomates cerises et parmesan
Pâtes aux morilles & asperges
Risotto au lait de coco, cèpe et sichuan
Petite frichtouille de légumes oubliés, sauce aux noix
Salsifis au gingembre

pour poissons & crustacés

Fenouils confits au citron & au mielPâtes au beurre infusé citron, basilic & gingembrePoêlée de chou-fleur aux amandes & fève TonkaRisotto au citron
Risotto aux pétoncles

Desserts

Les entremets, que l'on peut faire sous différentes formes...
en bûches par exemple, pour les fêtes de fin d'année!

Abricot ginger (abricot/gingembre/vanille)
Belgicain (poire/spéculoos/chicorée)
Bombe à la framboise
Bûche blanche (vanille/rhum/nougatine de courge)
Cassis versus violette
Chamalambar (carambar/chamallow)
Chocolait passionément courge (chocolat au lait/passion/nougatine de courges)
Choc'Ô'Passion (chocolat au lait/ fruit de la passion)
Cristochoc' (chocolat au lait/riz soufflé)
Dacquotte chococahuètes (chocolat/cacahuète)
Entremet pistache-griotte
Fin d'été (crème aux oeufs, gelée de quetsche, questches confites)
Framboiz'cello (framboise/citron/limoncello)
kitsch rose/framboise
L'hiver près de la cheminée (orange/marrons)
Lorraine Coeur de groseilles
Mac'griotte (macaron/griottines)Messager amoureux (chocolat blanc/rose/framboise)
Nougabricot (abricot/nougat)
Passionnément Chaud...colat (chocolat/piment/passion)
P'tit fraisier au sureauQuat'couches (fraises/rhubarbe)
Tico Rico (tres leches/chocolat/café)
Verte mousse de printemps (citron vert/menthe)

Des tartes ou des gâteaux un peu chics...

Baba au rhum des îles
(lait de coco & citron vert)

Gâteau façon tarte aux fraises
Louisiana cheesecake
(miel, noix de pécan & chocolat)
Marshmallows rose pie
Sablé citron au chocolat blanc & framboises

Saint Honoré aux fraises et pistaches caramélisées
Tarte cassis viennois
(citron, cassis & mousse de yaourt)
Tarte aux fraises
Tarte au citron meringuée
Tarte macaron & framboises
Tarte meringuée aux amandes & groseilles

Avec des fruits... pour un dessert en légèreté

Abricots pochés au sirop de verveine
Coings au vin
Crème légère à l'amande & au citron au confit de cassis
Fraises au pistou basilic/pistaches
Fraises aux vieux balsamique et basilic
Gelée de pamplemousses aux fraises séchées & pistaches
Gelée de sanguine aux kiwis & framboises
Mousse de fromage blanc, coeur de framboise
Nage ananas framboise, en gelée de pamplemousse vanillée
Panna cotta à l'ancienne aux quetsches et passion
Panna cotta à la lavande, pêches rôties confites au limoncello
Panna cotta au thym, prunes à la manière d'un vin chaud
Panna cotta au sureau, compotée acidulée de cerises aigres
Pavlova aux fraises & basilic
Pavlova aux fruits rouges et à la rose
Pêches/framboises en gelée de verveine
Pina Colada structurée
Salade de quetsches aux bergamotes & Cointreau
Salade de pêches à la cannelle, au poivre de Sichuan & au Banyuls
Soupe de quetsches au vin, épices & romarin

Mouillettes croustillantes mirabelle, trempette bergamote

Des petits gâteaux... pour finir en beauté

 Cake chocolats fruits secs de Pierre Hermé
Cigares aux marrons
Diamants à la cardamome, cannelle et fleur de sel
Macarons au Cointreau
Macarons aux fraises séchées
Macarons au Pandan
Macaron framboise/rose
Macarons pistache
Macarons à la réduction de lait
Macarons banane
Macarons griottines
Macaron menthe/citron vert
Macaron mirabelles
Mandine (pâte d'amande cuite)

Des chocolats & confiseries... pour le café

972 (bonbons chocolat & bananes flambées)
C1C (bonbons chocolat, citron vert & cannelle)
Chococourges
Chocolats au caramel au beurre salé
Chocolats aux noisettes torréfiées aux graines de courges et sésameCitrons confits au sucre
Doudou Coco (coco & citron vert)
Duo noir & lait au piment d'Espelette at aux noixGanache passion, robe 85
Guimauves de Toque toques! au chocolat de bidouilles & tambouilles
MAC (bouchées mûre/amande/chocolat blanc)
Macadamia's ball
Marrons glacés
Nems en mendiant au chocolat
Poti'choc
Rochers blancs pistaches & violettes
Rochers choco-amandes
Sucettes de pâte d'amande & chocolat croustillant
Sucettes de pâte d'amande, saveurs variées


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