Magazine Cuisine

Terrasses de Rentrée

Par Gourmets&co
Terrasses de Rentrée

Terrasses de Rentrée par Patrick Faus

Les Parisiens qui se précipitent en terrasse dès le premier rayon d’un pâle soleil n’ont pas été vraiment gâtés par le printemps, ni même par le début de l’été qui fut purement calamiteux. Frustrés des déjeuners à la fraîche ou au soleil suivant les goûts et les capacités, ils avaient quitté la capitale pour la saison estivale. Trop tard ? Que nenni ! La douceur et le charme des meilleurs jours de septembre confèrent aux terrasses un charme supplémentaire et permettent à tout le moins de rattraper une première partie de saison ratée et de réussir sa rentrée… au moins pour déjeuner dehors. Mais ce n’est pas le tout d’aller en terrasse encore faut-il y manger à peu près convenablement même si la situation incite à la clémence pour la cuisine. Courte mais efficace sélection de Gourmets&Co hors des sentiers (archi) battus.


Nolita – Terrasse Fiat

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: cuisine banale

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: cuisine d’un bon niveau

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: cuisine intéressante et gourmande

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: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

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: cuisine exceptionnelle

NOLITA TERRASSE 1 340x226
Agréable terrasse sur l’avenue Montaigne dans les tons gris et noir, assez chic, aux tables bien dressées, à la clientèle business du quartier le midi, plus cool le soir, au service efficace, et moyennement bruyante au final. On y sert des plats différents du restaurant du deuxième étage mais la qualité est toujours au rendez-vous. Antipasti, panini & piadine, quelques dolci mais surtout d’excellentes pizze (13 différentes) dont une fabuleuse Napoletana à la tomate, ricotta et salami piquant napolitain, sur une pâte goûteuse et superbement cuite. Une des meilleures de Paris. Il y a aussi les classiques plus une pizza au saumon et une aux truffes (Tartufo – 28 €).

2, Rond-Point des Champs-Élysées
75008 Paris
Tél : 01 53 75 78 78
M° / Franklin D. Roosevelt
[email protected]
www.nolita-ristorante.fr
Fermé dimanche soir
Brunch le dimanche midi
Formule déjeuner : 22 € (Pizza et dessert)
Formule « théâtre » le soir de 18h à 23h : 30 € (Antipasti ou pizza, verre de vin et café gourmand)
Pizze de 13 € à 28 €
Carte : 40 € environ

PIZZA NAPOLETANA © P.Faus
TERRASSE NOLITA © P.Faus
TERRASSE



L’Escargot 1903

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: cuisine banale

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: cuisine d’un bon niveau

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: cuisine intéressante et gourmande

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: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

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: cuisine exceptionnelle

Escargot terrasse 340x255
Un sympathique bistrot avec une jolie terrasse à l’abri dans une rue assez calme de Puteaux. Les propriétaires, genre de trois mousquetaires de la restauration (Hakim Gaouaoui, Cédric Delvart et Nicolas Mouton) ont repris cette ancienne adresse datant de 1903 et vivotant péniblement depuis quelques années. Coup de jeune et coup de vent pour dépoussiérer la carte mise au point par le chef Nicolas Mouton par ailleurs étoilé à La Fourchette du Printemps dans le XVIIème arrondissement. L’adresse revit, les clients reviennent ou viennent découvrir une salle agréable typiquement bistrot d’aujourd’hui, au service décontracté et efficace, et à la carte dans la tendance du moment que l’on peut déguster sur la terrasse au plancher en bois, parasol, chaise pliante, et arbustes tout autour . Tout y est pour passer un bon moment d’autant que la cuisine est à la hauteur de l’ensemble. Plaisante, bien faite, sympathique, avec quelques plats recommandables (Cabillaud, asperges, sauce hollandaise ; foie gras mi-cuit en terrine) et deux desserts fort fameux : Paris-Brest en long mais très bon, et leur version de la Tropézienne avec une sorte de pain au lait comme pâte. Délicate et légère. Bien vu !

18, rue Charles Lorilleux
92800 Puteaux
Tél 01 47 75 03 66
[email protected]
M° : La Défense
Fermé samedi midi, dimanche, lundi soir
Menu / carte : 37 € (3 plats)

LEscargot 022
LEscargot 019
LEscargot jpt8267

terrasse jpt8488
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Saint-James Paris

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: cuisine banale

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: cuisine d’un bon niveau

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: cuisine intéressante et gourmande

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: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

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: cuisine exceptionnelle

Saint James 340x225
Certes, le bâtiment est imposant, à l’extérieur comme à l’intérieur… mais d’une telle beauté que l’on monte allègrement les marches du perron pour être accueilli avec une simplicité naturelle presque désarmante qui met tout de suite à l’aise. Ce n’est pas le moindre charme de ce lieu exceptionnel situé dans Paris, à quelques pas du Bois de Boulogne, et qui « cache » un des plus beaux jardins/terrasse de la capitale. Car on dîne (le déjeuner est réservé aux membres du Saint-James) dans ce jardin extraordinaire de plus de 300 m2, sous les arbres, au milieu des montgolfières, dans un cadre de verdure et la douceur du soir. Une parenthèse hors du temps.
Virginie Basselot, le nouveau chef arrivant en droite ligne du Bristol aux côtés d’Eric Fréchon, propose depuis peu une cuisine plus travaillée, plus pensée qui « colle » davantage au style de la maison. Tourteau de Roscoff en gelée de tomate, carpaccio d’avocat, mousse de corail, un peu sur le mou mais bien construit et plein de fraîcheur. Superbe et délicieux Œuf de poule fermier, asperges blanches, beaufort et jus de roquette. Saint-Pierre rôti, piqué au citron confit, courgettes, calamars et chorizo, vinaigrette à l’encre de seiche, une grande variété de saveurs qui forment un tout très cohérent et fort bon. Excellente Caille de Vendée farcie au foie gras, crozets, petits pois et mousserons, jus verveine-menthe, richesse, goût, intensité. Fromages de chez Marie Quatrehomme et superbe dessert Chocolat et caramel sur un sablé, sorbet café.
Carte des vins courte et très axée Bordeaux et choix réduit de vins au verre. Clientèle « sérieuse ». Service « de maison » serein, proche, aimable et efficace. Et la terrasse…. !

43, avenue Bugeaud
75116 Paris
Tél : 01 44 05 81 81
[email protected]
www.saint-james-paris.com
M° : Porte Dauphine ou Victor Hugo
Voiturier
Fermé dimanche soir et fériés
Carte : 85 € environ

DOS DE CABILLAUD LÉGUMES PRIMEURS BEURRE CITRON MÉLISSE
Chef V. Basselot
Terrace1

FILET DAGNEAU DE LOZÈRE CROÛTE DHERBES BOULGOUR AUX FÉVETTES JUS AU PARFUM DHARISSA


La Terrasse Mirabeau

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: cuisine banale

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: cuisine d’un bon niveau

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: cuisine intéressante et gourmande

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: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

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: cuisine exceptionnelle

RESTAURANT LA TERRASSE MIRABEAU 3 340x340
Il y a déjà le mot « Terrasse » dans le nom du restaurant, c’est dire si les choses sont claires. Elle est agréable en effet sur cette place en face du pont Mirabeau où coule la Seine, grande, en bois clair, aux tables bien espacées et bien nappées, qui donne un air de chic en plein air. Le bruit de l’avenue de Versailles est peu perceptible et arrive ouatée, ce qui est précieux au vu de la majorité des terrasses ultra bruyantes. Petits arbustes, chaises colorées, parasols, elle est très prisée des gens du quartier, et conserve un petit air « provincial » (le mot est-il encore autorisé par les bonnes âmes ?) loin d’être désagréable. L’accueil et le service sont dans le ton : professionnel, à l’écoute, et souriant.
Le chef, Pierre Negrevergne, a longtemps travaillé sous l’aile de Michel Rostang comme chef du « Bistrot d’à Côté », à Paris. Il en a gardé l’amour des bons produits et d’une cuisine naturelle et bien lisible, réalisée avec l’application qui le caractérise. Velouté de courgettes en amuse-bouche ce jour-là, et une Crème froide de petits pois frais et chair de tourteau, salpicons de légumes, où les saveurs restent un peu en retrait.
PIERRE NEGREVERGNE 4 153x340
Plat emblématique du chef, son Pâté en croûte au canard et foie gras du Périgord est bien fait, goûteux, mais malheureusement servi trop froid, ce qui est souvent le cas. Un rustique et fort bon Ris de veau rôti aux lardons, champignons de Paris, pommes de terre Noirmoutier. L’homme est passionné de pâtisserie, ça se voit et se goûte avec son excellent Paris-Brest (remarquable pâte à choux) cuit à la minute et sauce caramel à la Cazette. Copieux et même généreux. Même punition avec le Soufflé chaud Caramel au beurre salé maison (?) sur lequel il rajoute un peu de truffes l’hiver venu. Coquin, de surcroît ! Une cuisine un peu timide, légèrement en retrait mais appliquée et sérieuse , réconfortante presque… Deuxième passion de Pierre Negrevergne : le vin. Après la rencontre avec des vignerons, l’envie lui prit de faire ses propres vins, son assemblage « personnel » suivant ses goûts et ses envies. Il les propose dans son restaurant, entre autres vins bien sûr, et donne aux amateurs la possibilité de faire de même dans son atelier « Wine by Chef ». Affaire à suivre…

5, place de Barcelone
75016 Paris
Tél : 01 42 24 41 51
www.terrasse-mirabeau.com
M° : Mirabeau
Voiturier
Fermé samedi et dimanche
Menus : 27 € (2 plats) – 38 € (3 plats) – 49 € (3 plats de la carte) – 67 € (3 plats, 2 verres de vin, café, mignardise)
Carte : 60 € environ
Pour les ateliers Wine by Chef :
[email protected]
www.winebychef.com

PIERRE NEGREVERGNE 1
RESTAURANT LA TERRASSE MIRABEAU PATE EN CROUTE
RESTAURANT LA TERRASSE MIRABEAU 4

WINE BY CHEF Pierre Negrevergne Photo de Lou Breton 2012 44
RESTAURANT LA TERRASSE MIRABEAU 1


La Terrasse du W

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: cuisine banale

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: cuisine d’un bon niveau

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: cuisine intéressante et gourmande

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: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

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: cuisine exceptionnelle

TERRASSE DU WARWICK 340x226
W pour Warwick, of course. L’hôtel bien connu de la rue de Berri abrite un sympathique restaurant et un bon chef qui gère l’ensemble de la restauration. Chaque été, depuis quelques années, le Warwick a la bonne idée d’ouvrir une terrasse furieusement originale et finalement fort agréable. Située au 8ème étage de l’hôtel, c’est en fait un grand et large balcon où sont dressées quelques tables avec une vue imprenable sur la Tour Eiffel qui décidément ne cesse d’attirer les regards depuis plus de cent ans. Calme absolue, confort, décoration en rotin réussie, tables bien espacées, peu de couverts, il règne une ambiance paisible et de « happy few » qui est loin d’être désagréable.
chef Warwick terrasse 340x226
Le chef Dorian Wicart propose une carte courte mais bien construite, une suggestion du jour, et plusieurs formules adaptées au temps et au portefeuille. Le lieu est ouvert toute la journée, et recommandé pour des rendez-vous de fin d’après midi avec une coupe de champagne ou un cocktail.
Le but n’est pas de faire un grand repas gastronomique mais certains plats sont plus que recommandables. Excellents Maquereaux en tarte fine, thym citron, fraise au balsamique ; acceptable Saint-Pierre en aiguillettes, vinaigrette de coquillages (un peu puissante pour la finesse du poisson), cassolette de pois gourmands furieusement al dente ; desserts toujours très délicats et délicieux au Warwick dans la fameuse Sélection de desserts du chef pâtissier dont une belle variation sur les fruits rouges et le chocolat et une délicieuse madeleine grillotée à la plancha au dernier moment. Une drogue dure ! Sans hésiter, le prix de la terrasse la plus originale.

TERRASSE WARWICK 340x226
Restaurant Warwick
5, rue de Berri
75008 Paris
Tél : 01 45 61 82 08
www.wrestaurantwarwickparis.com
Ouvert de mai à fin septembre
M° : Franklin Roosevelt
Voiturier
Menus : 29 € (2 plats) – 35 € (3 plats)
Carte : 65 € environ


Le Jardin du Mandarin Oriental

Le Camélia

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: cuisine banale

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: cuisine d’un bon niveau

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: cuisine intéressante et gourmande

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petitG3
: cuisine de haut niveau… à tous les niveaux

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: cuisine exceptionnelle

MOPAR GARDEN 340x226
Les palaces ont le chic pour avoir du charme. Le Mandarin Oriental ne faillit pas à la règle et son jardin intérieur est une pure merveille avec sa végétation fournie, conçue un peu comme un jardin oriental. Disséminées dans cette opulente verdure, des tables, des canapés, des chaises, accueillent le client sur un sol en bois de teck. Lieu hors du temps, hors de Paris et son bruit infernal, hors du monde grouillant, cette bulle de calme et de sérénité est déjà un îlot dans le palace même. D’autant que l’assiette n’est pas en reste. Elle est d’ailleurs presque en phase avec le lieu.
On a le choix entre le picorage chic cher à Thierry Marx, ou à la magnifique carte du Camélia proposée par le double étoilé de la maison. Des plats remarquables dans la construction, la finesse et les saveurs à l’image du Maquereau mi-cuit, quinoa en salade, tofu, sauce soja en gelée ; de la Raviole ouverte de tourteau, condimentée au curcuma, crème de févettes froide ; du Rouget rôti, fenouil cru et cuit, jus de crustacés ; du Homard breton laqué à la bisque, gnocchis, petits pois étuvés et en purée et du Poulet rôti façon Caesar. Des desserts délicats comme la Tarte citron, crémeux citron, crème noisette, pâte sucrée croustillante, ou le Saint-Honoré à base de pâte à choux, feuilletage, crème pâtissière à la vanille, caramel, et crème légère vanille. Du sérieux dans l’excellence. Choisir un vin au verre (le Chablis 1er cru « Montmains » de chez Jean-Paul Droin est superbe) plutôt que la carte des vins aux prix assez sauvages. Sans aucun doute, le top des terrasses/jardins à Paris.

Hôtel Mandarin Oriental
251, rue Saint-Honoré
75001 Paris
Tél : 01 70 98 70 22
www.mandarinoriental.com/paris/
M° : Concorde
Voiturier
Ouvert tous les jours
Formule déjeuner : 45 € (en 45 minutes)
Carte : 85 € environ

MOPAR EXTERIOR COURTYARD FINAL 03
HOMARD BRETON LAQUÉÀ LA BISQUE GNOCCHIS PETITS POIS ÉTUVÉS ET EN PURÉE
MOPAR CAMELIA GARDEN COUPLE 03

Saint Honoré


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